Мы живем в век поп-культуры, сейчас особой популярностью пользуется тема связанная со шпионами и различными структурами связанными с ними, например как ЦРУ, Ми-6 и Моссад, про них снимают фильмы, пишут книги, даже компьютерные игры не обошли эту тему стороной. Мы как потребители современной поп-культуры поглощаем весь контент связанный с данной темой, и зачастую многие из нас и так прекрасно осведомлены о различных спецоперациях ЦРУ или Моссада, но что там с КГБ ?
Из-за отсутствия большого количества материала в открытом доступе может сложиться не совсем правильное впечатление, мол если про КГБ ничего не снимают или не рассказывают, значит никаких успехов данная структура не делала и ничего интересного нет. Но это далеко не так, и по ныне многие операции КГБ засекречены несмотря на то, что в ряде случаев уже прошло более 50-ти лет, но есть и рассекреченные которые ничем не хуже “ЦРУ-шных”, и сегодня про одну из таких операций мы и поговорим, а именно операция по устранению Бандеры. В свете последних событий в мире имя Степана Бандеры и так на слуху, но прежде чем разбирать операцию по его устранению стоит сказать несколько слов о нем и почему КГБ “точили на него зуб”.
Степан появился на свет 1 января 1909 года в семье греко-католического священника в селе Старый Угринов на тот момент эта территория входила в состав Австро-Венгрии, семья Бандеры была достаточно бедна, у них не было собственного жилья, проживали они в служебном доме, отец Степана, Андрей Михайлович Бандера был, как я говорил чуть ранее, греко-католическим священником и по совместительству украинским националистом, свои взгляды он проецировал и на своих детей, пожалуй это и стало отправной точкой в становлении Бандеры.
Так же Степан отличался слабым здоровьем. В 1914 году когда Бандере было 5 лет началась Первая Мировая Война, свидетелем которой он и стал, линия фронта проходила через их деревню и Степан видел всю жестокость войны своими глазами.
В 1919 году Бандера поступил на учебу в украинскую гимназию, будучи в 4 классе степан вступает в ряды националистического сообщества где со временем Степан и стал ярым противником СССР. К 1939 году он стал лидером украинских националистов в западной украине, где одной из его задач было устранение советских и польских чиновников. Перед началом Второй Мировой Войны, Бандера со своей нелюбовью к советскому союзу и с идей о независимой украине решил сотрудничать с Третьим Рейхом, что изначально было достаточно успешно. После недолгих переговоров с немцами Бандера получил разрешение на создание Украинского Легиона, изначально численность этого легиона составляла 600 человек в их задачу входило создание базы для подготовки диверсантов с целью заброски на территорию СССР.
С началом войны легион Бандеры начал активную партизанскую войну против советского союза, затем легион Бандеры совместно с немцами вошел во Львов, однако для самого Бандеры ситуация оказалась непредсказуемой, немцы с которым он сотрудничал резко посадили его в тюрьму, как говорят историки это случилось из-за того, что военизированные части Бандеры устроили парад в городе под национальными флагами, что и не понравилось немцам. В тюрьме Бандера провел 1.5 года, затем был отправлен в концлагерь, а его Легион отозвали с фронта. И да, тут стоит уточнить, в концлагерь его отправили на особых условиях, не как обычного еврея либо жителя ссср или поляка. В этом концлагере у него были так скажем королевские условия, ну, в сравнении с остальными узниками.
Его содержали в хорошей одиночной камере, которая кстати не запиралась, ему позволяли читать газеты, хорошо кормили, между прочим в столовой СС. Также разрешали писать и получать письма и даже встречаться с родственниками.Время шло, отряды Бандеры вели партизанскую войну как против Рейха так и против СССР.
Война близилась к завершению, немцы понимали, что войну уже не выиграть и было принято решение сотрудничать с украинскими националистами, как говорится не опять, а снова, Бандера был освобожден. Однако в конечном счете данное сотрудничество ни к чему не привело, война была проиграна, партизанские отряды Бандеры продолжали свою деятельность с периодическим успехом который в конечном счете ни к чему не привел, а сам Бандера ушел в подполье.
