Necrophagist уже давно снискали себе немалую славу на ниве техно-брутала. И знакомство с их первым альбомом «Onset of Putrefaction» подтверждает справедливость сравнения коллектива с этаким Достоевским от дэт-метал.
Мухаммед Суицмез организовал проект Necrophagist в начале 1992 года в городе Штутгарте. Целью его являлось скрещивание скоростного техничного дэт-метала с прогрессивной музыкой. Без каких-либо промедлений, группа, в состав которой также вошли бас-гитарист Йохан Биттманн и барабанщик Рафаэль Кемперманн, отправилась в студию и записала демо "Requiems of Festered Gore".
Тем ни менее, дела к записи альбома продвигались крайне медленно, в студию коллектив попал только в 1995-м, причем состав пополнился гитаристом Маттиасом Хользапфелем. Одноименное демо "Necrophagist", произведенное обновленной конфигурацией, имело более широкий резонанс и принесло команде известность в европейском метал-андеграунде.
А как иначе, ибо оно имело эффектный риффинг и плотные, никогда не застывающие на одном месте ударные, которые звучали мудро и даже по-философски.
К 1999 году музыканты были готовы записать полнометражный альбом. Несмотря на то что «Onset of Putrefaction» («Начало разложения», 1999) выпускался своими силами и имел ограниченный тираж, релиз вызвал множество похвал.
Содержимое на нем не давит тяжестью, иногда только возникает головокружение от быстрой смены ритмических рисунков ударных и гитарных узоров, а в целом же у меня от него – весьма неоднозначные эмоции.
Музыка Суицмеза очень и очень непроста для понимания. Автор услышал первую работу коллектива в начале нулевых, а после вернулся к ней спустя двадцать лет. Но несмотря на высокий статус в своих кругах так и не смог полюбить этот диск Necrophagist. По моему мнению - очень переоцененный релиз, и именно культовый статус имеет основное давление на слушающего.
Впечатления от ловкого жонглирования разнородным фрагментами, собранными в пеструю мозаику, для меня лично портятся от осознания факта, что и при переиздании альбома изначально живые ударные были склеены посредством компьютерных технологий. А переиздание это произошло по той причине, что Суицмез оставался недоволен данным опусом и потому в одиночку переделал практически все треки.
Единственное, чем здесь можно удовлетвориться, так это эталонным глубоким гроулингом, который безуспешно борется с гармонией мелодических выкладок. Принимая во внимание то, что мелодиями пронизан весь альбом, нельзя не упомянуть его крайние проявления – соло, но им не хватает легкости гитарной мысли, как у того же Шульдинера.
Возможно, альбом можно назвать выдающимся: он почти идеально спроектирован и сыгран. Но все же сразу бросается в глаза чрезмерный техницизм в ущерб естественности звучания. Поэтому шедевром в полном смысле слова его назвать, к сожалению, нельзя.
Однако, это всего лишь мнение. Это не значит, что кому- то подобное может не понравиться.
После выхода «Onset of Putrefaction» концерты коллектива стали регулярными, группа стала популярной. Музыкантов приглашали к себе на разогрев такие монстры дэт-метал, как Cannibal Corpse, Napalm Death и Sinister. Кроме того, Necrophagist играли на ряде фестивалей, включая "Fuck The Commerce" (Германия), "Brutal Assault " (Чехия) и "Maryland Deathfest" (США).
В 2004 году Мухаммед заключил контракт с Relapse Records, на котором вышел второй альбом, «Epitaph» («Эпитафия», 2004). Состав группы к тому времени радикально обновился: в записи принимали участие гитарист Кристиан Мюнзнер, басист Стефан Фиммерс и барабанщик Ганс Гроссманн. Мастерингом занимался Боб Катц во флоридской студии Digital Domain.
По мне - это более добротная и просто замечательно структурированная работа. Музыка на альбоме также представляет собой техничный дэт, временами претендующий на приставочку «брутал». Часто используются интервалы, головокружительные соло-партии. Помимо гитар выделяется сочный гроул самого Мухаммеда и ударные партии, иногда переходящие в бластбиты. А больше там ничего и нет - всё довольно скупо, но частично искупается интересными наворотами.
В лирическом плане также намечаются изменения. Если тексты предыдущего альбома были пропитаны хладом могилы и разложением, то теперь лирика сместилась в сторону абстрактных и философских понятий, размышлений.
Впрочем, подумать над текстами во время прослушивания вам не даст бешеный калейдоскоп звучания всех инструментов. Отдельно хотелось бы отметить вещицу «Only Ash Remains», в финале которой сыгран отрывок из произведения Прокофьева.
К сожалению, группа ненадолго задержалась под крышей Relapse, поскольку у музыкантов возникли разногласия с лейблом по поводу заокеанских гастролей. В составе вновь начались перемены, и к 2007 году Мюнзнер и Гроссманн были заменены на Сами Раатикайнена и Марко Миннеманна.
Несмотря на все эти рабочие моменты коллектив не прекращал активно гастролировать, и продолжал это делать до начала минувшего десятилетия. В 2010-х деятельность Necrophagist значительно сократилась.
Еще с 2008-го шел разговор о третьем альбоме. Тем не менее, как мы видим, до настоящего времени никаких известий не то что о новом релизе, даже о новых выступлениях, не поступает.
Видео по теме: