Вот что писал 9 лет назад, 26 сентября 2014 года:
«Одно из множества последствий «Евромайдана» заключается в том, что полностью дискредитированными оказались понятия «мирный протест» и «мирная демонстрация». Раньше многие склонны были считать: да, я не согласен с такими-то людьми, но пусть они свободно выражают свою позицию на городских улицах и площадях. Манифестируют, демонстрируют, митингуют... Мне-то что с того? Мирно помитингуют – мирно и разойдутся. Теперь, увы, всё изменилось.
В своё время прусский министр фон Путткамер произнёс крылатую фразу о том, что «из-за каждой стачки выглядывает гидра (чудовище) революции». Перефразируя его, приходится сделать вывод: теперь из каждого митинга правых и ультраправых выглядывает гидра фашистского переворота. Потому что граница между «мирным протестом» и взятием власти совершенно стёрлась и размылась. Все месяцы евромайдана мировые СМИ в один голос трубили о том, что это – «мирный протест», право на который священно и неприкосновенно. Многие поверили. Главное – поверили на Востоке Украины – мирный протест же! – значит, бояться нечего, новую власть никто силой не навяжет, всё будет как-нибудь, может, и скверно, но в рамках закона и норм приличия... Ну, выборы там проведут, перевыборы, голосование... Был же «третий тур» при выборах Ющенко, вот и сейчас что-нибудь такое придумают. Мысль о том, что вначале будут не выборы, а аресты сотен активистов (только в Харькове, по официальным данным, весной арестовали более 300 человек), затем бомбёжки, обстрелы, фашистский террор наподобие одесского 2 мая, а потом уже – «голосование», – такая мысль мало у кого укладывалась в голове. Истекающая кровью женщина с оторванными ногами, убитые при обстреле мать с ребёнком – «горловская мадонна», погибшие при бомбёжках дети – кому такое в тот момент могло привидеться? И на Востоке не спешили устраивать антимайдан, надеясь, что всё как-нибудь само собой образуется.
Потом «мирный протест» в Киеве плавно и незаметно перетёк в силовое взятие власти. А после переворота «мирнопротестанты», не моргнув глазом, невозмутимо принялись расстреливать и бомбить тех, кто не был готов подчиниться их «законной власти». И Запад, столько кричавший в дни майдана о недопустимости кровопролития и подавления «мирного протеста», скромно потупил глаза и, более того, всецело это одобрил...
Но во время правых и ультраправых переворотов (Бонапартов, Пиночетов, Муссолини, Гитлеров etc) всегда так и бывает. Сначала – поджог рейхстага, силовое подавление несогласных, а потом уже какое-нибудь голосование. Гитлер в марте 1933 года проводил выборы в рейхстаг, на которых избиратели ещё даже могли голосовать за (запрещённую к тому моменту) компартию. Бонапарты и Пиночеты по итогам своих переворотов тоже проводили референдумы...
Что ж, надо учиться на ошибках, которые допустили антифашисты Украины. Главная из них: они слишком долго ждали, слишком наивно верили в силу закона, в магическое словосочетание «мирный протест», в то, что «власть не допустит» и «власть их защитит». А власть слила всё и вся, и в итоге, как в классике, «его пустозвонство юркнул по заячьей дороге со всей монетой в кисете». Пусть это станет уроком на будущее: антифашистам никогда не следует уповать на власть, которая, мол, защитит буржуазно-демократические свободы. Не защитит. Сдаст и сольёт. В Украине, в России... везде. И антимайдан следует собирать не тогда, когда фашисты уже вольготно расположились и обустраиваются в министерских кабинетах, а тогда, когда они к ним только примериваются и подбираются, трубя во все лёгкие свои излюбленные мантры про «мирный протест»...»