Найти тему

Продюсер Елена Тарасова об искусственном интеллекте(ИИ).

Елена Тарасова продюсер  (фото из интернета)
Елена Тарасова продюсер (фото из интернета)

Искусственный интеллект (ИИ) — это отдельное направление компьютерных наук. И он уже с нами и он уже в нас. Специалисты по ИИ разрабатывают системы, которые анализируют информацию и решают задачи аналогично тому, как это делает человек.

Продюсер Елена Тарасова  (фото из интернета)
Продюсер Елена Тарасова (фото из интернета)

ИИ использует алгоритмы, которые позволяют компьютеру обрабатывать большие объёмы данных и находить в них закономерности. На основе этих закономерностей он может делать выводы, предсказывать события или принимать решения.

Елена Тарасова продюсер  (фото из интернета)
Елена Тарасова продюсер (фото из интернета)

Несмотря на медиашум вокруг Chat GPT. ( об этом я писала ниже, когда только все начиналось) и генеративных нейросетей, искусственный интеллект — не новая область исследований.

1990–2000-е: машины стали обыгрывать людей

В 1997 году Deep Blue от IBM (компьютерная система для игры в шахматы) победила гроссмейстера Гарри Каспарова ― действующего чемпиона мира по шахматам.

Гари Гаспаров проиграл  Deep Blue ИИ.   (фото из интернета)
Гари Гаспаров проиграл Deep Blue ИИ. (фото из интернета)

В XXI веке ИИ стал развиваться стремительно, и вот почему:

1. Появился объём данных из социальных сетей и других медиа, на котором ИИ может полноценно учиться.

2. Мощные компьютеры позволили обрабатывать и анализировать огромные объёмы данных с большей скоростью и эффективностью.

3. Появились новые технологии и подходы, которые поддерживают развитие искусственного интеллекта. Машинное обучение, нейронные сети, глубокое обучение стали доступными и дали новые возможности для создания более умных и адаптивных систем.

Елена Тарасова продюсер (фото из интернета)
Елена Тарасова продюсер (фото из интернета)

4 декабря 2012 года на конференции Neural Information Processing Systems (NIPS) группа исследователей представила подробную информацию о своих свёрточных нейронных сетях, которые помогли им выиграть в конкурсе классификации ImageNet. Классификация изображения — это процесс определения категории или класса, к которому оно относится. Например, мы видим кота и понимаем: это рыжее пушистое существо — точно кот. Нейросеть определяет кота на изображении, анализируя пиксели и выделяя характерные признаки. Модель, которую представили на конференции, содержала нейросеть со множеством слоёв. Такая архитектура помогла распознавать изображения с точностью 85% — всего на 10% слабее человека.

Спустя два года классификация в конкурсе ImageNet с помощью сверхточных нейросетей обогнала по точности человека и достигла 96%. Технологию искуственного интеллекта начали применять не только для распознавания изображений, но и для аналитики в финансах, распознавания голоса в смартфонах, в беспилотных автомобилях и компьютерных играх.

Елена Тарасова продюсер (фото из интернета)
Елена Тарасова продюсер (фото из интернета)

За последние 10 лет разработано больше, чем за всю историю ИИ. Вот некоторые достижения:

● В 2011 году Watson — система вопросов и ответов IBM на естественном языке — выиграла викторину Jeopardy!, победив двух бывших чемпионов. В том же году Юджин Густман — говорящий компьютерный чат-бот — обманул судей во время теста Тьюринга, заставив их принять его за человека.

● В 2011 году Apple выпустила Siri, виртуального помощника, который с помощью технологии NLP (обработки естественного языка) делает выводы, изучает, отвечает и предлагает что-либо своему пользователю-человеку.

● В 2016 году появилась София — первый робот, который может менять выражение лица, видеть (с помощью распознавания изображений) и разговаривать с помощью искусственного интеллекта.

