Найти тему

Найдена обитель, которая старше Валаама и Троице-Сергиевой лавры. Едем смотреть уникальный памятник архитектуры в Ярославль

Личный архив Е. Ромашовой
Личный архив Е. Ромашовой

На живописном берегу реки Толги стоит один из самых известных в России женских монастырей. Уникальный архитектурный комплекс насчитывает более чем 700-летнюю историю.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь находится в красивейшем месте Ярославля ‒ на левом берегу Волги, в месте впадения Толги. Обитель здесь была заложена в 1314 году. Во времена раздробленности и междоусобных войн на Руси святителю Прохору явился иконописный лик Богоматери. На месте явления он возвел первый деревянный храм. По времени основания монастырь древнее Троице-Сергиевой лавры, Валаама и Соловецкого монастыря.

За историю обители в несколько столетий произошло множество чудес ‒ именно ради них тысячи людей круглый год едут сюда за советом и помощью. Сюда не раз наведывались Петр I, императрица Екатерина Великая, император Николай II. В советские годы здесь, как и во многих крупных монастырях, действовала исправительная колония. Новая жизнь в обители началась после 1987 года, когда в Толгском монастыре была учреждена первая в СССР женская обитель и возвращена из музея на место икона Божией Матери.

Личный архив Е. Ромашовой
Личный архив Е. Ромашовой

В конце XX века памятники русской архитектуры, которые составляли ансамбль обители, пришлось восстанавливать почти из руин. «Современные» строения, которые здесь появились последними, относятся к XVII‒XVIII векам. Самая ранняя из сохранившихся элементов ансамбля ‒ Крестовоздвиженская церковь, возведенная в 1620 году. После нее появились Святые врата с Никольской надвратной церковью, Введенский собор и звонница.

Введенский собор является памятником ярославской школы зодчества ‒ одной из наиболее значительных школ русского искусства. Спасская церковь с больничными палатами появилась на рубеже веков. В одной из палат умер герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант Николай Тучков, получивший генеральский чин за переход с Суворовым через Альпы. Считается, что именно его трагическая история легла в основу конца жизни Андрея Болконского в романе Льва Толстого «Война и мир». Вместе здания монастыря создают невероятный пейзаж реки и возвышающихся уникальных церквей.

Ранее мы рассказывали о том, где искать "Вселенский разум" и что скрывает маленькая деревня в Калужской области?