Найти тему
Леди Веснушка

Большая прогулка. Часть вторая- Ивановская горка

Пролжаю рассказ о нашей оочень БОЛЬШОЙ ПРОГУЛКЕ!

Хоральная московская синагога.из  интернета
Хоральная московская синагога.из интернета

Хоральная синагога внутри. Из интернета
Хоральная синагога внутри. Из интернета

Дальше с Малоросейки мы свернули в Спасоглинищенский переулок, резко уходящий вниз. Рельеф города такой.

Вот так. И вид прекрасный на высотку.

Из интернета
Из интернета

Около Хоральной синагоги мы оказались перед подъемом на Иванову горку- один из тех природных холмов, на которых Москва и строилась. Сейчас это парк " Горка", и к нему надо подниматься по лестнице. С Горки отличный вид на Синагогу с ее шестиконечной звездой. А еще там есть наша " местная" Стена плача. Небольшая, конечно. Но туда приходят иудеи помолиться и попросить. А больше всего там студентов- занимаются на лавочках, читают или просто валяются на травке. Рядом общежития- дома в стиле конструктивизм- некоторые уже и в предаварийном состоянии, некоторые реставрируются, но жилые, нам показалось, все.

Стена плача. Москва. Из интернета
Стена плача. Москва. Из интернета

На Маросейке мы еще полюбовались на Никольскую церковь-аккуратненькая такая, красивая, старая, намоленное место. Синагогу видели. Для полноты впечатлений пошли и евангелистско-лютеранский собор Петра и Павла посмотреть- Петерундпаулькирхе.

Собор Петра и Павла. Из интернета
Собор Петра и Павла. Из интернета

Он в Старосадском переулке. Первые лютеранские кирхи появились в Москве, конечно, в Немецкой слободе, но обе сгорели в разных пожарах, горела Москва часто. И новую поставили на холме, внутри Китай-города. Денег на ее постройку выделил и австрийский император Фридрих и наш Александр Второй. Были и частные пожертвования. Самое крупное- от фабриканта Кнопа. Он с семьей стал прилежным прихожанином, тем более и жил рядом. Его особняк в Колпачном переулке тоже посмотрели. Кноп очень популярен был во времена, когда стала развиваться текстильная промышленность. Ему удалось стать посредником между английскими поставщиками тканей и русскими фабрикантами, свои фабрики он тоже не забывал оборудовать новой техникой и был очень успешен. Даже говорилось в Москве: что ни церковь- то поп, что ни казарма- то клоп, что ни фабрика- то Кноп.

.

* продолжение следует( это был примерно первый час нашей БОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ)