Найти в Дзене
Сергей Макаров

Вроде не бездельники и могли бы жить ...

Кадр из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»

Отрывок из песенки героя легендарного фильма, ставший крылатой фразой для граждан СССР, а после развала Союза и для граждан России - это не просто удачно срифмованный набор слов ... Это ещё и сущность бытия советского и российского общества. Мы живём в самой большой стране мира, где есть все полезные ископаемые, где изобретательство - это особенность граждан на генетическом уровне, где растущие из плеч руки позволяют создавать лучшие образцы вооружения. Но при этом мы ругаем наш автопром, предпочитаем иностранную одежду и технику и не верим даже близким, если те нахваливают отечественное.

Китайский ширпотреб 90-х
Китайский ширпотреб 90-х

После развала Союза, когда на наш рынок рекой хлынули иностранные товары, большинство из них были китайской подделкой, с изысканно переплетёнными именами брендов, в основном японских фирм. Обывателю порой было трудно не попасться на китайскую уловку, сам однажды купил касcеты фирмы Maxwell, "и главное недорого купил", радовался тогда я )))

Однако прошло время и китайские пуховики, из которых лезли пух и перья уже после первой стирки, мигающая и орущая с хрипами аудиотехника, ушли в прошлое. На смену им пришли китайские фирмы, качество товаров которых не уступает европейским и американским. Наверное, это потому, что у китайских граждан нет придыхания перед западным происхождением товаров, а взамен этому есть собственный патриотизм, который можно сформулировать в двух фразах: «производи отечественное», «покупай отечественное». Ну, и не безызвестное - дорогу осилит идущий.

Бытует расхожее мнение, мол в России ничего не производят. Это, мягко говоря не так. Есть инструмент «Интерскол», который может чем-то и хуже иностранных аналогов, но есть и преимущества, которые могут оценить те, кто отважился на покупку отечественных товаров. Есть отечественные лекарственные препараты, которые не хуже, а лучше иностранных. Какие? Здесь я не могу озвучивать названия этих препаратов и фирм, так как во-первых, меня и так обвинят в рекламе инструментов, а во-вторых, многие из них только по назначению врача.

Есть у нас ещё одна беда, помимо "дураков и дорог", а также неверия в "Сделано в России", это отсутствие у наших чиновников и "элит" веры в отечество и в народ. Сколько вывезено из России заработанного и украденного за пределы необъятной Родины - не сосчитать. И даже не смотря на экспроприацию экспроприированного западными "партнёрами" этот поток на запад, наверное, не иссякнет никогда. Но самое трудное для достижения заветной цели "Наконец-то заживём" в нежелании тех, от кого зависит внедрение изобретений и инноваций, выполнять их непосредственные обязанности. И для того, чтобы мы наконец зажили, нужно внедрять отечественные разработки и покупать отечественное, как это делается в Китае.