Найти в Дзене

«Смелая жизнь»: Надежда Андреевна Дурова в книге Лидии Алексеевны Чарской

К 240-летию со дня рождения «кавалерист-девицы» Надежды Андреевны Дуровой.

Лидия Чарская – актриса и беллетристка, написавшая великое множество книжек для девочек, девушек, сентиментальных женщин. Ее популярность среди читательниц в конце XIX – начале ХХ века была, пожалуй, ни с кем не сравнима. Советская литература стараниями Чуковского и Маршака, уж не говоря о властных фигурах, из литературы ее практически вычеркнула. Им казалось: навсегда. Но человек предполагает, а история располагает. В постсоветское время Чарская вернулась к читателям. С триумфом. Невзирая на множество новых, ничуть не худших отечественных писательниц и сумасшедшую популярность британки, родившей бесконечную и от тома к тому все утолщающуюся (чтоб не сказать ухудшающуюся) Поттериану.

Лидия Алексеевна Чарская (31 января 1875 - 18 марта 1938 )
Лидия Алексеевна Чарская (31 января 1875 - 18 марта 1938 )

О творчестве Чарской, о ее сильных духом сиротках мы в свое время еще поговорим, а сегодня, в день рождения героини первой Отечественной войны Надежды Андреевны Дуровой, вспомним одну из лучших историко-приключенческих и биографических повестей Чарской «Смелая жизнь».

-2

Небольшой по объему биографический этот роман основан на мемуарах самой Дуровой, столь же авантюрных и впервые опубликованных А.С. Пушкиным в его журнале «Современник». Мемуары эти многократно переизданы. Наиболее доступное и полное издание из новейших - книжка, выпущенная Захаровым в популярной серии «Биографии и мемуары» в 2002 году.

Согласно Чарской, Надежда Дурова выросла в обеспеченной дворянской семье, росла отчаянным мальчишкой, в 16 лет сбежала из дому, переодевшись казачком, всех обманув, поступила в уланы, совершила немало подвигов, служила десяток лет в армии, дослужилась до звания штаб-ротмистра, выйдя в отставку, перебралась на жительство в городок Елабуга (тот самый, в котором окончила свои дни столетием позднее Марина Цветаева), где и дожила до глубокой старости.

Читается эта лихая история легко и с удовольствием, как, впрочем, и мемуары самой героини.

Но роман романом, а как дело обстояло в реальности? В реальности же все было не совсем так, а вот как именно – вы и сможете прочесть либо у самой Дуровой, либо в подробной биографии «кавалерист-девицы», написанной современной исследовательницей Аллой Бегуновой.

А было ли что-то в художественной литературе после повести Чарской?

Было. Всё та же история, да еще и в достойных рифмованных стихах, уже почти столетие играется на театре. Пьеса советского драматурга Александра Гладкова «Давным-давно» пользуется непреходящей популярностью, а в 60-е годы прошлого века она была блистательно экранизирована молодым тогда Эльдаром Рязановым. И этот его фильм - «Гусарская баллада» - не просто входит в «золотой фонд» советского кинематографа, но и сегодня смотрится с тем же неизменным удовольствием, как и шесть десятилетий назад.

Итак, историю «кавалерист-девицы» Чарская рассказывает, опираясь на мемуары Дуровой, сокращая их, несколько перекраивая при этом сюжет, но в главном его не меняя, так что все основные исторические события и подвиги героини, ориентировавшейся, в свою очередь, на подвиги Жанны д’Арк, писательницей сохранены. Как и эпизодические персонажи дуровских мемуаров. Разумеется, расцвечены люди и события Чарской по-своему, но в данном случае почти без сантиментов. Разве что в двух-трех эпизодах Лидия Алексеевна дает себе волю, оплакивая вместе с героиней гибель ее верного коня, или захлебываясь от патриотического восторга при встречах «кавалерист-девицы» с государем и Кутузовым, ну и рыдая вместе с ней на груди вновь обретенного отца в финале повести.

-4

Все остальное в этой превосходно написанной книге – патриотизм, военные приключения, дружба, взаимовыручка, благородство чувств и поступков, подвиги – не оставит, мы думаем, равнодушными не только читательниц, но, пожалуй, и читателей, ежели последние не сочтут для себя зазорным такое времяпрепровождение.

А мы вспомнили сегодня «Смелую жизнь» не только потому, что хотим напомнить юным читателям и их учителям о настоящей героине Отечества, но и потому, что с таких вот едва ли не образцовых в своем жанре книг, по нашему твердому убеждению, и следует начинать знакомство с родной историей и ее героическими личностями, среди которых одной из самых ярких и оригинальных была и остается в нашей памяти Надежда Андреевна Дурова.

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.