106,6K подписчиков

Как сохранить петунию до следующего года: 2 способа (успейте до наступления первых заморозков)

1,2K прочитали

Казалось бы, зачем вообще сохранять уличные петунии, ведь можно купить пакетик понравившихся семян и посеять весной. Зачем нужны такие хлопоты? Но многие опытные садоводы понимают, что не все петунии можно найти в магазине, некоторые красивые и редкие сорта недоступны для покупки, а другие, наоборот, очень дороги. Поэтому стоит попробовать сохранить любимую петунию до следующего года.

Существует несколько способов сохранения петуний. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь красотой этих цветов долгие годы!

Казалось бы, зачем вообще сохранять уличные петунии, ведь можно купить пакетик понравившихся семян и посеять весной. Зачем нужны такие хлопоты?

✅ 1 Способ

Петунии можно занести в помещение и сохранить в качестве комнатных растений. Сначала аккуратно выкопайте растение и осторожно удалите излишки почвы с корней. Затем подрежьте растение до высоты около 10 см и посадите в хорошо дренированную горшечную смесь.

Поставьте растение на солнечное окно и регулярно поливайте его, следя за тем, чтобы почва не была слишком влажной. При правильном уходе петуния будет продолжать цвести и процветать в комнатных условиях. А весной это растение вы сможете использовать в качестве маточника и нарезать с него черенки.

✅ 2 Способ

Укоренение черенков. Черенкование - это отличный способ сохранения петунии до весны и её размножения. Лучше всего брать черенки с конца лета до середины октября, когда растение еще активно растет, но до наступления первых заморозков.

Казалось бы, зачем вообще сохранять уличные петунии, ведь можно купить пакетик понравившихся семян и посеять весной. Зачем нужны такие хлопоты?-2

1. Выберите здоровое растение.

2. Подготовьте почвенную смесь. Черенки петунии лучше всего укоренять в верховом торфе нейтральной кислотности или готовом цветочном грунте. В такой почве корневая система развивается просто отлично. Для укоренения черенков можно использовать и огородную землю, вот только её необходимо смешать с песком и вермикулитом для рыхлости.

3. Используя чистые и острые ножницы, нарежьте от растения черенки длиной около 10 см. Убедитесь, что срез находится чуть ниже листьев и на черенке имеется 3-4 междоузлия.

4. Зачистите черенки: обрежьте нижние листья черенка, оставив на стебле только 3-6 верхних листа. Обязательно удалите с черенка все цветы и бутоны.

Казалось бы, зачем вообще сохранять уличные петунии, ведь можно купить пакетик понравившихся семян и посеять весной. Зачем нужны такие хлопоты?-3

5. Наполните рассадную кассету почвой. Окуните срезанный конец черенка в гормон для укоренения ("Корневин"). Сделайте в центре каждой ячейки небольшое отверстие, поместите туда черенок и слегка прижмите почву вокруг, чтобы закрепить его на месте.

6. Полейте черенки, накройте целлофановым пакетом для создания парникового эффекта и поставьте в теплое светлое место. Следите за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой.

7. Когда черенки укоренятся пересадите их в большие горшочки объемом 500 мл и пролейте "Актарой" от белых почвенных червячков (1-2 г на 10 л воды).

8. Затем поставьте петунию под фитолампу, чтобы они росли более приземистыми. Световой день выдерживайте около 12-14 часов. Температуру в помещении желательно держать в районе +18-20 градусов, но если у Вас такой комнаты нет, то выращиваем при обычной комнатной температуре. Только в этом случае петунии будут быстрее расти и в скором времени этот кустик вам снова придется черенковать или проводить частую стрижку.

Казалось бы, зачем вообще сохранять уличные петунии, ведь можно купить пакетик понравившихся семян и посеять весной. Зачем нужны такие хлопоты?-4

9. Во время сохранения петунии подкармливайте её комплексными минеральным удобрением, в котором содержится мало азота. Азота в зимнее время не должно быть много, чтобы растение при слабом освещении (если вы не будете использовать фитолампу) и высокой температуре меньше тянулось.

Следуя этим советам, вы сможете сохранить свои петунии до следующего года. Не забывайте проявлять терпение и обеспечивать им необходимый уход, чтобы они могли пережить зимние месяцы. Весной вы снова будете вознаграждены красивым и шикарным цветением.

Если данная информация была для вас полезной поставьте, пожалуйста, лайк. Также приглашаю вас подписаться на мой Телеграмм-канал. Там я буду публиковать анонсы, лайфхаки и массу полезной информации, которую не буду публиковать в Дзене. Заранее благодарна за подписку!