Христианин тот же воин, но воин Христов. Если армия ведет боевые действия, которые имеют начало и конец, то воин Христов, единожды крестившись, вступил на путь духовной брани, которая длиться всю оставшуюся жизнь, каждый день.
Наша брань не против крови и плоти,…против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12)
говорит апостол Павел.
Христианин ведет духовную брань с врагом невидимым и от этого не менее жестоким и коварным. Имя этому врагу – дьявол и армия его легион злых духов (Лк. 8:30). Его цель погубить человеческую душу (Мф. 13: 25-28).
Основной вопрос любой религии – это вопрос о спасении души в вечности, о том, как не дать дьяволу погубить нашу бессмертную душу. Как этот вопрос решается в православии? Что же такое спасение в христианстве? Что произошло с человеком, что его нужно спасать и от чего спасать?
Бог сотворил весь видимый и невидимый мир. Венцом творения Божия стал человек. В первозданном своем состоянии человек не был заражен страстями. В его душе не возникало ничего такого, что противоречило бы воли Божией, противоречило человеческой богозданной природе. Первые люди были духовно чистыми, не запятнанными грехами. Они имели постоянный опыт богообщения и богопознания. Критерием нравственности для них был Бог.
Грех есть преслушание, нарушение запрещающей заповеди. Адама была дана заповедь – запрет вкушения от древа познания добра и зла (Быт.3:1-6). По сути она является заповедью поста, воздержания. При этом пост никогда не являлся самоцелью. Пост был дан первым людям как необходимое испытание его свободной воли, «как закон для упражнения свободы», что бы добродетель человека являлась не только природным свойством, но была обусловлена его независимым свободным выбором. Таким образом, пост являлся средством, с помощью которого человек должен был подняться на более высокую ступень совершенства. Пост установленный Богом не мог быть нарушен человеком самовольно.
Пришел враг рода человеческого – дьявол, обманом и хитростью уговорил съесть запретные плоды с дерева познания добра и зла, и тем самым нарушить заповедь Божию (Быт. 3: 1-6).
Это было не просто механическое действие. Это был первородный грех Адама, который имел вселенское значение для всего человечества, т.к. совершив грех против Бога, ослушавшись Его, первозданная природа человека повредилась и перешла потомкам. Человек как свободная личность совершил противоестественный выбор и тем самым навязал своей природе противоестественный способ существования. Грехом в изначально совершенный мир был внесен внутренний разлад. Последствия грехопадения человека: 1) разрывается благодатная связь между Богом и человеком; 2) повреждение природы человека. С грехопадением человек стал тленным, т.е. стал подвержен болезням, скорбям, усталости, физической боли с одной стороны, и разрушению, распадению на части, т.е. смерти, с другой стороны. Смерть – самое страшное и главное следствие грехопадения.
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили (Рим. 5:12)
говорит апостол Павел.
Критерием нравственности для человека стал не Бог, а сам человек. Человек отпал от Бога. В падшем своем состоянии он стал рабом греха, по словам Спасителя:
…истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34)
Без Бога человек стал немощен. Кроме того, за своей физической и душевной немощью человек ощущает на себе действие некоторой враждебной силы, подчиняющей себе человека и влекущего его ко греху иногда даже помимо его воли.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех (Рим. 7:19-20).
И это стало законом:
...в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного…» (Рим. 7: 23)
говорит апостол Павел.
Таким образом, с грехопадением первых людей в нашу жизнь вошли грех, тление и смерть. Душа человека с тех пор отягощена грехом. Проявление подверженности человека греху мы видим в тех гражданских, локальных и мировых войнах, в основе которых лежит стремление обогащения, порабощения одних людей другими, превосходство одних над другими. В отношениях между людьми главенствует подавление одного над другим, превозношение и тщеславие. Для чего нужно спасать душу? Кроме того, что бессмертную душу нужно спасать от рабства греху в этой жизни, ее нужно спасать, чтобы, окончив свой земной путь мы стали наследниками Царствия Божия. Бог и грех несовместимы. Не освободившись от греха здесь, мы не наследуем жизни вечной дарованной нам Богом.
С православной точки зрения, сущность, смысл и последняя цель спасения человека состоит в избавлении его от греха и даровании ему вечной святой жизни в общении с Богом
писал Патриарх Московский и Всея Руси Сергий (Страгородский). Удел грешника – смерть.
Сам человек спастись от власти греха не может. Ему нужен посредник, спаситель. Воплощение на земле Сына Божия - Богочеловека Иисуса Христа, Его страдания, смерть и воскресение открыли человечеству путь к преодолению греха. С момента Возненсения Христа на небо и основания на земле Церкви, человечество вновь обрело доступ к общению с Богом путем борьбы с грехом при помощи средств, дарованных Церковью. Спасает человека Бог, но только в том случае, если сам человек этого желает и всей своей жизнью стремится к этому. Иными словами, спасение это возвращение человека в общение с Богом в его первозданное, лишенное греха состояние.
О средствах и путях спасения разговор будет продолжен в последующих статьях. Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь. Будет интересно и полезно!