Приступаем к разбору проекта нового Порядка приема в вузы. Начнем с положений, которые устанавливают сроки кампании. Поступление поступлением, а отдых перед началом учебного года должен быть по расписанию.
Информирование о приёме
Не позднее 20 января вузы обязаны разместить на своих сайтах правила приема, перечни специальностей и направлений подготовки, на которые объявляется прием, и вступительных испытаний с указанием их приоритетности и минимального количества баллов, количество бюджетных мест (без указания квот), информацию о том, за какие олимпиады и на каких условиях предоставляется право на поступление БВИ и на 100 баллов за ВИ.
Из всех нововведений к этому возникло больше всего вопросов:
Да, перенос срока публикации правил приема с осени на зиму не стал сюрпризом. Он проистекал из Постановления Правительства РФ от 10.06.2023 № 964, установившего дедлайн процедуры распределения КЦП между вузами на 31 декабря. И все же у абитуриентов теплилась надежда, что регулятор найдет решение, которое позволит им определять необходимые предметы ЕГЭ и выбирать дающие преференции олимпиады не за полгода до начала кампании, а пораньше. Но интересы государства оказались выше.
Обнародование второго блока важной для поступающих информации проектом передвигается, наоборот, на более ранний срок. О количестве мест, выделенных для каждой квоты, и о расписании вступительных испытаний они должны узнать не позднее 10 апреля.
Сроки проведения приёма
В проекте нового Порядка сроки проведения приема вынесены в отдельный раздел. Существенно изменился и календарь кампании.
По действующему Порядку вузы могли начинать прием заявлений и документов до 20 июня. В 2024 году он стартует в один день для всех – 20 июня.
Для поступающих на бюджетные места только по ЕГЭ и БВИ дедлайн приема заявлений и документов – 12:00 по московскому времени 25 июля.
Для сдающих внутренние экзамены (вместо ЕГЭ и/или ДВИ) срок завершения приема заявлений и документов вузы устанавливают самостоятельно в пределах не ранее 7 июля и не позднее 20 июля.
Завершение вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно, – не позднее 24 июля.
Завершение указания и изменения приоритетов зачисления, отзыва заявления полностью или в части отдельных условий приема – не позднее 12:00 по московскому времени 25 июля.
Публикация ранжированных списков – с 20 июня по 26 июля.
Публикация списков поступающих, рекомендованных к зачислению, – с 27 июля по 30 июля.
Подать заявление об отказе от предоставленного места можно не ранее 27 июля и не позднее 12:00 по московскому времени 30 июля.
Приказы о зачислении должны быть изданы не ранее 1 августа и не позднее 3 августа.
Сроки приёма на платные места
Сроки приема на платку более длительные и регламентированы не так строго.
Завершение приема заявлений и документов, а также изменений в приоритеты зачисления – не ранее 25 июля и не позднее 20 августа.
Публикация ранжированных списков – с 20 июня до издания приказов о зачислении, но не позднее 1 сентября.
Дополнительный прием на не занятые в эти сроки платные места вуз сможет провести только однократно и не позднее даты начала учебного года и (или) 1 ноября текущего календарного года.
Обратите внимание: это проект, поэтому в окончательном варианте Порядка приема в вузы возможны изменения! О них мы обязательно расскажем после издания Приказа Минобрнауки.