Найти в Дзене
ТЕЛЕВИЗИОНЕР

ЧТЕНИЯ О ВЯТКЕ. Проект посвященный 650-летию г. Кирова.

В этой рубрике планирую размещать малоизвестные свидетельства о жизни Вятской губернии и города Вятки. Весьма интересно взглянуть на жизнь наших предков глазами людей прошлых столетий. Сегодня предлагаю прочесть "ПУТЕВЫЕ ЗАПИСКИ" авторства преосвященного архиепископа Нила, изданные в Типографии губернской Земской управы г. Ярославля в 1874 году.

Преосвященный архиепископ Нил ( В миру Николай Федорович Исакович; 1796-1874) занимал епископские и архиепископские кафедры в Вятке, Иркутске и Ярославле. Его мечтой и целью активной деятельности на протяжении всей жизни было преодоление церковного раскола и христианское просвещение народов России. За период своей миссионерской деятельности он привел в православие около 40 тысяч человек.

Надо отметить, что преосвященный Нил вошел в историю Вятки еще и тем, что встречал здесь наследника престола — будущего императора Александра II, принял участие в открытии А. И. Герценом Вятской публичной библиотеки в 1837 году.

-2

Вот что пишет архиепископ Нил о Вятке и Вятской губернии : "Губернский город Вятка, по народонаселению своему, по торговым оборотам и городским строениям принадлежит к разряду обыкновенных губернских городов. Все что есть лучшего в нем из частных зданий устроено около 1812 года (на вятскую кафедру архиепископ Нил был назначен 8 декабря 1835 г.)

Ибо закрытие Балтийских портов и сосредоточение морской торговли в Архангельске было золотым руном для Вятки и для всего Вятского края. Да и теперь Вятчане немало извлекают выгод из торговых сношений своих с Архангельском.

Местоположение города сколько здорово, столько же приятно. Лучшие виды рисуются от архиерейского дома, общественного сада и Трифоновского монастыря. Стоящий на котором-либо из сих пунктов, видит перед собой обширный ландшафт, оживленный двумя реками, холмиками, лесами и лугами....

-3

Хлебопашество по Вятской губернии развито в высокой степени. От русского не отстают в этом деле Вотяки и Черемисы. И едва ли не в Вятском только крае мне доводилось видеть огромные стоги всякого хлеба , стоящие от лет давних про черный год. Мне, по крайней мере нигде не встречались ветшающие скирды хлеба в снопах кроме мест, о которых говорю. Отчего же жизненный этот запас составляет такую редкость в земле русской? Думаю оттого , между прочим, что слишком много запасов сих потребляется на винокурнях.... Общая численность народонаселения Вятской губернии более полутора миллиона. В том числе свыше 70 тысяч Черемисов и до 150 тысяч Вотяков.... 2 июня (15 июня н.с.) 1838 года суждено было мне оставить вятскую паству. С раннего утра берега реки были покрыты многочисленным народом; мы взошли на шлюпку, перенеслись через Вятку и сказали городу последнее прости. Дорога до Слободского ровная, но песчаная, особенно на первой от Вятки станции. Слободской считается лучшим из уездных Вятской губернии городов. Он не велик, но чистенек. К оживлению его много служит река Вятка. За Слободским опять сыпучие пески , уменьшающиеся по мере приближения к Павловскому заводу. Тут и лесами можно полюбоваться. Лучшие же картины природы представлены по реке Чепце." ("Путевые записки преосвященного архиепископа Нила" Ярославль, Типография губернской Земской Управы. 1874 год.)

-4

Первый выпуск проекта "Чтения о Вятке" читайте по ссылке здесь 👉 https://dzen.ru/a/ZQm7-43LeRgbvSgr?share_to=link