Переезд в Аргентину на пмж не обойдется без планирования бюджета. Как только у меня самой появилась идея о переезде, следующей же мыслью было: “А насколько дорого жить в этой стране?”
Лично для меня “траты на жизнь” - это не про одежду и гаджеты, а про самые базовые потребности, то есть еду и жилье. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Скажу сразу, что на вопрос “сколько стоит жить в Аргентине?” точного ответа просто нет. Просто невозможно назвать какую-то конкретную сумму, которая вам потребуется. Но есть несколько вариантов, напрямую связанных с уровнем и качеством жизни.
- Жесткий эконом
Один из моих знакомых уже довольно долго живет в Аргентине буквально на смешные деньги. Как ему это удается? Элементарно.Съем жилья в трущобах/опасном районе Буэнос-Айреса за 50 баксов в месяц плюс очень бюджетный рацион питания обходятся ему суммарно меньше, чем в 100 долларов.
Парень живет одном из самых опаснейших районов, где процветает криминал и нападения, грабежи и убийства относятся к норме вещей.
Лично я, да и все прочие мои знакомые, не согласились бы жить в этом райончике даже при условии, что нам бы доплачивали, однако, несомненно, если вы смелы, без детей и хотите экономить - этот вариант имеет место быть!
2. Стандарт
Здесь речь пойдет уже о среднем достатке, привычном большинству. Я тоже к нему отношусь. Моя квартира, за которую я в месяц плачу 500 долларов, находится в самом центре, по соседству с Обелиском и театром Де Колон - местными достопримечательностями. Расположение удобное, но есть один большой нюанс.
Бездомные. Складывается ощущение, что их здесь по 3 штуки на один квадратный метр. Комфортно ли от такого соседства? Не слишком. Поэтому в ближайшем времени мы точно будем подыскивать себе другое жилье.
В целом, среднюю квартиру на временную аренду в Буэнос-Айресе можно снть в диапаазоне 400-750$. Так же надо взять в расчет, что плюсом нужно подготовить месяц залога+месяц агентской комиссии.
Если говорить о питании, то на него я также трачу в среднем 450-500 долларов ежемесячно. В последнее время мы с мужем закупаемся завтраками и ужинами на неделю в Disco, а потом уже докупаем только свежее мясо для стейков (около 50$ на белок на двоих взрослых любителей спортзала). Пообедать я забегаю в кафешки, а разв неделю посещаю рестораны, средний чек в которых около 20-30$ за двоих - дороже тут еще попробуй найди :)
Итого в месяц на двух взрослых без детей мы тратим около 1200$, что, в целом, достаточно бюджетно.
- Люкс
А сейчас будет неожиданность - как такового тяжелого люкса в Аргентине нет. Самая дорогая из найденных мною квартир, находящаяся в элитном стеклянном небоскребе, обойдется вам в 7 тысяч долларов в месяц, тогда как средняя стоимость элитного жилья с 2-3 комнатами - 1.5-2к. Вполне нормально, я считаю. В России есть недвижимость и подороже.
В Аргентине, стране победившего социализма, отсутствуют и роскошные рестораны, и элитные супермаркеты. Вернее, их можно найти, но это довольно сложно.
Да, люкса в нашем привычном понимании здесь практически нет, но проблема в том, что люксовой вещью в Аргентине может считаться… обычный гель для душа. И его цена за штуку может составлять от 10 до 15 долларов. Это все вина импортозамещения и более чем 50%-го налога на ввоз товаров из-за границы.
С техникой и одеждой дела обстоят так же весело.
В целом мне очень сложно преставить тут возможность потратить больше 10-15к$ в месяц на жизнь, если вы живете без детей и не выезжаете из БА.
Тратить деньги придется в любом случае и это факт. Смело берите с собой доллары или USTD. Вы легко сможете обменять их на песо уже на месте. Или сделать то же самое с рублями с российских банковских счетов.
Но где это сделать? Лично я советую вам обменник @la_cambiadora_rus . Это русский валютообменник, в котором вы можете оставить заявку через Telegram и получить наличными песо в уютном офисе. И только после этого вы переводите сервису деньги.
Обменник отлично подойдет для всех перечисленных мною вариантов, так что смело обращайтесь!