Здравствуйте, уважаемые подписчики и вновь заглянувшие.
Решила рассказать, как проходит у меня начало осени в парфюмерном плане.
Холодные ночи, утренняя свежесть, практические летняя дневная жара и прохладные вечера. Таким выдался сентябрь этого года в Санкт-Петербурге. На календаре осень, лето за окном.
Для меня этот месяц проходит преимущественно под знаком отливантов. Надо донашивать то, что простаивает, испаряется, занимает место или требует принятия окончательного решения, достоин ли аромат быть в перспективе офлаконенным. Этот план будет действовать и далее, иначе однажды в отливантах я просто погрязну. Тяжело. Ношение того, что нужно добить, проходит очень тяжело. В какой-то момент я даже начала испытывать что-то сродни отравлению. Далеко не для всех добиваемых парфюмов подходит такая погода. Читая Машу, изъявляющую желание «цветов, да побольше», солидарна с ней.
Мне их тоже хочется. Но если следовать исключительно парфюмерным желаниям, план так и останется лишь планом.
Итак, делюсь впечатлениями об ароматах, которые удалось поносить в сентябре.
Memoir Woman Amouage - это аромат для женщин, он принадлежит к группе шипровые. Memoir Woman выпущен в 2010 году. Memoir Woman был создан Daniel Maurel и Dorothée Piot.
Верхние ноты: полынь, кардамон, розовый перец и мандарин.
Cредние ноты: ладан, гвоздика (пряность), древесные ноты, роза, белые цветы, перец и жасмин.
Базовые ноты: кожа, французский лабданум, кастореум, стиракс, дубовый мох и мускус.
Memoir Woman Amouage – парфюм, к которому я относилась очень нейтрально – ни безумной любви, ни отторжения. Ранней весной я воспринимала его больше цветочным, чем каким-либо еще, с приятным вишневым шлейфом. Да, у меня отливант из той партии, в которой пользователи слышат на расстоянии от носителя незаявленную вишню. В холодные весенние дни Memoir напоминал мне о том, что лето уже не за горами, что очень скоро в воздухе поселится опьяняющее белоцветочное буйство, на смену которому затем придут менее яркие, но более глубокие запахи. Я не воспринимала эту композицию шипровой, но ничего не имела против ее звучания. Однако, в сентябре этот парфюм меня совершенно не порадовал. Тяжелое пряно-специевое раскрытие, полностью заслонившее собой цветочный блок, меня не подавило окончательно, но заставило произнести мысленное «фу» и перенести аромат в категорию добиток на более холодное время.
Terroni Orto Parisi - это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе восточные древесные. Terroni выпущен в 2017 году. Парфюмер Alessandro Gualtieri.
Время спелых яблок и ярких красок, так изумительно сочетающееся с цветом жидкости Terroni, поставило, однако, окончательную точку в моих размышлениях на тему приобретения полноразмерного флакона, даже при всей моей любви к этому парфюмерному профилю. Слишком уж острым сандалом звучит на мне Terroni. Будто заставляет не расслабляться, и то уколет иглой, то безжалостно полоснет бритвой, нашептывая при этом дымным дурманом: «Мы с тобой одной кроооови». Но, нет, не одной. И даже обманчивая красота гранатового сока, так прекрасно утоляющая жажду на старте аромата, не может погрузить меня в морок. Всё семейство афганоподобных парфюмов мысленно нанесено мной на шкалу – от наиболее мягких к наиболее колким. И моему сердцу гораздо милее в этой системе координат округлая, убаюкивающая, нежная и тихая красота Стеркуса. Гранатовый, маслянисто-смолистый, дымно-пряный Terroni прекрасен, но не мой выбор. Однако, отливант я буду продолжать донашивать до последней капли, ни с кем не делясь.
Teint de Neige Lorenzo Villoresi EDT - это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные. Teint de Neige выпущен в 2000 году. Парфюмер Lorenzo Villoresi.
Верхние ноты: пудровые ноты, роза, иланг-иланг и жасмин.
Cредние ноты: роза, бобы тонка, цветочные ноты и жасмин;
Базовые ноты: гелиотроп, мускус, роза, сахар и жасмин.
Удивительно, как похожи по звучанию могут быть два аромата, но вызывать при этом совершенно разные ощущения, эмоции, ассоциации. Ближайшим родственником Teint de Neige является, по моему мнению, Essence de Patchouli Perris Monte Carlo. Но если Essence de Patchouli словно прикосновение к дорогому и недоступному прекрасному, то Teint de Neige – это прямая ассоциация с церковью. И я вовсе не ощущаю себя в нем прихожанкой. Я – икона – веками висящая на стене при плохом освещении, насквозь пропитавшаяся свечным чадом, не ведающая покоя от поцелуев и прикосновений молящихся, вдыхающая в иные дни слабый аромат принесенных в знак благодарности цветов. В моих глазах не гаснет отражающийся свет зажженных свечей, а лица прихожан давно лишились для меня своих черт, ведь все они приходят веками примерно за одним, тогда какая разница, как они выглядят.
