Найти в Дзене
Коржик в куртке

Хозяину потребовалась срочная госпитализация: что делать с собакой

Место, где жители нашего ЖК по-быстрому выгуливают своих собак рано утром перед работой называется незамысловато и приземлённо - "какательный пустырь". Это действительно пустырь, между многоэтажными гаражами и насосной станцией. Хорош он тем, что находится сразу за домами, кроме собачников там никто не ходит, при этом он таких солидных размеров, что недружественные собаки спокойно могут сделать все свои важные дела, не отвлекаясь на ругань и выяснение отношений. Летом пустырь покрыт полевыми цветами и высокой травой, а зимой - полноценными сугробами на радость местным пёсенькам. Есть там и канавы, которые заполняются водой после солидных дождей (там по весне даже перелетные утки останавливаются на отдых), и перепады высот для любителей побегать до состояния "язык на плече".

Вот один такой перепад высоты и стал для нашего соседа непреодолимым препятствием. Он выгуливал своего молоденького лабрика на длинном поводке, не успел вовремя прибрать длину, собака несколько раз оббежала вокруг хозяина, запутав ему ноги поводком, а потом рванула вниз с пригорка. Прогулка закончилась вызовом скорой и госпитализацией.

И вот тут возник вопрос: что делать виновником происшествия - лабрадором? Сосед проживает один, родных, друзей и коллег, которые могли бы взять собаку на время у него поблизости нет.

Так что же делать, если случился форс-мажор?

Если вы живете один, то такую ситуацию придется предусмотреть и к ней подготовиться. На самом деле, вариантов не так много, и даже если вы знатный мизантроп, вам потребуется хотя бы один человек, с которым вы заранее договоритесь и согласуете все действия.

1. Проще всего договориться с друзьями, родственниками или соседями. Главное, иметь конкретные договоренности с конкретным человеком, а не думать о том, что оно само как-то разрулится в случае чего. Взаимодоговоренность с соседями-собачниками или с соседями, которые вхожи в ваш дом, предпочтительнее договоренности с родственниками, которых ваша собака знать не знает.

2. Волонтерские группы в интернете.

Тут тоже нужно все сделать заранее: найти волонтерские группы по месту вашего жительства, разузнать условия, способы связи, ну и как-то участвовать в жизни этих волонтерских групп.

3. Зоогостиницы и частные передержки.

Это дорого и опять надо все узнавать заранее и периодически проверять актуальность сведений.

4. Ничего не делать.

Как ни странно, это тоже вариант, хотя и сомнительный с нашей точки зрения. Никто не бросит вашу собаку в случае чего. Обязательно найдутся добрые и ответственные люди, которые все сделают за вас. Вот только вопрос, насколько эти люди будут добрыми и ответственными.

Если человека забирают с улицы, он без сознания и не может сам распорядиться, собачка попадает в отдел полиции, а оттуда в приют или в гостиницу при станции по борьбе с болезнями животных, или в стационар ветлечебницы. Но есть одно большое НО... Собаке будут помогать по остаточному принципу, если в процессе оказания хозяину срочной медицинской помощи собака испугается и убежит, никто ее особо ловить и искать не будет. Поэтому на адреснике собаки должен быть не только телефон хозяина, но и еще кого-то, кому можно позвонить, если хозяин будет не в состоянии отвечать.

С молодым лабрадором, который довел своего хозяина до сложного перелома ноги все хорошо, его забрали соседи и он от души там порезвился: сожрал обои и распотрошил одеяло, так что гостить ему понравилось. С хозяином юного хулигана тоже все хорошо, операция не потребовалась и уже через пару недель он в гипсе и на костылях при помощи соседей выгуливал своего лабрика по краю какательного пустыря.