— Да тут всего-то сорок минут езды, — успокоил нас хозяин подворья Иван Иванович Куприянов. – Домчимся быстро.
На том и порешили, мы мол, вслед за фермером и поедем. Вот только на чем? Пробраться на место пастбища зимой, по лесам да косогорам возможно только на «Буране». Наша легковушка туда уж точно не проедет. Да и не всякая тяжелая техника одолеет снежные препятствия. К поездке с ветерком, честно сказать, была совершенно не готова. Легкий пуховик, штаны, кроссовки, вязаная шапка. Даже рукавиц при себе нет…
В общем, всей семьей Куприяновы собирали меня на зимний выпас лошадей. На футболку — кофту, на кофту — толстовку, на толстовку — куртку, на куртку — пуховик. На штаны…мужские ватные штаны. А еще двое варежек, защитную маску для глаз, толстую шапку капюшон и платок, обмотанный вокруг шеи. Плюс новенькие валенки, правда, на пять размеров больше моего.
— В лесу зимой жарко не бывает, — говорит Иван Иванович.
А супруга Светлана Харламовна советует: спрячься за спину и носа не кажи, нечего там дорогой смотреть.
С фотоаппаратом, и за спину? Да это же настоящая удача для журналиста, поснимать зимние пейзажи далеко за городом. К тому же со снегохода, на который сажусь впервые. Словом, взгромоздившись на старенький, но проверенный временем «Буран», мы с Иваном Ивановичем отправились проведать его любимиц.
Первые десять минут пути казалось, что нахожусь в каком-то другом мире. Рев мотора, легкий ветер, обжигающий щеки, бесконечно тянущиеся деревья, сквозь кроны которых проблескивают лучи солнца, и небо, огромное синее небо. Как в сказке! Березки и кусты блестят, словно хрустальные. Нагревшись полуденным солнцем, снег на них стал таять, а к вечеру превратился в ледяные капельки, которые, как гирлянды, украшают теперь каждую травинку на открытом поле.
А вот птичек совсем я не видела. Хотя оно и понятно, какая же живность усидит на месте, когда на всю округу ревет снегоходная техника? Впрочем, лошадей Куприяновых это не касается. Те, напротив, только заслышав звуки мотора, табуном летят навстречу. Знают, хозяин приехал навестить. Хлебушка привез, уж очень они его любят. Не успели остановиться, ретивые со всех сторон обступили. Дочка, Машка, Корноушка – у каждой свое имя. А их в табуне 80 голов! Немало для одной семьи.
Ежедневно Иван Иванович ездит в поля, чтобы погладить их, почесать за ухом, угостить сдобой, да просто душу отвести. А они, как котята, ластятся к нему, трутся мокрыми носами об руки и голову, будто благодарят, что не забыл, приехал.
Вот и мы не заметили, как провели время в окружении этих красавиц. Правда, навстречу хозяину вышел не весь табун, а только половина. Такого, по словам фермера, еще не было. Обычно стадо гуляет дружно, не отпочковывается.
— Украсть их вряд ли могли, видимо, застопорились в низовьях. Надо бы проверить, с горы придется спускаться, ближе к Енисею.
С заходом солнца в полях похолодало, туман постепенно заволакивал низины косогоров. Попрощавшись с лошадьми, мы с Куприяновым вновь оседлали снегоход и пустились на поиски заблудившихся парнокопытных.
И вот тут-то я ощутила первые неудобства… Стало подмораживать щеки, заслезились глаза, руки устали от напряжения, ведь всю дорогу приходится ехать, буквально вцепившись в спину рулевого, чтобы не соскочить со снегохода. А главное, от постоянных подскоков сильно заболели ноги и тазовые кости. С непривычки, как бывает после первой тренировки или долгой ходьбы. Только это более экстремальный спорт. Потому что вокруг нет людей, только ты и природа, в которой свои законы выживания.
— Всякое бывало, и переворачивались на снегоходе, и в 40-градусные морозы застревали на заимке, — вспоминает Иван Иванович. Слава Богу, обходилось… Да вы не переживайте, вечером будете дома.
— У вас хоть спички есть, или зажигалка? Застрянем, никто и не найдет…
— На крайний случай, пешком дойдем, тут всего часа два ходу напрямик до деревни. По-хорошему, надо бы сбрую с собой возить, но об этом как-то не думается.
Часа два ходу в валенках 43-го размера, по глубокому снегу… не радужная перспектива для начинающих «экстремалов». Впрочем, нам повезло! Сквозь густой туман, на скорости около 40 километров в час, Куприянов разглядел-таки своих лошадей.
— Эх, дочурки, напугали блудливые! — радостно обнимал хозяин подопечных. — Теперь можно со спокойной душой домой ехать. А вы в стадо возвращайтесь.
Как я по-хорошему завидую деревенским людям! Они сильнее! Духом сильнее, жизнью закаленнее. Есть в них уверенность и спокойствие, которые нам, городским, подчас незнакомы. И дело не в том, что они смогли обеспечить себя молоком и мясом, дело в том, что, научившись жить на природе, на земле, обрабатывать и любить ее, они тем самым научились жить в любой ее точке.
И это еще раз доказывает, что деревня мечты существует! Она отражена на трудовых мозолях земледельцев, на счастливых лицах босоногой детворы, на вечерних застольях в сельском клубе, на умудренных сединами стариках, которые сегодня, как и 80 лет назад, говорят, что ни на что не променяли бы свою малую Родину.
А мы продолжаем наш проект и в ближайших выпусках подробно расскажем читателям о том, как Куприяновы решили открыть собственное дело, как молодая специалистка осталась в отчем доме после смерти родителей, и на что знаменцы потратили бы миллион для своей деревни.