Дорогие читатели, приветствую вас на канале ВКУСНО.RU! Давненько мы с вами не виделись, я очень соскучилась по вам! Столько идей, которыми хочется с вами поделиться, ух! Сегодня расскажу о семейном рецепте невероятных маринованных грибочков😍
Вы тоже заметили, что в этом году настоящий ГРИБНОЙ БУУУМ? Бессчетное количество грибов в лесу! За грибами ходили всей семьей раз 5 точно...
Смотрите какую красоту мы видели в лесу:
Расскажите в комментариях, сколько грибов вы собрали в этом году? Каких набрали больше всего?👇
А я пока что поделюсь с вами нашим семейным рецептом маринованных грибочков.
Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение. Клянусь, они безумно вкусные! Надеюсь, они вам понравятся так же, как и нам! Отрываю от сердца:
1. Съедобные грибы (в нашем случае лисички и моховики) режем кубиком. Лисички, конечно, можно не резать).
2. Варим грибы 25 минут. На 1 л воды берем 2 ст.л. соли.
3. Самое важное, готовим маринад:
Количество продуктов увеличивайте пропорционально.
- Вода - 500 мл (2 стакана воды)
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л
- Черный перец горошком - 5-6 шт
- Гвоздика - 4-5 шт
- Лавровый лист - 1 лист средний
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Уксус 9 % - 1/3 стакана
Это на объем отваренных грибов = 1,25 л. Соответственное, на 2,5 л грибов умножайте количество продуктов на 2.
4. В кастрюле с водой одновременно добавляем все пряности, соль, сахар, лимонную кислоту.
5. Доводим маринад до кипения (за пару секунд до кипения добавляем уксус, чтобы не улетучился) и кладем отваренные грибы.
6. Доводим до кипения.
7. В стерилизованные банки разливаем до верха грибы в маринаде (ниже рассказала, как просто стерилизовать банки дома).
8. Накрываем стерилизованной жестяной крышкой с резинкой и ручной закаточной машинкой закрываем. Банки переворачиваем вверх дном, кладем на пол, накрываем пледом (чем-то очень теплым). Оставляем остывать на 24 часа, после чего убираем для хранения.
❗Важно: Маринованные грибы при комнатной температуре хранить нельзя! Только в холодильнике или в другом месте, но при температуре не выше +6 С.
Пробовать можно уже через 3-4 недели, грибочки уже хорошенько промаринуются! Срок годности таких грибов в домашних условиях 1 год.
К слову, маринад отлично подойдет ко всем видам грибов, так что обязательно попробуйте приготовить маринованные грибочки по нашем рецепту!
Как стерилизовать банки и крышки?
Конечно, в интернете вы можете найти много способов, как это делать, есть даже видео уроки. Как это делаем мы? Очень просто!
1. Для стерилизации банок: на плиту ставим кастрюлю (среднюю или большую) с водой и доводим до кипения.
2. Далее собираем вот такую конструкцию:
Ее суть очень проста: берем любую посуду или другое, что будет служить подставкой для банки, на которой она будет уверенно стоять, и через которую будет проходить ПАР (т.е. должны быть отверстия). Подойдут так же: подставки металлические под горячие блюда, терка плоская.
3. Банки, заранее вымытые под краном с содой, ставим на конструкцию дном вверх, т.е ставим на горлышко. Держим под горячим паром до тех пор, пока с банки не потекут капли пара - тогда можно снимать!
4. Для стерилизации крышек: в кастрюлю с водой кладем жестяные крышки, доводим до кипения. Кипятим 5 минут и достаем.
Если вам понравился рецепт или, может, не понравился поделитесь своим мнением в комментариях! И расскажите о своем способе маринования :)
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! С наилучшими пожеланиями ваш ВКУСНО.RU 💛
#маринованныегрибы #маринованные_грибы #грибы #маринованные