80 с лишним лет прошло с момента гибели изыскателей железной дороги Абакан – Тайшет.
«3 ноября. Вторник. Пишу вероятно последний раз. Замерзаю. Вчера 2.XI погибли Костя и Алёша. Плот задёрнуло под лёд и Костя сразу ушёл вместе с плотом. Алёша выскочил на лёд и полз метров 25 по льду с водой.
К берегу прибиться помог я ему, но на берег вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Я иду ползком. Очень тяжело. Холодный, мокрый, без огня и без пищи. Вероятно сегодня замёрзну».
Это последние строки из дневника начальника знаменитой исследовательской экспедиции Александра Кошурникова. Он погиб вместе с инженером Алексеем Журавлевым и техником Константином Стофато осенью 1942 года при обследовании Нижнеудинского варианта на реке Казыр Курагинского района. Но благодаря силе воли, упорству и храбрости этих ребят сегодня тысячи людей пользуются услугами железнодорожного транспорта, проезжая по тоннелям, над пропастью, по глухой тайге и вдоль бурных таежных рек по знаменитой «трассе мужества» Абакан – Тайшет, протяженность которой почти 700 километров!
Такая дорога невозможна. Русские ее не построят
Железнодорожная трасса Абакан – Тайшет в конце 1960-х годов была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на ней трудилось свыше 35 тысяч юношей и девушек со всего Советского Союза. Магистраль можно считать стройкой века.
Маршрут проходит через глухие горные и таежные районы Восточных Саян. Препятствовали изысканиям и возведению пути стремительные реки – Абакан, Енисей, Бирюса, Мана.
Идею проложить дорогу через саянские хребты, чтобы соединить богатую лесом Восточную Сибирь с Кузбассом, инженеры высказывали еще более ста лет назад. Во второй половине позапрошлого столетия и начале прошлого за это дело брались русские и иностранные предприниматели. Они пробовали подступиться к горной саянской тайге, но, познакомившись с ней поближе, шли на попятную. Считали, что, согласно техническим условиям, прокладка железной дороги через Саяны невозможна. Вторили и западные газеты: «Абсурд, такая дорога невозможна в инженерном отношении, русские ее не построят».
Но оказалось, что абсурдного в затее мало, когда речь идет о точных инженерных расчетах.
Велика жажда жизни и стремление преодолеть этот путь
Основательное изучение будущей трассы мужества началось в трудную для страны пору – в октябре 1942 года. Небольшая экспедиция под руководством инженера-изыскателя Александра Кошурникова, инженера Алексея Журавлева и техника Константина Стофато отправилась по маршруту. Кошурников с 1935 года участвовал в строительстве железных дорог. Он имел за плечами опыт изысканий и проектирования ряда сложных железнодорожных трасс. В 1942 году новосибирский НИИ «Сибтранспроект» получил задание на изыскание и проектирование новой железной дороги – от Абакана на восток, до выхода на Транссибирскую магистраль. В военную пору строительство железной дороги было стратегически важным.
Первая экспедиция не смогла завершить изыскательские работы – все ее участники погибли. А их имена увековечены в названиях станций.
5 октября 1942 года, когда шла великая битва под Сталинградом, экспедиция Кошурникова отправилась в путь на исследование маршрута. Проводником был один из охотников, проживавший в горной «стране» Тофаларии, поклажу везли на оленях. Да вышли поздно: задержали вызванные войной организационные проблемы, трудности с экипировкой. Но Кошурников не хотел терять еще один год, надеясь пройти маршрут до начала зимы.
Через четыре дня команда вышла к реке Казыр. Обходя скалы и пробиваясь через бурелом, шла экспедиция, торопясь обогнать время. Через несколько дней исчез мох — корм для оленей. Пришлось проводнику с оленями повернуть назад.
– Александр передал с проводником письмо коллегам и родным, в котором оптимистично заверил, что все будет хорошо, что велика жажда жизни и стремление преодолеть этот путь, – рассказывает заведующая музеем имени А. Кошурникова в поселке Кошурниково Надежда Унгуряну. – Идти с поклажей было неимоверно трудно. Сколачивали плоты и сплавлялись по реке, но она разбивала их один за другим о пороги и появившиеся торосы. Необычно рано в тайгу пришла зима. Шел мокрый снег, не позволявший обсушиться. Заканчивались припасы. И в таком положении Кошурников все время вел инженерный дневник, оценивая местность, подробно описывая берега Казыра, его излучины и притоки, водную характеристику реки, геологическое строение намечаемой трассы, набрасывал чертежи, брал образцы породы.
«Дело плохо, очень плохо, — писал в своем дневнике Кошурников 31 октября 1942 года. — Продовольствие кончилось... Идти нельзя... Осталось до жилья всего 52 километра, а настолько они непреодолимы, что не исключена возможность, что совсем не выйдем. Заметно слабеем. К тому же все совершенно мокрые уже трое суток...»
