Найти в Дзене
Шегарский музей

Блокада Ленинграда в судьбе знаменитого баскетболиста Сергея Белова

В краеведческом музее Шегарского района хранится уникальный документ - подлинная справка об эвакуации семьи Беловых из Ленинграда, выданная 8 февраля 1943 г. Экспонат был передан в дар музею родственниками семьи.

Справка  в выставочной витрине. Фрагмент экспозиции Шегарского музея.
Справка в выставочной витрине. Фрагмент экспозиции Шегарского музея.

Судьба  знаменитого баскетболиста, тренера и нашего земляка Сергея Белова напрямую связана с трагическим периодом нашей страны - блокадой Ленинграда.  В своей автобиографической книге «Движение вверх», написанной спортсменом незадолго до смерти,  он описывает, через какие испытания прошла его семья:

"Родители

Мои отец и мать — Александр Александрович и Валерия Ипполитовна — коренные петербуржцы. Отец родился в 1906-м, мать — в 1909-м.

Александр Александрович Белов, отец С.А. Белова. Германия, 1947 г. (фото из фондов Шегарского музея)
Александр Александрович Белов, отец С.А. Белова. Германия, 1947 г. (фото из фондов Шегарского музея)

Отец окончил Ленинградскую лесотехническую академию, получив специальность инженера лесного хозяйства. Мать была выпускницей педагогического факультета Ленинградского госуниверситета, по специальности - биологом.

Валерия Ипполитовна Белова с сыновьями Серёжей и Сашей. Надпись на обороте, сделанная её рукой "1946 г. Мельниково. Мы отснимались." (фото из фондов Шегарского музея)
Валерия Ипполитовна Белова с сыновьями Серёжей и Сашей. Надпись на обороте, сделанная её рукой "1946 г. Мельниково. Мы отснимались." (фото из фондов Шегарского музея)

Отец работал в перспективной тогда лесной отрасли, ему приходилось часто выезжать в командировки и экспедиции.

Мать до эвакуации работала не по педагогической, а по научной линии. Она была перспективным работником, ей всегда были присущи активность, умение развивать и отстаивать свою точку зрения. Позднее, в эвакуации, ей, думаю, тяжело было забыть о своих научных амбициях и осваивать практическую сторону своей профессии — быть «обычным» педагогом.

Главное достояние, которым мои родители уже обладали к 1941 году, — это их маленькие дети: сын Александр и две младшие дочери-погодки. Все это разрушила война.

Блокада

Когда на страну обрушилось это страшное бедствие, родители оказались на разных концах нашей необъятной территории: отец был на Дальнем Востоке в экспедиции, мама оставалась с семьей в Ленинграде. На фронт отца сразу не мобилизовали и с Дальнего Востока направили под Томск на переподготовку, вероятно, посчитав его специальность дефицитной в тылу: лес наряду с нефтью был тогда стратегическим сырьем, и в условиях войны заготавливать его нужно было много. Учебная площадка находилась километрах в ста от областного центра, в Асино.

Первая — самая тяжелая — блокадная зима принесла в нашу семью страшную трагедию: две мои маленькие сестренки эту зиму не пережили. Печаль о них мать сохраняла до конца своих дней.

Выжившим — матери с теткой, брату Саше и домработнице Маше Гребневой — пришлось хлебнуть горя. Как и другие ленинградцы, они страдали от голода, лютых холодов, бомбежек и артобстрелов, от неопределенности своего будущего. Они бумажными полосками крест-накрест заклеивали оконные стекла и заполняли одеялами пространство между рамами — одновременно защищаясь от осколков и от холодов.

Мой брат Александр родился за 4 года до войны. Период между 4 и 5 годами, когда ребенок уже многое понимает, и эти впечатления способны серьезно повлиять на формирующийся характер человека, он провел в блокадном Ленинграде. Думаю, ужасы блокадной зимы повлияли на будущее брата. Он хорошо запомнил страшный грохот разрывов бомб и снарядов, от которых малыш в ужасе пытался спрятаться под кровать… Довольно долго в эвакуации и даже после войны он прятал еду «про запас». Он навсегда остался несколько меланхоличным и погруженным в себя. На его лице редко можно увидеть улыбку.

Эвакуация

Можно только предполагать, что испытывал отец, оказавшись оторванным от семьи, запертой в страшной ледяной цитадели, а сам пребывая в относительных безопасности и благополучии. Он написал матери десятки писем, призывая ее при первой же возможности эвакуироваться из города. Долгое время это было затруднительно, к тому же мать не была до конца уверена, что это нужно делать. Наконец, она договорилась об отправке семьи в Сибирь.

