Это вторая часть, первая часть про качество жизни и препятствия на пути его повышения, читать здесь.
Если с образованием и доходом в целом всё понятно, влиянием дохода на продолжительность жизни и трудовой деятельности более-менее понятно, то как обстоит дело с сохранением здоровья вообще и какие риски несет нам наш образ жизни, ведь уровень образования и доходы не обязательно должны охранять нас от саморазрушения? Доступ к системе здравоохранения и качество медицинских услуг могут продлить жизнь, но и они бывают часто бессильны, перед тягой человека к различным видам саморазрушения.
В ряду факторов, определяющих вероятность наступления инвалидности и потери трудоспособности, особое место занимают поведенческие факторы риска. Если возраст объективно связан с потерей потенциала здоровья, то поведение человека способно как снижать, так и повышать вероятность наступления инвалидности.
Причины инвалидности, по состоянию на 01.01.2019 г.
Если оставить за скобками детскую инвалидность, а она связана зачастую с вредными привычками матери, то картина вырисовывается следующим образом: хронические заболевания, вызванные образом жизни, начинают себя проявлять примерно с 30 лет. Интересно, что в основном в этот период жизни они оказываются ассоциированы с ожирением. Не обязательно ожирение связано с какими-то расстройствами пищевого поведения, чаще всего это результат радикального снижения двигательной активности на фоне постепенного снижения метаболизма и сохранения прежних пищевых привычек. Снижение двигательной активности и ожирение отлично дополняют друг друга. Чем больше набираешь вес, тем сложнее двигаться, чем меньше двигаешься, тем больше набираешь вес. По опросам трудоспособного населения известно, что наибольший дискомфорт/снижение качества жизни представляют диабет, артрит, астма, гипертония/ишемия, бронхит, остеохондроз. Они все ассоциированы с ожирением, встречаются у людей с ожирением в 1,5-2 раза чаще.
Ожирение комплексно воздействует на организм. Каждый килограмм избыточной массы тела уменьшает продолжительность жизни на 2%, а в крайних формах ожирение укорачивает жизнь в среднем до 10 лет, что происходит из-за прогрессирования заболеваний.
Если говорить о возрастной группе 60+ лет, то здесь существенный риск инвалидизации связан с накопленными эффектами не только от ожирения, но и от курения и чрезмерного потребления алкоголя. При этом в старшей возрастной группе нет корреляции между ожирением и перееданием. Избыток веса чаще связан с недостатком двигательной активности и другими факторами эндогенного характера.
Отказ от вредных привычек в этом возрасте часто носит вынужденный характер, например, в связи с перенесёнными инфарктами/инсультами.
Это происходит на фоне естественного старения сосудов, падения иммунитета.
Если подытожить, то основными "врагами" нашей трудоспособности и, соответственно, способности обеспечить себе хорошее качество жизни являются старение, курение, ожирение и чрезмерное употребление алкоголя. Здесь нет ничего нового.
На возраст 60+ приходится также пик смертности. Как и в случае с причинами инвалидности, болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования составляют основные причины смертности. Развитие этих заболеваний с возрастом практически неизбежно, вредные привычки лишь значительно ускоряют их появление. Повышение ожидаемой продолжительности жизни (в том числе благодаря развитии фармакологии в области болезней сердечно-сосудистой системы) постепенно ведёт к росту злокачественных образований в качестве причин смертности.
Подробнее о рисках инвалидности см. научную статью Нацун Л.Н. Возрастная специфика поведенческих рисков инвалидизации российского населения //Социальная компетентность. 2020. Т. 5. № 1. С. 110–127.