Найти в Дзене
Клиник Рогожин

Горе утраты. Как мне помочь?

Как окружению стоит вести себя с человеком, который утратил близкого? Когда горе утраты витает вокруг, будто душит все живое. Как поддержать такого человека, не навредив ему?

Несмотря на то, что со смерти сестры прошел месяц, Алиса прибывала в беспроглядном горе. Почти ничего не ела. Никуда не выходила. И очень много плакала. Артема, ее парня, это очень беспокоило. Девушку можно было понять. Ужасная трагедия. Но скоро ей предстояло снова выйти на работу. Как она там справиться? Артем переживал за нее, но не знал, что можно еще сделать.

Он пытался, действительно пытался. Готовил ее любимую еду. Покупал маленькие подарки. Сидел с ней. Но долго это продолжаться не могло. Горе Алисы будто начало перекидываться на него. А порой, их и так не частые разговоры в это тяжелое время, перерастали в скандал. Крики и ругань со стороны Алисы. И слезы. Иногда ему казалось, что Алиса будто винит его в смерти своей сестры.

Артема сложно назвать черствым. И он действительно любит свою девушку. Не хочет видеть ее такой. Но его собственные силы тоже не бесконечные. Он сам горевал о Лиле, это был прекрасный человек. Но сколько они еще выдержат вместе в таком положении? Как помочь любимой в такой ситуации?

Алиса и Артем. фОтО в цвете
Алиса и Артем. фОтО в цвете

Повторю то же, что писал в прошлой статье - горевание должно продолжаться столько, сколько это необходимо самому человеку. Работа горя по своей сути не деструктивна, а наоборот. В первую очередь стоит понять, что работу горя не стоит рассматривать как отрыв от человека. Работа горя - это реконструкция и устроение образа умершего человека в памяти. Когда же мы видим, что человек не справляется, не может смириться со смертью, а всячески продолжает пытаться «воскресить» умершего – это повод обратиться к эксперту за помощью.

Но что делать близким горюющего, которые, конечно, пытаются разделить горечь утраты, но в силу того, что все мы разные, не могут в полной мере понять, что это событие значит для другого? Во-первых, стоит принять тот факт, что все мы уникальны. Соответственно мы не способны в полной мере ощутить чувства другого человека. В связи с этим их просто стоит принять. Принять чувство другого не значит, что мы должны в полной мере с ними соглашаться. Принять чувство другого значит осознать то, что он имеет право их испытывать и проживать. Если бы это можно было передать в юридических терминах, то ближе всего это бы относилось к правоспособности. Каждый имеет право на любые чувства и эмоции, право которое появляется при рождении и исчезает со смертью.

Горюющих людей, в той или иной степени, объединяют некоторые желания, учитывая которые, окружение сможет облегчить переживания горя утраты.

  • Позвольте им поговорить об умершем. Человек обращается к своей памяти, тем самым укрепляя связь с новым образом умершего. Его больше нет, но есть память о нем. Он не потерян и не забыт, он и его образ всегда со мной.
  • Спрашивайте об умершем. Это не является бестактностью. Наоборот, проявлением заботы и сочувствия. Мы стараемся не говорить о покойном, так как нам кажется, что эта тема еще больше разъест горюющего. Но это не так. В этом и есть суть горя, вспоминать и укладывать в свое сознание образы. «Каким он\она был(а)?», «Какое самое яркое воспоминание с ним\с ней?» и тд.
  • Позвольте горюющему плакать. Слезы не проявление слабости. Слезами выходит печаль, оставляя светлую память. Если вы являетесь горюющему близким человеком, то прикоснитесь. Самая большая помощь в этом случае это показать то, что мы рядом с ним. Даже не обнимая, а лишь касаясь локтя или плеча, мы уже показываем свою связь. Все лучше, чем изоляция.
  • Позвольте им молчать, не пугайтесь этого. Есть такая тишина, которую нет нужды заполнять словами. Не требуйте от человека отвечать. В такие моменты горюющий как бы погружается в себя, придается воспоминаниям. Как только он вернется в «здесь и сейчас», он сам продолжит беседу. Может не словами, но как минимум реакциями.

Общаться со скорбящим человеком нужно аккуратно. Даже самой простой фразой можно полностью обесценить его чувства. В любом состоянии это весьма неприятно. А в моменты горя это ощущается как самое жестокое предательство. Горе каждого человека уникально, а потому стоит избегать сравнения. Рассказать о похожих случаях можно, когда человек немного успокоится, но все равно, не претендуйте на то, что его горе менее значимо, чем какое-либо еще. Используйте я сообщения, что бы не навязчиво сообщить о каком-то факте, событии или своих чувствах.

Пример использования "Я - сообщения"
Пример использования "Я - сообщения"

Фразы, которые не стоит говорить горюющему:

· «Я чувствовал то же самое. Я знаю какого это».

Нет. Не знаете, мы уникальны. Лучше будет сказать, что мы тоже чувствуем горе и сожаление. Горюем вместе с ним. Например – «Я сочувствую тебе. Я буду рядом с тобой. Если хочешь, можешь рассказать мне, каково тебе сейчас».

· «Уже прошло столько времени, а ты до сих пор не успокоился?»

У горя нет определенных рамок или границ. Поощряйте те моменты, когда человек открывает\показывает вам свои чувства.

· «Бог выбирает лучших»

Говоря это, вы будто сообщаете, во-первых, те кто живут на Земле – не так хороши, в том числе и сам горюющий. Во-вторых, что Бог не заботится о том, какие страдания приносит близким умершего.

· «Извините»

Эти слова будто требуют ответа – «Все в порядке. Благодарю и тд.» Но адекватного ответа нет. Постоянное повторение таких «извините», превращает их в пустой звук. Да и за что вам извинятся. Не вы лишили жизни этого человека.

Проявляйте заботу. Вы можете взять на себя некоторые обязанности горюющего. Но не забирайте все. Тут важно, чтобы человек не уходил в себя вечно. Вы можете готовить, а он мыть посуду. Сложные задания в состоянии горевания выполнять затруднительно. Люди в таком состоянии забывчивы и быстро устают. И это нормально. Тут важно не требовать слишком многого. Дайте им время. Будьте с рядом с горюющим. Покажите то, что он не один. Любите и будьте любимыми.

Любовь, познание и смерть. Вот три столпа человечества.
Любовь, познание и смерть. Вот три столпа человечества.