Найти тему

Русский бунт. Бессмысленный и беспощадный

28 сентября 1773 года, ровно 250 лет назад, в стране началось великое историческое потрясение – восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, которое фактически переросло в гражданскую войну. Против власть имущих восстали казаки, крестьяне и народы Поволжья и Урала. Обе стороны проявили при этом невиданную доселе жестокость, а бунтовщиков пришлось усмирять при помощи регулярной армии. И не всегда она одерживала победы.

Предпосылок для народного восстания было много. Недовольство яицких казаков потерей своих вольностей и привилегий, притеснение коренных народов Поволжья и Урала, каторжный труд крестьян на быстрорастущих уральских заводах – всё это ждало только повода и предводителя. И он нашёлся в лице донского казака Емельяна Ивановича Пугачёва, объявившего себя выжившим после дворцового переворота императором Петром III. «Законный самодержец» пообещал обиженному и угнетённому народу восстановление порядка и справедливости.

Как известно, несмотря на захват множества территорий и больших городов, восстание, в конце концов, было подавлено. А Емельян Пугачёв закончил свою буйную жизнь на эшафоте. Однако эти события заставили высшую власть провести немало внутриполитических и административных реформ, облегчивших жизнь многим слоям населения.

Друзья, подписывайтесь на канал, и Вы узнаете много интересного из истории минувших дней!