M1911 — самозарядный пистолет под патрон .45 ACP. Разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1908 году (U.S. Patent 984519, 14 февраля 1911 года). Пистолет находился на вооружении лиц офицерского и сержантского состава всех видов вооружённых сил, родов войск и служб ВС США с 1911 по 1985 год, разрешён к использованию военными и полицейскими служащими в качестве личного оружия и в настоящее время.
В начале XX века самозарядные пистолеты уже получили распространение в Европе и США. Однако это было в основном оружие, работающее по принципу запирания канала ствола свободным затвором и стрелявшее патронами малой мощности.
Армия США в начале XX века ещё использовала револьверы, существенно уступающие самозарядным пистолетам по скорострельности и точности скоростной стрельбы. Такое положение было обусловлено консерватизмом американских военных, полагавшихся на надёжность работы револьверов, в значительной мере более высокую, чем у самозарядных пистолетов. Немаловажными преимуществами револьверов были постоянная боеготовность при безопасности и простоте в обращении, большой ресурс, а также невысокая сложность и стоимость производства по уже отлично отлаженной технологии.
До M1911 Браунинг разработал ряд длинноствольных пистолетов с коротким ходом ствола, также производившихся компанией «Кольт» — модели M1900, M1902, M1905. От M1911 они отличались схемой запирания — ствол соединялся с рамкой не одной, а двумя серьгами, у казённика и у дула, и при отпирании опускался без перекоса.
В годы Первой мировой войны наибольшее количество M1911 произвели Спрингфилдская оружейная фабрика управления вооружения Армии США, штат Массачусетс, и Бриджпортский оружейный завод компании «Ремингтон», штат Коннектикут.
В годы Второй мировой войны пистолет изготавливали на предприятиях следующих американских компаний: «Ремингтон-Рэнд» (900 тыс. шт.), «Кольт» (400 тыс.), «Итака ган» (400 тыс.), «Юнион суитч энд сигнал» (50 тыс.), а также компания-производитель швейных машинок «Зингер» (500). Кроме того, малую партию пистолетов изготовила канадская «Норт американ армз» (100). Образцы «Зингер» и «Норт американ армз» ныне считаются коллекционной редкостью, особо ценятся среди коллекционеров стрелкового оружия и идут с торгов по цене, порой в тридцать раз превышающей стоимость обыкновенного серийного образца. Неустановленное количество пистолетов по заказу Министерства вооружений было изготовлено также компанией-производителем бытовой техники «Нэш-Келвинатор» — размещение мелкосерийных заказов на одну или несколько сотен пистолетов имело целью проверить мобилизационные возможности предприятий различных отраслей промышленности на предмет организации производства в случае интенсификации американского вмешательства в ход военных действий и подготовить их в качестве мобрезерва на случай необходимости расширения производства (инженеры «Зингер» составили чертежи, по которым было налажено серийное производство на заводе «Итака ган», и подготовили подборку методических материалов по организации производства пистолета), однако необходимость в этом отпала и дело ограничилось опытными партиями, которые сегодня являются раритетами.
После использования пистолета американскими войсками во время Первой мировой войны в устройство M1911 были внесены незначительные изменения:
- удлинён «хвост» клавиши рукояточного предохранителя, спица взводимого при выстреле курка и удерживающая рука лучше разделены;
- изменён упор боевой пружины, задняя часть рукоятки приобрела дугообразную форму;
- меньше выступает спусковой крючок и уменьшена длина его хода;
- появились наклонные углубления в рамке позади спускового крючка для указательного пальца;
- насечка на щёчках рукоятки доходит до винтов крепления;
Вместе с тем очевидны его недостатки, свойственные многим другим пистолетам времён Первой мировой войны. К ним относятся значительный вес и размер, малая ёмкость магазина и использование УСМ одинарного действия.
В 1956 году американская оружейная компания "Sturm, Ruger & Co" разработала для пистолетов М1911 и их модификаций комплект деталей, обеспечивающих возможность стрельбы малокалиберными патронами .22 LR (вкладной 5,6-мм ствол, возвратная пружина, фиксатор и магазин).
