Найти тему
KLIM

Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай

Оглавление

В этой статье я поделюсь исключительно своим опытом. Как собираю, обрабатываю и сушу шиповник без заморочек.

Считается, что собирать шиповник можно до первых заморозок, я же хожу исключительно в сентябре, точнее ближе к концу сентября. В это время ягоды особенно хороши — красивого глубокого оранжевого цвета, достаточно спелые и упругие👌

В зависимости от региона период созревания может отличаться.
Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай
Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай

Сбор

Шиповник растущий у подъездов или у других общественных мест обхожу стороной и шурую сразу в сторону леса. Тут мне с этим повезло, лес напротив парадной. Находим давно примеченные кустики дикого шиповника и начинаем наш сбор. Голыми руками этого лучше не делать, плотные перчатки заведомо берем с собой. Так же не стоит этого делать в "хорошей" одежде, т.к. шипы обязательно будут цепляться за ткань, ставить затяжки и даже могут оставлять дырки. В идеале одежда из материала по типу плащевки, чтоб шипам не за что было зацепиться, правда и это не стопроцентная защита. Ну и конечно ведро или корзинка. В процессе сборки обязательно кайфуем от природы и погоды😋

Обработка

Я собирала шиповник после дождя, поэтому отправляю свою добычу в раковину для обмывки. Если вы собирали ягоды в сухую погоду, то мыть плоды необязательно, так даже легче будет их очищать от цветоножек и чашелистиков. И опять же все делают по разному! Кто то очищает только от цветоножек, а кто то вообще не очищает (Считается, что так больше сохраняется витаминов).

Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай
Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай

Тут я заморачиваюсь😎 Мне нравиться, что б шиповник был аккуратненьким и радовал глаз. Беру каждую ягодку и очищаю от того и от другого, заодно перебираю. Переспелые, поеденные птицами, с черными точками — все в утиль.

Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай
Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай

После мойки и обработки можно дать шиповнику просохнуть, лично я сразу отправляю все в сушилку.

Сушим

У меня небольшая сушилка Kitfort, брали в основном для сушки всяких вкусняшек для собаки (Свиное сердце, легкое, рубец и т.д.). Потом я в ней начала сушит недоеденные лимоны и апельсины, затем яблоки, груши, грибы...

Вообщем штука чрезвычайно удобная👍

Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай
Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай

По температуре сушки я слыша два абсолютно полярных мнения. Одни говорят надо сушить при температуре 70°C, другие при 45°C. Да бы не запутаться, я сушу ВСЕ по одному принципу: начинаю с минимальной температуры (У меня это 50°C) и постепенно довожу до максимальной, т.е. 70°C. Интервалы повышения температуры разные, в зависимости от продукта. Чем больше в нем влаги (например в лимоне, больше влаги чем в яблоке), тем интервалы длиннее.

Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай
Шиповник. Собираем, сушим и пьем вкусный чай

У меня получились примерно такие интервалы:

  • 3 часов при 50°C
  • 4 часов при 55°C
  • 5 часов при 60°C
  • 6 часов при 65°C
  • 7-8 часов при 70°C

Для равномерного результата в процессе сушки переставляю поддоны местами.

Храню в стеклянной банке под крышкой с отверстиями, так же можно хранить в тканевом или бумажном мешочке, картонной коробке, .

Вот, что у меня получилось
Вот, что у меня получилось

Пьем вкусный чай

Рецепт чая простой: закидываем все подряд😅 У меня получился чай с шиповником, яблоком, грушей и апельсином.

Шиповник славится в первую очередь лошадиной дозой витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур. Для сохранения максимальной пользы, его лучше заливать слегка остывшим кипятком.

В шиповнике в 10 раз больше витамина С чем в лимоне, другими словами "Его там с запасом". При заливании его крутым кипятком потери витамина составляют 50%, если залить немного остывшим кипятком, то процентов 40, а если поддержать шиповник сначала 15 минут на водяной бане, а потом 4 часа в термосе — потери составят 30%. Честно, я заливаю просто кипятком.
Вкуснейший чай с домашними кексами
Вкуснейший чай с домашними кексами

Шиповник заваривают не более двух раз, при проблемах с ЖКТ лучше проконсультироваться с врачом.

Дзен канал KLIM
Дзен канал KLIM