● В 2017 году Facebook разработал двух чат-ботов для переговоров друг с другом. В процессе переговоров они обучались и совершенствовали тактики. В итоге эти чат-боты изобрели свой собственный язык для общения.

● 2023 — год прогресса для генеративных сетей (GAN), которые создают реалистичные изображения и видео, и больших языковых моделей (LLM), например ChatGPT.

Сферы применения ИИ в современном мире:

1. Голосовые помощники. Siri от Apple, Google Assistant, Alexa от Amazon и Алиса от Яндекса работают на основе ИИ и отвечают на вопросы, делают напоминания, управляют устройствами.

2. Рекомендательные системы. Сервисы потокового видео, такие как Netflix и YouTube, используют технологию искусственного интеллекта для анализа предпочтений пользователей и рекомендаций фильмов или видео. Они учатся на основе предыдущих просмотров и отметок «нравится».

3. Распознавание образов. В смартфонах и некоторых фотоаппаратах есть функция автоматического распознавания лиц и объектов. ИИ позволяет определить, кто и что находится на фотографии. Умная камера есть и в приложении Яндекса. Например, можно навести её на предмет, и приложение найдет похожий товар в интернете.

4. Автопилоты и автономные транспортные системы. Искусственный интеллект применяется в авиации и автомобильной индустрии для разработки автопилотов и систем автономного вождения. Он позволяет транспортным средствам анализировать окружающую среду, принимать решения на основе полученной информации и безопасно перемещаться.

Елена Тарасова продюсер (фото из интернета)
Елена Тарасова продюсер (фото из интернета)

5. Финансовые аналитические системы. ИИ используется для анализа данных, прогнозирования трендов на рынке, определения рисков и принятия решений по инвестициям. Он помогает улучшить эффективность и точность финансовых операций.

6. Языковые переводчики. Сервисы машинного перевода, такие как Google Translate, используют ИИ для автоматического перевода текстов с одного языка на другой. Они обучаются на большом количестве параллельных текстов и статистических моделях, чтобы предлагать качественные переводы.

7. Игровая индустрия. В компьютерных играх искусственный интеллект используется для создания виртуальных персонажей с интеллектом, способных адаптироваться к действиям игрока, принимать решения и симулировать реалистичное поведение.

8. Медицинская диагностика. ИИ используют, чтобы анализировать рентгеновские снимки или снимки МРТ. Это помогает врачам более точно диагностировать заболевания и принимать решения о лечении.

9. Робототехника объединяет ИИ, машинное обучение и физические системы, чтобы создавать интеллектуальные машины, которые могут взаимодействовать с реальным миром. Яркий пример — роботы Boston Dynamics. Они используют ИИ для балансирования, навигации, преодоления препятствий и перетаскивания предметов.

Конкуренция с ИИ на рынке труда вызывает у людей тревогу. Мало кто берётся предсказывать, как именно будет развиваться ИИ в ближайшие 30―40 лет.

Пока он играет с нами, а мы с ним. Мы изучаем, нас изучают. Делают точную копию вас -- пока в фотографиях, но это лишь дело времени.

Сценарий разумных роботов всё ещё находится в области фантастики. Пока мы не достигли такого уровня развития искусственного интеллекта, чтобы создать существа с полным самосознанием и человеческими эмоциями.

В некоторых книгах и фильмах ИИ развивается с негативными последствиями для человечества. Например, в фильме «Терминатор» искусственный интеллект становится угрозой для выживания людей.

Неконтролируемое развитие ИИ может быть рискованным, но современные исследования и разработки направлены на создание безопасных и этичных систем искусственного интеллекта.

ИИ (фото из интернета)
ИИ (фото из интернета)

Искусственный интеллект (ИИ) - это и плюс и минус, это и хорошо и плохо.

Все выше фотографии нарисованы искусственным интеллектом.

Продолжение следует. Если тебе понравился материал, ставь лайк.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации