Найти в Дзене

Строение жука и интересные факты

Насекомые - это самая многочисленная группа животных на планете. Разделом зоологии, изучающим насекомых, является энтомология. Одним из отрядов данной группы являются Жесткокрылые, или Жуки. Это насекомые с полным превращением, включающим стадию личинки, покоящуюся стадию куколки и взрослую - имаго. Название отряда напрямую связано со строением тела. Дело в том, что передние крылья жуков представляют собой плотные достаточно жёсткие надкрылья. Они нужны для того, чтобы защитить нежные перепончатые задние крылья, использующиеся для полёта и обычно закрытые и сложенные в состоянии покоя. Есть жуки, живущие в почвах, у них крылья бывают укорочены или вовсе отсутствуют, надкрылья часто срощены. 

Интересный факт: самые маленькие жуки достигают в длину всего 0,3 миллиметра, при том, что самые крупные представители отряда могут вырастать до 18 сантиметров. 

Тело жуков, как правило, овальное, удлинённое или удлинённо овальное, условно разделено на три части: голову, грудь и брюшко. Наружный скелет довольно плотный, что называется склеротированный, и наводит на мысли об аналогии с некоторыми рептилиями вроде черепах. Такой «панцирь» необходим жукам для защиты мягких частей тела от воздействия субстрата при перемещении внутри него. Местами обитания данного отряда являются различные биотопы на суше, а также пресные и солоноватые водоёмы. Жуки обитают в почве, проникая на десятки метров, а также населяют растения. 

Интересный факт: жуки довольно выносливы и встречаются по всей планете, за исключением Антарктиды. 

Окрас тела данных насекомых разнообразен, встречаются светлые, бледноватые, иногда яркие и даже переливчатые жуки, но чаще всего можно наблюдать чёрных или коричневых представителей. Многие обладают покровительственной окраской, чтобы лучше защищаться от врагов. У молодых особей окрас обычно более бледный, а покровы не так сильно склеротизированы, у более взрослых - напротив. Кроме того, некоторые из них способны выделять специфические пахучие жидкости, если их, например, взять в руки. 

Интересный факт: многие жуки, если их потревожить, не убегают, а претворяются мёртвыми, поджимая лапки. Такое состояние называется танатоз, или мнимая смерть.

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Ноги могут быть приспособлены к хождению, бегу, прыганию, хватанию, плаванию, как у плавунцов, а иногда к копанию, например, как у некоторых жужелиц. На голове расположены усики и сложные фасеточные глаза. Усики служат органами осязания и обоняния. У каждого вида их строение особенное. Ротовой аппарат приспособлен к добыванию пищи, грызущий. В рацион разных видов входят растения, грибы, животная пища, разлагающаяся органика, некоторые жуки всеядны.

Интересный факт: жуки - самый богатый видами отряд насекомых.

В Красную книгу Москвы занесены 29 видов из отряда Жесткокрылые, или Жуки:

Плавунец окаймлённый, 2 категория редкости. 

Скакун полевой, 2 категория редкости. 

Скакун-межняк, 2 категория редкости. 

Скакун германский, 0 категория редкости. 

Плотинник ржавый, 3 категория редкости.

Жужелица красноногая, 2 категория редкости. 

Жужелица золотистоямчатая, 0 категория редкости. 

Жужелица шагреневая, 3 категория редкости. 

Жужелица гладкая, 2 категория редкости.

Цихрус чёрный, 2 категория редкости.

Трехус речной, 2 категория редкости.

Птеростих чернейший, 1 категория редкости.

Офонус тёмный, 1 категория редкости.

Жужелица большой крестоносец, 1 категория редкости.

Хлениус, или Слизнеед, ребристый, 1 категория редкости.

Циминдис угловатый, 2 категория редкости.

Рогачик жужелицевидный, 3 категория редкости.

Рогачик однорогий, 2 категория редкости.

Бронзовка золотистая, 3 категория редкости.

Бронзовка металлическая, 1 категория редкости.

Бронзовка мраморная, 2 категория редкости.

Восковик перевязанный, 3 категория редкости.

Светляк обыкновенный, или Светлячок, 1 категория редкости. 

Тенелюб изящный, 1 категория редкости. 

Майка обыкновенная, 1 категория редкости. 

Майка фиолетовая, 1 категория редкости.

Борос Шнейдера, 2 категория редкости.

Дровосек-кожевник, 5 категория редкости. 

Короткокрыл большой, 1 категория редкости.

Продолжительность жизни взрослой особи в большинстве случаев составляет около трёх месяцев, а иногда это период до нескольких дней. В случае зимовки некоторые виды проживают около 6 -10 месяцев, и в самых редких случаях до 2-4 лет. 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Жуки являются раздельнополыми созданиями. Размножаются, откладывая яйца. Редко встречаются яйцеживородящие виды. Родительские обязанности чаще всего ограничиваются откладкой яиц в места, пригодные для развития личинок. Но некоторые представители отряда заключают яйца в специальные коконы, а другие даже устраивают гнёзда с запасами провианта. 

Многие виды являются почвообразователями, опылителями, санитарами, а также участвуют в регулировании численности насекомых и прочих беспозвоночных. Жуки играют заметную роль в наземных биоценозах.

Каких жуков из Красной книги Москвы встречали?

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#КраснаякнигаМосквы #биоразнообразие #экопросвещение