Из всего вышесказанного можно хорошо понять, чем Бандера не угодил КГБ. В 1949 году он заочно был приговорен СССР к смертной казни, было поручено устранить Бандеру. В целом он был тем ещё типом и со своими формированиями они натворили много всякого говна, о чем я когда-нибудь сниму полноценный большой ролик. Но сейчас нам важно не это, ролик не о том какой Бандера был человек, а непосредственно о его, так сказать, устранении. Вот так плавно мы и переходим к основной теме ролика.
После окончания Второй Мировой Бандера ушел в тень, и жил на стороне западного Берлина по поддельным документам на имя Штефан Поппель, подобраться к Бандере было достаточно сложно, с одной стороны он всегда передвигался с телохранителями, а с другой стороны его всячески опекали западные спец-службы, давая ему убежище и такого рода помощь. И благодаря им несколько покушений на Бандеру было сорвано, однако КГБ это нисколько не останавливало и они продолжали работу.
Агент КГБ Богдан Сташинский неоднократно посещал ФРГ под именем Ганс-Иоган Будайт с целью выследить Бандеру и установить за ним наблюдение. Несколько таких поездок не увенчались успехом, следов Бандеры обнаружено не было, однако прекращать попытки поиска никто не собирался, в очередной раз приехав в Мюнхен на поиски, Сташинский зная псевдоним Бандеры-Поппель решил на первый взгляд попробовать смешной и глупый способ…
А именно проверить телефонный справочник, и как бы странно не было это дало свои плоды, он нашел нужную ему фамилию, а к ней прилагался номер и адрес, что стало основной зацепкой в поисках Бандеры.
Далее зацепка привела именно к самому Бандере, началась слежка, а параллельно была запущена “разработка” по устранению Бандеры, все было продумано до мельчайших деталей, КГБ знали все маршруты по которым следовал Степан, знали распорядок дня, далее был создан план проникновения в дом, способ устранения Бандеры и пути отхода после убийства.
Спустя время, когда план был полностью проработан Богдан Сташинский в очередной раз прибыл в Мюнхен, но на этот раз уже с целью устранения. С ним же было и оружие, это было миниатюрное двуствольное устройство которое было заряжено двумя ампулами цианистого калия, к самому оружию прилагался ингалятор и защитная таблетка, они нужны были для того, чтобы обезопасить стрелка от смертельных паров цианистого калия.
Наступил день Икс это было 15 октября 1956 года , Сташинский прибыл на место и стал ждать Бандеру, он проник в подъезд дома в котором жил Степан Бандера, и вскоре заметил, что его машина заезжает в гараж, изначально он хотел дождаться Бандеру на лестнице, однако этажом выше были слышны женские голоса и его могли раскрыть, он решил не рисковать и спустился, где и произошла судьбоносная встреча.
Они встретились лицом к лицу и Бандера узнал Богдана, ранее во время слежки они пересекались в церкви, после Бандера задал вопрос, “что вы здесь делаете ?”, однако ответа он не получил, Сташинский протянул газетный сверток в котором было спрятано устройство к лицу Бандеры после чего прозвучал выстрел, после этого Богдан спешно покинул подъезд дома где жил Бандера. Позже жильцы дома обнаружили Степана лежащим на лестнице с разбитой головой, он был ещё жив, но находился без сознания, его в срочном порядке отвезли в больницу по пути в которую Бандера и умер. Изначально врачи подумали, что у Степана случился сердечный приступ на фоне которого он потерял сознание, упал и разбил голову, однако в процессе осмотра тела при нём был обнаружен пистолет, после чего врачи вызвали полицию, которая установила личность погибшего, а затем причину смерти и мотив убийства.
Так и закончилась история Степаны Бандеры и одна из самых успешных спецопераций КГБ, которая известна нам. Сама эта история хороший сценарий для “голливудского шпионского триллера“, однако про это к сожалению никто ничего не снимает.