В истории России (Московского государства) выделяются сразу четыре войны с Речью-Посполитой. Они стали продолжением конфликта с Великим Княжеством Литовским.
1) Знаменитая «Ливонская война» случилась в 1569 году и продлилась целых 13 лет. Подписанное в 1853 году перемирие лишало Россию всех ее завоеваний, а также – Ивангорода и других значимых населенных пунктов на побережье Балтики.
2) Второй вооруженный конфликт разгорелся в период смутного времени. Война началась в 1609 году и закончилась только в 1618 году. Она принесла большие потери Московскому государству. Речь Посполитая смогла завоевать Черниговскую, Стародубскую и Смоленскую земли. Это было закреплено в Деулинском перемирии.
3) Третий раз конфликт между Польшей и Россией случился спустя всего четырнадцать лет. В 1632 году Михаил Федорович решил вернуть утраченные в прошлом сражении земли. Главное целью царя стал Смоленск, поэтому в истории эту войну часто называют «Смоленской». Многотысячной российской армии удалось осадить город, но вскоре русские солдаты сами оказались в блокаде и были вынуждены начать отступление.
В 1634 году между Россией и Польшей был подписан мирный договор. Несмотря на то, что Россия вновь стала проигравшей, она смогла получить назад Серпейск.
4) Последняя война с Польшей стала для Московского государства самой успешной. Историки выделяют в ней сразу два периода: первый с 1654 года по 1656 год и второй с 1656 года по 1667 год. В результате кровопролитных сражений Россия смогла вернуть все свои, утраченные в прошлых войнах земли. Помимо этого, она получила Киев и закрепила за собой право на Левобережную часть Украины. Речь Посполитая признала этот факт документально.
Читатели, подписывайтесь, если было интересно, и жду всех в комментариях!