Мать со старшим братом и домработницей эвакуировались из блокадного Ленинграда зимой 1942-го по знаменитой Дороге жизни — автомагистрали, проложенной прямо по льду Ладожского озера, по которой под обстрелами и бомбежками на грузовиках из осажденного города вывозили его жителей. Дорога в Томск по железной дороге заняла около месяца. Постоянные пересадки, добыча по случаю кипятка и продуктов по карточкам, длительные остановки — навстречу из Сибири на фронт шел нескончаемый поток грузов для нужд воюющей армии, тысяч и тысяч мобилизованных бойцов, которым предстояло внести перелом в страшную войну…

Наконец, семья оказалась в Томске. Однако это был еще не конечный пункт назначения. Отца к тому времени направили работать директором предприятия «Химлесхоз», добывающего в областных лесах ценное сырье — живицу, смолу и деготь. Так что от Томска еще около 50 км пришлось добираться на телеге до маленького поселка Леспромхоз, стоящего прямо на берегу Оби. В 1946-м жители поселка переименовали его в «Победу».

1947 год (фото из фондов Шегарского музея)
1947 год (фото из фондов Шегарского музея)

Отцу выделили для проживания семьи небольшой деревенский дом. Целыми днями он был занят на работе, и мать взяла заботу о быте на свои плечи. В этих непростых условиях ей помог ее активный деятельный характер. Первым и решительным ее поступком стала немедленная продажа привезенных из Ленинграда нехитрых украшений и вообще всего лишнего скарба с последующей покупкой на вырученные деньги коровы. Этой корове суждено было стать нашей кормилицей на годы. Продали ее только после переезда в райцентр Мельниково, когда уровень жизни стал достаточно стабильным.

Я хорошо помню свои первые жизненные впечатления: мама доит корову, а я стою рядом с краюхой хлеба и поллитровой кружкой наготове. Это ожидание стало ежедневным ритуалом. Хлеб и молоко, здоровая деревенская еда легли в основу моей будущей физической закалки. В ту же пору они просто дали всей семье возможность выжить.

Надпись на обороте фотографии рукой Валерии Ипполитовны: "Шегарка 1950 г. Я с Серёжей" (фото из фондов Шегарского музея).
Надпись на обороте фотографии рукой Валерии Ипполитовны: "Шегарка 1950 г. Я с Серёжей" (фото из фондов Шегарского музея).

Сибиряк поневоле

Вскоре после приезда семьи из Ленинграда отца перевели на работу в районный центр Мельниково (второе название — Шегарка). Отца поселили в полутора километрах от работы, в небольшом селе Нащеково. Выделили жилье — обычный деревенский пятистенок. В райцентр отец каждое утро ходил пешком. В одной половине дома размещалась школа, где мать стала работать учительницей. Позднее она стала выполнять еще и роль завуча.

С. Белов с братом возле родного дома. Ноябрь 2007 г.
С. Белов с братом возле родного дома. Ноябрь 2007 г.

Условия жизни были хотя и лучше, чем в блокадном Ленинграде, но все же не сахарными. Например, в школе дети писали в самодельных тетрадях, сшитых из газетных листов, — прямо поверх блеклого типографского текста. Электричества в поселке, разумеется, не было, учились при тусклом свете керосиновых ламп, а то и при лучине. Нет нужды говорить, что учила мать ребят всех возрастов в одном и том же классном помещении.

Я родился, когда отец был на войне. В начале 1944-го его мобилизовали и отправили на фронт. В этот момент мать была на последнем месяце беременности.

Апрель 1947 г. Шегарка Сергей Белов (фото из фондов Шегарского музея)
Апрель 1947 г. Шегарка Сергей Белов (фото из фондов Шегарского музея)

Именно в селе Нащеково Шегарского района Томской области 23 января 1944 года суждено было появиться на свет будущему Олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Таким образом, сибиряком я стал в известной степени случайно, и виной этому — война. Впрочем, я никогда не жалел о подобном начале жизненного пути, считаю себя сибиряком и благодарен судьбе за возможность воспринять уникальные природные, а главное — духовные богатства этого края. Мое сибирское происхождение и крепкая связь с российской глубинкой мне по-особому дороги, именно они сделали меня тем, кто я есть."

Шегарка 1947 год (фото из фондов Шегарского музея)
Шегарка 1947 год (фото из фондов Шегарского музея)
Сергей Белов с братом Александром. Вместо лыжных палок у будущего знаменитого спортсмена заострённые палки.
Сергей Белов с братом Александром. Вместо лыжных палок у будущего знаменитого спортсмена заострённые палки.

Сергей Александрович Белов - спортсмен-баскетболист. В составе сборной СССР Белов выиграл золото на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, а также бронзовые награды на играх-1968 в Мехико, играх-1976 в Монреале и в 1980 году на играх в Москве. С советской командой баскетболист два раза побеждал на чемпионатах мира и четыре раза становился чемпионом Европы.

-10

-11

Сергей Белов – обладатель исключительных титулов: по решению Международной федерации баскетбола (FIBA) он признан лучшим европейским игроком всех времен, первым из баскетболистов Европы занесен в самый престижный музей мира, посвященный баскетболу, – Музей баскетбольной славы всех звезд (г. Спрингфилд, штат Массачусетс, США). Решением Российской федерации баскетбола Белов признан лучшим тренером России последнего десятилетия XX века. В 1980 году Сергей Белов зажёг огонь московской олимпиады.

Познакомиться с уникальным документом - подлинной справкой об эвакуации семьи Беловых из Ленинграда можно в музее.

Здесь галерея, листайте фото.

Может быть интересно: