Вскрылся большой санкционный спектакль. Выяснилось, что Запад сам помогает России обходить ограничения. Схемы в прямом эфире описал Вячеслав Кулагин.
Несмотря на эмбарго на русские энергоносители и ценовой потолок, Россия по-прежнему широко использует европейский сектор морских перевозок для своего экспорта, указал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
Примерно 30-35% нефти и нефтепродуктов до сих пор транспортируется судами, принадлежащими корпорациям стран G7 или их сателлитов, а также застрахованными в этих государствах, пишет Bloomberg.
Притом теневой флот России - не главный путь обхода ограничений. Даже более важную роль играют санкционные лазейки и неэффективная система мониторинга и наказаний, считают западные эксперты. Это больше относится, например, к дизельному топливу.
Ситуацию в прямом эфире "Первого русского" прокомментировал директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Вячеслав Кулагин:
Никто не мешает мне, например, подписать формальный контракт со своим же представительством за рубежом о продаже нефти по 50 долларов за баррель. Это представительство затем может продать её дальше. Хоть по 100 долларов, хоть по 120. То есть это очень легко обходимая мера. А раз её так легко обойти, то и смысл в таких санкциях исчезает.
Более того, иностранный бизнес заинтересован в том, чтобы взять у нас судно, направить его в одну страну и тут же перенаправить оттуда куда-то в ЕС. И европейцы это прекрасно понимают, но сами же потворствуют обходу собственных санкций.
У них сейчас серьёзный дефицит дизеля. Конечно, они с удовольствием будут перекупать наше топливо, пускай и через третьи страны. Да как угодно, потому что иначе у них просто пойдёт скачок цен. И им надо как-то сбалансировать свой спрос. Так что есть потребности рынка, а есть санкции, и они живут в разных контекстах,
- заключил собеседник Царьграда.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.