Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл после Омана в Египет для переговоров по линии безопасности и борьбы с терроризмом. Но что на самом деле стоит за его визитом?
В августе 2019 года между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет было ратифицировано «Всеобъемлющее стратегическое партнерство», данное соглашение детализирует и обеспечивает основу сотрудничества с точки зрения отношений двух стран в экономической, военной и политической областях.
Россия согласилась на такую сделку с Египтом по ряду причин. Во-первых, Египет считается важным центром в делах Северной Африки и Ближнего Востока, особенно в вопросах безопасности и стабильности. Во-вторых, новая российская промышленная зона Суэцкого канала (особая зона с упрощенным налоговым режимом для предприятий-резидентов России) должна стать воротами для российских товаров в Африку (включая зерновые). В-третьих было инициировано несколько важных проектов - Росатом совместно с Египетским агентством по атомной энергии начал строительство крупной АЭС Эль-Дабаа. В-четвертых, наше Минобороны рассматривает Египет как выгодный рынок сбыта военного экспорта и важного партнера в организации военных и логистических операций. Например, за рубежом только Египет пользуется вертолетом Ка-52, а также некоторыми другими системами вооружения, которые используются исключительно в российской армии. И в-пятых, мы не забываем, что страна является очень популярным туристическим направлением для россиян.
Бесспорно, поддерживать здоровые политические, экономические и культурные связи со страной пирамид в интересах России. Впрочем, то же самое можно сказать и об Египте. В его интересах также поддерживать здоровые отношения с Россией, хотя иногда у Египта существует точка зрения на некоторые вопросы, отличная от России, например, в отношении Ливии.
Что еще может обсуждаться:
1) Россия предложила выступить посредником между Эфиопией и Египтом по поводу ГЭРБ, так что, возможно, тема Эфиопии будет обсуждаться снова.
2) Ук.ра.ина также будет обсуждаться, и, скорее всего, Египту потребуются какие-то гарантии от России относительно зерна.
3) Участие России в Судане также необходимо будет обсудить, особенно с учетом того, что глава Судана Абдель Бурхан, которого отталкивает поддержка Сил быстрого реагирования (ведет боевые действия с официальной властью) Вагнером, теперь все больше и больше склоняется к Ук.р-аине (как-то он подозрительно часто последнее время стал разговаривать по связи с Зе.л.енским), что является несколько плохой новостью, поскольку Порт-Судан важен для стран Африки к югу от Сахары.
4) Вероятно, также будет обсуждаться участие Египта в БРИКС, поскольку страна станет частью альянса с 1 января 2024 года.
5) Наконец, будет обсуждаться борьба с терроризмом в Египте и, возможно, в Сирии.
Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!