Следующая запись от 1 ноября: «Все ослабели настолько, что за день не смогли сделать плот. Утром не мог встать... Снег не перестает. У всех опухли лица, руки и, главное, ноги...»
Плот все-таки соорудили, уже шестой. Журавлев и Стофато плыли на нем через шугу, Кошурников шел по берегу, следя за рекой. Река разогнала плот, он нырнул под лед, а вместе с ним Костя Стофато. На берегу Казыра замерз Журавлев, не дошел до жилья Кошурников.
– Пропавших исследователей очень скоро стали разыскивать, – рассказывает Надежда Михайловна. – Время ведь военное было, мало ли, вдруг сбежали за границу. Пропавшую экспедицию искали с помощью самолета, снаряжали лыжные поисковые отряды. И только через год охотники нашли на берегу тело начальника экспедиции, в 48 километрах от ближайшего селения Нижняя Тридцатка. Рядом с кустами в воде на камнях белели спасенные мелководьем листки бумаги. Дневник Кошурникова — бесценный по зафиксированным в нем данным и потрясающий документ человеческой силы духа...
Спустя годы изыскания продолжил помощник и ученик Кошурникова – Евгений Алексеев, который использовал результаты поисков погибшей экспедиции. На этот раз обошлось без жертв. В 1959 году проект утвердили, а вскоре были уложены первые рельсы. 24 января 1965 года путеукладчиками был вбит последний, серебряный костыль.
От строителей требовалось большое мужество. В лютый мороз, преодолевая снежные заносы, и в весеннюю распутицу, подчас стоя по колено в воде, они вгрызались в горы, отсыпали дорожное полотно, укладывали рельсы. В 1962 году знаменитый бард Юрий Визбор написал песню «Абакан — Тайшет», в которой воспел путеукладчиков:
От Тайшета к Абакану
Не кончаются туманы,
По туманам до Тайшета
Тянем мы дорогу эту.
Не «Чертов», а «Святой»
Всего на «трассе мужества» построены девять тоннелей и десятки мостов и виадуков. Один из таких виадуков — Козинский, расположен он на перегоне Джебь — Щетинкино.
На маршруте Минусинск – Красноярск пассажиры обязательно проезжают по мосту над пропастью. Вот только увидеть это зрелище из окна своего вагона невозможно, так как поезд проходит этот участок ночью. Козинский мост длиной 355 метров стоит на бетонных опорах, достигающих 60 метров в высоту. Виадук настолько популярен и загадочен, что имеет сразу три названия.
В документах железнодорожников он именуется Козинским — по названию протекающей неподалеку горной речки с говорящим именем Коза. А в народе его называют «Чертов мост». Рассказывают, что это название принадлежало расположенному неподалеку мосту через речку Джебь на автодороге к станции Щетинкино. За мостом был резкий поворот почти в 90 градусов. Зазевавшийся автомобилист слетел с трассы и упал в овраг с восклицанием: «У, черт!»
Но есть и другое название. Местный батюшка очень протестовал против богохульного названия «Чертов мост». В 2003 году виадук был освящен, и теперь это — «Святой мост». В сутки по нему проходят более 20 пар поездов. Движение осуществляется по одному пути, второй готовятся реконструировать.
Шумите, Саяны, шумите!
Музей имени А. Кошурникова, который расположен в школе, сегодня является гордостью для всего поселка. О создании его заговорили еще в 60-х годах прошлого века. В газете «Строитель» за 1963 год напечатали статью шофера Николая Сытенькина «Еще раз о музее Южсиба». Водитель напоминал о том, что строительство планировалось еще в 1961 году, но стройка уже завершается и скоро все разъедутся, а музея так и не будет. «Мы должны свято чтить память тех, кто в трудные военные времена наносил на карту контуры будущей магистрали, а потом на месте болот и тайги возводил новые поселки», – говорит в статье водитель 12-й мехколонны. После этой публикации в 1964 году был создан музей. Сначала все экспонаты хранились в красном уголке железнодорожного вокзала. Затем в школе выделили одну комнату, где и разместили исторические материалы стройки.
Открытию музея предшествовала большая творческая работа учеников и учителей школы. В ходе подготовки был избран совет музея, который возглавил ученик 10 класса Владимир Кайгородов.
С 1968 года бессменной хранительницей музея была Мария Григорьевна Угольникова, воспитавшая десятки экскурсоводов, которые до сих пор рассказывают о трагической истории изыскания трассы Абакан – Тайшет по всей России.
В настоящее время музей имеет более трех тысяч экспонатов. Его архив сохранил множество эпизодов из жизни станции: историю Эдика Зайцева, который на тракторе форсировал разбушевавшуюся реку Джебь, размывшую мост. Рискуя жизнью, этот парень перевозил на крыше своей машины людей в поселок, чтобы вовремя построить его; это и история расстрелянного градусника, когда бригадир Семен Савостин ударил по прибору дуплетом из обоих стволов ружья, потому что тот показывал 52 градуса мороза, а нужно было работать; это и приезд Володи Стофато, сына погибшего изыскателя, – он строил станцию, которая носит имя его отца.
