Найти в Дзене

Соляночка грибная на зиму от Бабы Яги, сказочно вкусно

вкусно готовить, вкусно собирать, а уж есть  как вкусно!!
вкусно готовить, вкусно собирать, а уж есть как вкусно!!

И пошла Бабушка Яга, ну, или её и.о. на огород, что прям под окошечком у неё живёт. И вы с ней идите, да силу добрую берите.

Берем мы её пухлую. Берем мы её белобокую. Берем мы её сочную. Во многие одежки да без застежек одетую…

Ан, нет! Сперва наперво вырастить её надобно. Вкуснее оно так получается. Но если негде, не беда. Купите. Но лучше у бабушек, на рынке. Она у них особой статью обладает.

Итак, капуста у нас есть.

Затем бежим в лес с Ягусей, она в лесу как дома, все тропки знает, а какие ещё не знает, те разведает.

А там…ох, мамоньки мои добрые!

Подосиновики семьями, белые группками, подберезовики полянками, солонушки, да рыжики, волнушки, да козлятки, да лисички…Ох, и богато в лесах наших!

Грибочки берем. Проверяем на чистоту.

И смотрите, внимательно. Ныне много ложных развелось. Коли гриб розовеет, то его подальше выкидывайте.

Порядочный гриб синеет!

Ладненько, надеюсь, вы в грибах дока.

Набрали корзиночку, домой принесли, почистили, отварили.

Дальше начинаем чистить лучок, кусачий бочок.

Поплачем под него. От души. На мой взгляд, это единственно достойный повод для рева. От других поводов только морщинки да покраснение на всё выражение физио лица, а от луковых слез сплошная польза!

Всё вычистит.

Можно, пока лук чистим, да на кубики рубаем, всю грусть- тоску вспомнить, да из себя вытолкать. И главное-то, что? Никто, ничего не поймет! От чего ревем. А это тоже польза великая.

Затем берем помидорки. Режем их. К слову, я шкурку с них не счищаю. В супе незаметно будет. И вкусно.

Затем берем белобокую. Белокочанную. Строгаем. Шинкуем, значится.

Вот, всё готово.

Итак, у нас получается примерно так:

Я на глазок давно всё делаю, поэтому пропорции плюс минус:

Капусты полтора кило.

Грибочков, отваренных уже примерно кило.

Помидорок полкило.

Лучка полкило.

Примерно.

Можно ещё морковочки натереть, но мне вчерась лень было в погреб лезть, не ругайтесь, сама ж призналась. Да и без неё вкусно вышло.

Затем берем кастрюлю иль казан, стенки чтоб толстые были, наливаем маслица, полстаканчика.

И загружаем для начала всё слоями.

Слой лука. Слой грибочков. Слой помидорчиков. Слой капусты.

А! У меня ещё перчик нарос щедро, острый, так я половиночку туда же покрошила. Половинку!!! Иначе вырви глаз, будет. Васаби, елки, с хреном. Но ежли вы остроту любите, можно и целый кинуть.

Но смотрите, я вас предупредила. Потом не ругайтесь.

И ставим всё на огонь. Пусть покипит.

Когда капуста чуток уварится, утрамбуется, сыпем соль.

На три литра объема, две столовых ложки. С горкой.

И варим, варим.

Теперь можно и даже нужно перемешать.

А пусть себе пыхтит, варится.

А пока оно там всё уваривается, мы баночки подготовим. Вымоем до блеска, до скрипа, с содой лучше, да в духовку, иль на пар, стерилизовать поставим.

А соляночка наша варится пусть часок.

Перед самым тем, как ей готовой стать, вливаем туда уксус, 9 %, 4 ложки. Можно пять. Для верности. И ещё даем пару минуточек покипеть.

Потом её по баночкам, да под крышечки. Я их тоже так же, помою, да в духовку пихаю.

Затем банки вверх тормашками, да укутаем. Пусть стоят, остывают.

А уж потом в холодок.

А зимой…мммммм….уммммм….бульончик сварите, картошечку добавите, баночку откроете, да туда плюх!

И ещё чуток поварите.

И по тарелочкам её, по тарелочкам. Да сметанки тудыть. И ломоток с коровий носок хлебушка аржаного…

И не будет на свете человека счастливей и довольней вас!

Ибо такая соляночка, это как …уф…да даже сравнить не с чем!

Вкусно настолько!

Приятного вам всего. И всегда!

А уж если вы грибочки сами собирали, то как под соляночку лес вспомните…как ароматы те учуете…

Ой! Побежала солянку варить. А то сама себя растревожила. Только ею и успокоюсь!

P.S. Друзья, я опять сегодня превысила нормативы дзена, и он грозит пальчиком, и обвиняет в нечеловеческой деятельности. Так что продолжение истории Когда цветет чертополох будет немного позже, последняя глава пока здесь и про капустный пирог я помню. Вот пройдут временные ограничения дзеновские, всё сделаю!