Найти тему
Без комментариев

28 сентября - красный день календаря. Личного

Да, природа наградила меня неплохой памятью на даты и цифры. До сих пор помню номера городских телефонов, хотя давно ими не пользуюсь. И даты помню. Не только Куликовской битвы и Ледового побоища, но и те, которые помнить уже совершенно ни к чему.

28 сентября 1996 года... Утром открыла глаза и первым, что увидела, - висящее на дверце шкафа свадебное платье. Вторым - солнце в окне. "Солнце - это хорошо. Это к долгой и счастливой совместной жизни", - подумалось тогда.

(как грамотно подписана кассета: "Свадьба №1". Кстати, подписывала не я)
(как грамотно подписана кассета: "Свадьба №1". Кстати, подписывала не я)

Свадьбу "чтоб всё как у людей" захотела мама. Моим желанием было просто расписаться: без красивостей, церемоний, ленточек, куклы на машине и прочих атрибутов "всё как у людей". Помню, именно мама заставила меня поехать в магазин, где три часа наряжала меня в разные платья, выбирая, в каком я буду красивее. Я покорно вынесла эту пытку и молчаливо согласилась даже на кринолин. Высокая, худая - мне шел каждый первый наряд, поэтому выбор перед мамой стоял непростой. Но она справилась).

Единственное, против чего я взбунтовалась, был букет, который хотела мама. "У меня будет свой, тот, который хочу я!". И он у меня был: потрясающий букет астр, который по моему хотению утром того же дня где-то раздобыл мой будущий муж. Мама попыталась впихнуть мне в руки розы (ну чтоб как у людей), но я вцепилась в свой букет мертвой хваткой и сказала, что вообще "жениться перестану", если у меня отнимут мои астры).

Гости, утирающие слезы родители, счастливая невеста в белом и несчастный серьезный жених в черном, нелепая "живая" музыка (синтезатор и скрипка) и крики "Горько!" - всё такое одинаковое у всех, но "как у людей". И у меня - "как у людей". Если б я могла предположить, что "долго и счастливо" не получится, то, наверное, в том момент поклялась бы себе, что больше ни за что и никогда у меня не будет такой свадьбы.

Вокруг нас прыгала счастливая мама, сестра понимающе подмигивала, а на лице новоиспеченного мужа играла какая-то блуждающая мечтательная улыбка. Спустя два часа застолья мы с ним благополучно смылись с собственной свадьбы. Помню, как бежали к нему (к нам) домой, я путалась в длинном платье и кринолине. Помню, с каким удовольствием дома сбросила с себя эту нелопость и влезла в любимые джинсы и рубашку - теперь я была готова отсидеть положенные часы и выслушать все пожелания гостей.

Когда-то я обещала рассказать о том, кто был свидетелем на моей свадьбе. Узнаёте?

(из открытого источника. Из личного архива прикладывать не буду)
(из открытого источника. Из личного архива прикладывать не буду)

Тогда он был совсем мальчишка и учился вместе с моим мужем в Щепкинском театральном училище. До сих с теплом вспоминаю наши сумасшедшие посиделки).

В общем, как говорится, нет повода не выпить! Благодарю тебя, 28 сентября). И дай боги, чтобы у всех участников того события всё было хорошо. Да и у нас с вами).