Физического отторжения Teint de Neige у меня не вызывал, но ощущать себя за стеклом, в тяжеленном деревянном окладе, не имея доступа к любым запахам кроме жирно-воскового аромата коптящих свечей, - психологически невыносимо. Нет, прекрасная пудра для меня так и не появилась, а ласковое тепло сентября, с его утонченной лазурно-золотой аурой, лишь усугубило гнетущее чувство принадлежности к церковной утвари. Добивать отливант буду все же в холодные месяцы.
Kenzo pour Homme Kenzo - это аромат для мужчин, он принадлежит к группе фужерные водяные. Kenzo pour Homme выпущен в 1991 году. Парфюмер Christian Mathieu.
Верхние ноты: морские ноты, махагони, шалфей, бергамот и лимон.
Средние ноты: сосна, ягоды можжевельника, гвоздика (цветок), мускатный орех, роза, ландыш, тмин, жасмин, персик и корень ириса.
Базовые ноты: пихтовый бальзам, сандал, кедр, мускус, дубовый мох, ветивер, амбра и лабданум.
Отливант Kenzo pour Homme был когда-то заказан мной потому, что меня попросили высказать мнение об этой композиции. Раньше этот аромат не казался мне настолько мужским. Он звучал более округло, в нем было гораздо больше фруктовой составляющей. В сентябрьской жаре же на первый план вышли травы, специи и горелый ветивер. Такое раскрытие сделало парфюм более сложным в носке, но омолодило аромат, который до этого не давал мне забыть о годе его выпуска. Я по-прежнему не услышала в нем моря. Он вообще не ассоциируется у меня с водой, хоть и заявлен, как фужерный водяной. Можжевельник, сосны, лабданум, нагретые солнцем душистые травы и ароматные полевые цветы звучат ярко и сухо, смягчаемые лишь ретроперсиком. Влажного дубового мха мне не положили, как и моря. Наверное, для своего времени это была весьма неординарная композиция, которая теряется в сегодняшнем дне среди огромного количества фужерных ароматов, выполненных из современных материалов. Kenzo pour Homme не впечатлял меня в другое время года, не впечатлил и сейчас. Буду добивать без удовольствия, просто потому, что надо.
Helene Rance 1795 - это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные фруктовые. Helene выпущен в 2010 году. Парфюмер Giovanni Rancé.
Верхние ноты: нероли, иланг-иланг, кардамон и корица.
Средние ноты: цветок апельсина, бобы тонка, жасмин самбак и роза.
Базовые ноты: гелиотроп, сандал, мускус, ирис и бензоин.
С этой композицией я ушла на несколько дней в запой, из которого вырвала себя исключительно усилием воли. Аромат нравился мне и раньше, но в теплом, солнечном сентябре он обнаружил всё свое великолепие. Для меня он по цвету такой же ярко-желтый, как золотые листья деревьев под лучами солнца. Такой же бархатистый, как ласковый, безветренный день бабьего лета. Спокойный, умиротворяющий, располагающий к неспешному любованию природой вокруг и мыслям о том, что жизнь прекрасна. Он как нектар с мякотью с изумительным балансом кислоты и сладости, который хочешь не только пить, но погрузиться в него целиком, чтобы пропитаться этим запахом насквозь. В пирамиде фрукты не заявлены, но ольфакторно в Helene фруктов не меньше, чем цветов, но и то, и другое столь мелкого «помола», что парфюм воспринимается исключительно цельным. Сок с мякотью, легкая пудровость, приглушенная неопределенная цветочность, едва уловимые отголоски уходового средства убаюкивают, погружают в блаженную негу.
И как с трудом я заставляла себя выйти из запоя и сменить парфюм, также тяжело мне было убедить себя, что покупать флакон хотя бы в 50 мл не стоит. Слишком уж дорогой стала сейчас жизнь, офлаконивание запланированных хотелок почти не сдвигается с мертвой точки. Вроде сумела договориться с собой, но не могу быть полностью уверенной, что однажды не сорвусь.
На этом я сегодня заканчиваю, встретимся с вами во второй части моего повествования об ароматах, которые носила в сентябре. А вы пишите, пожалуйста, в комментариях, знакомы ли с этими парфюмами, как они вам, в какое время года их раскрытие импонирует вам больше всего.
До новых встреч!