Просто обожаю кашу из гречки. Или гарнир из нее. Мои домочадцы полностью разделяют любовь к этой крупе. И соответственно, гречка всегда у нас имеется с запасом. Готовим из нее часто и с удовольствием.
Но последнее время начала замечать некоторые странности, связанные с этой крупой. Стараюсь приобретать товар по акции. Чем дешевле, тем лучше. Но и совсем уж неликвидный товар, конечно, не беру. Раньше всегда все было нормально. Но вот недавно поняла, что раз через раз гречка получается невкусной. Вот прямо в рот не возьмешь. Сначала все списывала на собственные кривые руки. Переварила, не доварила, недосолила и так далее.
Но потом поняла, что дело вовсе не во мне
Я решила изучить тему гречки очень тщательно. Стало обидно, что приходится выбрасывать купленный продукт из-за того, что он невкусный. Я всегда думала, что на прилавках отечественных магазинов присутствует только крупа нашего производства. Это, по-моему мнению, вполне логично. Ведь у нас выращивается достаточно продукции на собственных полях.
А вот оказалось, что я очень ошибалась
Наравне с отечественным продуктом на прилавки поступает гречка китайского производства. Китай производит 1/3 мирового объема этой крупы.
Вот именно, китайская гречка мне периодически и попадалась. Все дело в способе обработки и выращивания китайской «подделки». Сейчас расскажу об этом подробнее.
В Китае гречку в пищу употребляют редко. Вот не заходит им этот продукт в виде каши и гарнира. Но зато китайцы готовят на основе крупы замечательную гречневую лапшу. А излишки крупы продают в другие страны, в том числе и в нашу. Но так как китайская гречка не предназначена для варки в чистом виде, трудолюбивая нация не скупится на обработку гречихи химией. Главное ведь не вкус, а объемы урожая. Вот они и «сдабривают» растение чем попало.
Затем идет сам процесс обработки гречки перед упаковкой. Заграницей гречку обрабатывают несколько раз. Не меньше двух. Поэтому их продукт намного темнее цветом, чем отечественный аналог. Отсюда и горечь при приготовлении гречки.
Как отличить хорошую гречку от плохой
Хоть это и трудно, но отличить нашу гречку от китайской вполне возможно. Во-первых, сразу смотрите на обороте страну производителя.
Во-вторых, если эту информацию по каким-то причинам найти не удалось, обратите пристальный взор на саму крупу. Российская гречка имеет острые углы и по форме напоминает треугольник. Заграничная – более округлая, углы сглажены.
Наша крупа светло-коричневого цвета, иногда даже нежно-кофейного. Китайская – однородно-темного.
Важно! Часто имеется еще один признак, что товар привезен из-за рубежа. Китайцы мало заботятся о чистоте и отборности гречки. Обычно в упаковках с их крупой можно найти различный мусор и шелуху. Их видно даже через упаковку.
Ну и, конечно, цена. Если вы видите на прилавках товар недорогой, это необязательно акция на хорошую гречку. Скорее всего, это зарубежный товар. Как правило, он в разы дешевле, чем российский товар.
И еще лично я обращала внимание, что китайская гречка имеет явный аромат затхлости. А разок в пачке с гречкой мне попалась даже плесень. Правда, немного, но все же приятного мало. Возможно, это связано с длительной и неправильной транспортировкой товара.
Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с китайской гречкой? Каковы ваши вкусовые впечатления от нее? Буду рада вашим ответам.