Нельзя не отметить и огромный вклад в развитие музея Гелия Николаевича Боголюбова, который практически всю свою жизнь посвятил памяти изыскателей «трассы мужества». Гелий Николаевич пешком прошел эту трассу от Тайшета до Абакана. Благодаря ему был установлен мемориал Кошурникову на реке Казыр, в районе Нижней Тридцатки Курагинского района.
По инициативе Боголюбова и жителей поселка Кошурниково 19 мая 1975 года на горе с видом на железную дорогу был заложен камень и установлена плита с надписью: «Здесь будет установлен памятник первопроходцам-изыскателям трассы Абакан – Тайшет». В 1996 году на этом месте состоялось открытие памятника Александру Михайловичу. Инициаторами его создания были настоящие патриоты своей малой родины: Иван Капитонович Кайгородов, Дина Ивановна Иванова, Георгий Михайлович Мухачев.
Но самым главным достоинством музея было и остается сохранение истории об изыскателях, о строителях дороги Абакан – Тайшет, о людях, которые посвятили свое творчество подвигу этих отчаянных и преданных стране людей. Среди них – художник Юрий Щетинин, новосибирский художник Георгий Фролов, фотохудожник Геннадий Вертопрахов, поэт Александр Филиппов и композитор Александр Шемряков, который написал музыкальное произведение «Шумите, Саяны, шумите», посвященное трем изыскателям-первопроходцам. Это произведение стало гимном музея и гимном посёлка (слова песни – Аиды Федоровой).
Шумите, Саяны, шумите
Вершинами сумрачных крон
И миру всему расскажите,
Как мы воевали за Крол.
То ливни по скалам,
То жесткого снега стена.
Но кто там про жалость?
Не жалость нам вовсе нужна.
Три имени, как будто три салюта,
Взметнулись у истоков городов.
Три имени в пути в одно сольются:
Кошурников, Стофато, Журавлев.
Прощайте, ребята, прощайте!
Спасибо, спасибо, спаси…!
И ветер уносит, уносит
Привет твой прощальный, Южсиб!
Спасибо, Михалыч, мы прошли твоим маршрутом!
Не так-то просто добраться до мемориала Александра Кошурникова, но люди приезжают туда регулярно, чтобы почтить память изыскателей «трассы мужества». Там установлена специальная урна, куда паломники и туристы складывают записки, в которых делятся своими впечатлениями, просят совета или просто благодарят за подвиг, который совершила экспедиция в составе всего трех человек.
И почти все обращения к погибшему 80 лет назад изыскателю адресованы не как к усопшему, а как к живому человеку. Ежегодно в день памяти и гибели старателей сотрудники музея, школьники, туристы выезжают на могилу Кошурникова и забирают эти записки, пополняя фонд своего небольшого, но очень важного для поселка музея.
«Спасибо, Михалыч, мы прошли твоим путем», – такие записи находят в урне музейные хранители. И это дорогого стоит, когда спустя столько лет теперь уже дети, внуки и правнуки, проходя этот путь, вспоминают и чтят имена тех, кто был первооткрывателем трассы Абакан – Тайшет.
Кстати, в течение многих лет музейные работники поддерживают связь с родственниками Кошурникова и Стофато. Родственников Журавлева найти пока не удается. У Александра Кошурникова жива дочь Нина Александровна. Сейчас ей 95 лет, она живет в закрытом городе Озерске Челябинской области. И, вы не поверите, до сих пор трудится в Южно-Уральском научно-исследовательском институте ученым секретарем. Из своих сбережений она неоднократно оказывала финансовую помощь музею. Жива и внучка Нина Евгеньевна, которая также поддерживает связь с музеем имени деда. Сын Константина Стофато умер, а вот дочь Римма Константиновна живет в Казахстане. С его внуками также поддерживается общение. Не так давно родственники отправили в фонд музея уникальные подлинники тетрадей сына Константина Стофато Владимира, в которые он вклеивал вырезки из газет, посвященных его отцу и стройке железной дороги Абакан – Тайшет, в которой принимал непосредственное участие. Все эти материалы и дневниковые записи в свободном доступе хранятся в школьном музее.
И хорошо, что потомки спустя много лет знают и помнят историю изыскателей «трассы мужества». Ведь мы гордо соотносим себя с тем местом, в котором родились и выросли, называясь минусинцами, красноярцами, москвичами... Каждый день ходим по знакомым улицам, видим знаменитые памятники, здания, проходим по узнаваемым с детства дворам и переулкам, но порой и не задумываемся, чьи имена им присвоены и какие подвиги совершены этими людьми.