Инсценировка — это процесс создания и организации сцены, в которой актеры играют заранее заданные роли и ситуации. Это может быть как театральное представление, так и репетиция. В инсценировке участвуют не только актеры, но и режиссеры, сценографы, костюмеры, световые и звуковые дизайнеры, которые создают атмосферу и эффекты, необходимые для достижения заданной цели. Кому же принадлежат авторские права на инсценировку и как их защищать?
Авторские права
Авторские права предоставляют авторам и правообладателям основание распоряжаться созданными творческими работами, а также получать доход от их использования. Права возникают в момент создания произведения и включают в себя три группы: личные неимущественные права, исключительное право и иные права. Личные неимущественные права предоставляют автору право на имя, авторство, отзыв, обнародование и неприкосновенность произведения. Они неотчуждаемы и действуют бессрочно.
Исключительное право предоставляет автору или правообладателю возможность распоряжаться работой по своему усмотрению: использовать самому, разрешать или запрещать пользоваться третьим лицам. Исключительное право действует всю жизнь автора, а также 70 лет после его смерти. Далее произведение переходит в статус общественного достояния и пользоваться им может кто угодно без согласия автора или правообладателя.
Иные права необходимы авторам и правообладателям в редких случаях: право следования, доступа, на вознаграждение за служебный результат интеллектуальной деятельности и другие.
Инсценировка со стороны авторского права
Инсценировка может быть театрально-зрелищным представлением. С точки зрения авторского права театрально-зрелищное представление — сложный объект, который согласно ст. 1240 ГК РФ включает в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности: сценарий, музыку, хореографию, видео или аудио. При создании сложных объектов необходимо учитывать авторские права на оригинальные произведения, используемые в нем: получать согласие создателей и правообладателей.
Кому принадлежит исключительное право на инсценировку
Право распоряжаться инсценировкой принадлежит лицу, которое организовало процесс создания сложного объекта. Если речь идет о театральной инсценировке, то создателем сложного объекта будет режиссер театра или художественный руководитель труппы. В кино — продюсер кинокартины, на фотосессии — организатор съемки. Чтобы права были закреплены за организатором создания произведения, ему необходимо заключить договоры со всеми авторами и исполнителями: сценаристом, композитором, режиссером, актерами, моделями и так далее.
Если согласие авторов, правообладателей используемых произведений или исполнителей не получено, то авторские и смежные права остаются за ними.
Инсценировка в кино, согласно ст. 486 ГК РФ, принадлежит автору сценария, композитору, режиссеру-постановщику, главному оператору, художнику-постановщику и авторам других произведений, вошедших составной частью в кинофильм или телевизионный фильм (каждому на свое произведение).
Как защитить авторские права на инсценировку
Авторские права на инсценировку можно защитить несколькими способами:
- Указать на всех материалах, связанных с инсценировкой, что они являются объектом авторского права и что любое их использование без разрешения автора запрещено
- Сохранить все оригинальные материалы (сценарий, музыку, костюмы и так далее), связанные с инсценировкой, чтобы иметь доказательства авторства
- Заключать договоры с театрами и другими организациями, которые будут использовать инсценировку, чтобы зафиксировать условия использования и вознаграждения за это
- В случае нарушения авторских прав на инсценировку обратиться в суд для защиты своих прав
- Наиболее надежным способом защиты авторских прав в России считается цифровое депонирование: в результате прохождения процедуры вы получаете свидетельство, которое является одним из доказательств ваших прав на объект
Подробнее о процедуре депонирования
Авторские права возникают в момент создания инсценировки и не требуют специальной регистрации, однако это не спасает автора от кражи или плагиата. Чтобы в случае возникновения спорных ситуаций защитить произведение, вам необходимо будет представить доказательство своего авторства или правообладания. Таким доказательством может служить свидетельство о депонировании от онлайн-сервиса n’RIS.
Депонирование — это процедура фиксации авторских прав онлайн, которая состоит из нескольких этапов:
- регистрация в личном кабинете на сайте n’RIS
- прохождение модерации
- загрузка файла с произведением любого формата в защищенную ячейку
- указание имени файла, загрузка описания
- оплата
- получение электронного свидетельства о депонировании с данными автора и цифровой подписью со штампом даты и времени КриптоПро
Свидетельство о депонировании — это официальный документ, который понадобится везде, где требуется подтверждение авторства или прав на спорный объект. Например, если вы планируете зарабатывать на творчестве: продать произведение по договору отчуждения или передать часть прав на него по договору-лицензии. А самое главное, свидетельство о депонировании станет дополнительной гарантией вашего правообладания в спорах с нарушителями и при разбирательствах в суде.