С конца 1970-х годов в США активизировались работы по созданию подходящей замены M1911A1. Новый пистолет получил общевойсковой индекс M9. На итоговый конкурс в 1984—1985 гг. было представлено 10 экспериментальных пистолетов различных изготовителей (плюс ещё несколько десятков опытных прототипов и технических проектов на бумаге было отсеяно на предыдущих этапах).
В итоге победил образец американского филиала фирмы Beretta, который и закупался с тех пор для нужд ВС США, однако M1911, его модификации и копии продолжают оставаться на вооружении военнослужащих и сотрудников полицейских структур в США и многих других странах мира.
Пистолет состоит из 53 деталей и трёх основных частей: рамки, ствола и кожуха-затвора. Затвор двигается по направляющим в рамке. Ствол соединён с рамкой пистолета при помощи качающейся серьги, расположенной под казённой частью ствола и поперечного стержня в рамке.
Сцепление ствола с затвором (запирание ствола) осуществляется двумя выступами (боевыми упорами) полукольцевой формы на стволе и пазами на верхней внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз.
После выстрела ствол, сцепленный с затвором, двигается назад. Серьга поворачивается на подствольной оси и стержне в рамке, казённая часть ствола опускается. Боевые упоры ствола выходят из зацепления с пазами затвора. Ствол останавливается стержнем в рамке, а затвор продолжает движение назад и выбрасывает гильзу, взводит курок и сжимает возвратную и боевую пружины.
Возвратная пружина с направляющим стержнем находится под стволом, боевая пружина с направляющими стержнями находится в рукоятке.
В рамку рукоятки вставляются спусковая тяга, пластинчатая трёхпёрая пружина, курок и рукояточный предохранитель, который блокирует спусковой крючок, не давая ему двигаться назад, пока рукоятка полностью не обхвачена рукой.
УСМ одинарного действия, с открытым курком. Боевая пружина витая цилиндрическая, расположена позади магазина, её усилие на курок передаётся через тягу. Ударник находится в задней части затвора, подпружинен и утоплен внутрь затвора для предотвращения преждевременных выстрелов. Спусковая тяга движется продольно в пазах рамки пистолета. Для предотвращения преждевременных выстрелов в задней части рукоятки находится разобщитель на одной оси с шепталом. При откате затвора и вплоть до запирания ствола разобщитель своим стеблем выходит из выемки затвора и опускается вниз, позволяя шепталу вернуться в исходное положение. При отпускании спускового крючка после выстрела разобщитель под действием пластинчатой пружины поднимается, снова входя в зацепление с шепталом и спусковой тягой.
Слева на рамке находится флажок предохранителя. Направление включения предохранителя, как у пистолета ПМ. При поднятии флажка предохранитель блокирует шептало, затвор и препятствует движению курка вперёд. Курок, при включенном предохранителе, можно оставлять на боевом взводе (англ. Cocked and locked), чем компенсируется недостаточная оперативность применения оружия с УСМ одинарного действия при невзведённом курке. При взведённом курке предохранитель выключается опусканием флажка.
При выключенном предохранителе курок можно снять с боевого взвода, придерживая его большим пальцем и нажимая на спуск. Если делать это одной рукой, курок придётся сначала отвести назад до тех пор, пока его спица не упрётся в хвост рукояточного предохранителя и тем самым не отключит его. В противном случае нажать на спусковой крючок не удастся, так как при выполнении этих действий ладонь не может полностью обхватывать рукоятку. При спущенном курке предохранитель включить нельзя, так как его внутренний выступ упрётся в ось курка. Большинством стрелков не рекомендуется плавный спуск курка при наличии патрона в патроннике, так как это создает риск непреднамеренного выстрела.
Кнопка защёлки магазина находится на левой стороне рукоятки, у основания спусковой скобы.
Поперечный стержень в рамке является ещё и осью рычага затворной задержки. По исчерпании магазина зуб рычага упирается снизу в выемку затвора и затвор встаёт на задержку в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, нужно нажать на рычаг или оттянуть назад затвор (при вытащенном либо заполненном магазине). Если перед этим сменить магазин на снаряжённый, патрон дошлётся в патронник и оружие будет готово к выстрелу.