Найти тему

Бизнес-структуры орденского типа

В первый раз я о компании Эфко услышал от Олега Бахтиярова. Смысл его информации о ней был таков, что это… очень крутая и не совсем обычная компания. В ней все не так, как у всех. Ну, поговорили и забыли, мало ли что. Олег Георгиевич, хоть человек очень глубокий в плане понимания происходящего, но не бизнесмен и он оценивает события и факты по каким-то своим, неведомым многим критериям. Ну, поговорили и забыли.

Но… через некоторое время в телеграме я увидел рекламу «группы Сергея Иванова из Эфко», мне стало интересно и я подписался на неё. Поучаствовал в некоторых обсуждениях, но похоже, что точек соприкосновения с С. Ивановым у меня оказалось не так много. Это не хорошо и не плохо, так бывает. Я выслал ему ссылку на свою статью (в соавторстве с Т. Ярцевой) «Искусственная еда. Скрытые смыслы и явные угрозы», а он мне доклад «Глобальные тренды в продовольствии и окно возможностей для отечественного АПК». Документы эти хоть и затрагивают общую для всех тему продовольствия, но концептуально, по структуре и по рассматриваемым темам, разные.

И тут, в его группе появился пост-интервью с с председателем совета директоров «ЭФКО» Валерием Кустовым «МЫ ТУТ СТРАТЕГИИ РАЗРАБАТЫВАЕМ, А ВЕНКИ УЖЕ ВЫНЕСЛИ», правда от 2020 года. Рекомендую всем к прочтению!

Скажу откровенно, что начав читать это интервью я полагал, что оно по своему смыслу и содержанию будет несколько иное, в большей степени несущее в себе PR, но я ошибся.

Интервью оказалось очень информационно насыщенным и интересным, по крайне мере, для меня. В нем показано, как должна развиваться компания, как создавать и «растить» коллектив, как его обучать, мотивировать, строится взаимоотношения между подразделениями компании, заниматься инновациями и многое, многое другое.

Некоторые подходы не до конца стыковались с моим видением ситуации, особенно то, что касалось т.н. инноваций, но почитать было очень интересно!

Интервью подтвердило мое видение о том, что один из основных факторов успеха компании – это персонал, хорошая идея подкрепленная материальными активами и помощь от Старших Братьев, а как без неё?

Но тут я увидел не только грамотный подбор персонала, тут стык социального конструирования и психологии. С этим пожалуй, за последние лет 20-25 я встречаюсь всего второй раз!

Насколько это всё эффективно, сказать сложно, поэтому цитирую В. Кустова: «Наша работа с персоналом строится на стыке социального конструирования и психологии. Мы сотрудничали примерно с 40 докторами наук, а первые шаги делали с Николаем Конюховым, доктором психологических наук, профессором, специалистом по акмеологии (бывший главный психолог ГРУ. – прим. «HBR Россия»)».

Опять таки, сложно определить, насколько это «решающий» фактор успеха компании?

Для меня, как исследователя и бизнес-аналитика работавшего (в основном) с малым и средним бизнесом последние 18 лет, выстроенные подходы в сфере управления и принятия решений, стимулирование сотрудников были не то, чтобы новы, но крайне интересны.

По статье, я написал несколько комментариев с которыми можно, как согласится, так и нет, но вначале, желательно её прочитать!

Итак комментарии:

1. Очень хорошо, что компания стала «заметным игроком» на рынке инноваций и создала венчурный фонд на 50 млн. $. Но говорит ли это о том, что Акционеры понимают, что будущее за 5-6 технологическим укладом, хотя приходится работать в четвертом Что будущее – это конкуренция именно в этих технологических укладах? А может и не конкуренция, а лидерство?

2. Мало кто строит бизнес с привлечением психологов. Таких компаний, не так много. Вопрос, а так ли это хорошо? У меня нет однозначного ответа, не знаю. Большинство психологов – сами «травматики», могут ли они что-то дать компании такое, что повысит её конкурентоспособность?

3. В интервью говорится, что менеджеров еженедельно «оценивают». Их работу, разумеется. Меня как исследователя и бывшего оценщика интересно, а как еженедельно оценивают работу менеджеров? По каким критериям? Как выстроена методология оценки? Жаль, что никогда не узнаю. Ведь это динамический процесс и всё меняется.

4. Подход к поиску сотрудников, их мотивация, обучение – оч. интересно! Очень интересно и то, что компания отслеживает «выгорание» сотрудников, понимание компании, что есть «здоровье социальной системы», правда не написано (или я не увидел), что делают и какова судьба «выгоревших» сотрудников? Как они в дальнейшем обустраиваются? Был ли суицид?

5. Цитирую: «Вершиной инноваций считали алгоритмизацию и цифровизацию и думали, что будем заниматься этим до пенсии. И ЭФКО жила бы счастливо, если бы не начала вписываться в глобальную систему.» Все хотели вписаться, но она будет постепенно дефрагментироваться и высший пилотаж понимать тенденции этой дефрагментации и принимать управленческие решения исходя из верного прогноза. Глобальная система может рухнуть и все временные, финансовые и иные затраты сгорят.

6. Цитирую: «Завтра не будут нужны ни наша соя, ни подсолнечник, ни мясо. Мы думали, что искусственное мясо хуже обычного, но нет, оно, похоже, даже качественнее натурального. Наше знакомство с глобальной системой инноваций – это взгляд на венки, которые выносят.» По поводу сои и подсолничника – вопрос спорный, а вот что касается инноваций, тут все гораздо интереснее. Во-первых, глобальная система инноваций работала отлично примерно до 70-75 годов прошло века, а сейчас превратилась в глобальную систему «откатов и отмывов». Во-вторых, в России был создан ТРИЗ (оч. давно), который довольно легко решал массу технических проблем, но… проблема в том, что нынешней экономической формации, инновации просто не нужны. Почему так происходит? Вопрос неоднозначный. Есть мнение, что при переходе к постиндустриальному обществу возникает постиндустриальный парадокс «инновационной деятельности», при переходе к которому инновационная деятельность перестает быть сферой финансового управления. Отсюда-то и возникает проблема поразительно низкой эффективности инвестирования в современные инновационные проекты – 0,7 %. Все менеджеры и инвесторы, занимающиеся инновациями, полагают, что применяемые ими технологии и подходы финансового управления правильны и адекватны, хотя в данное время в данной области финансово-производственной активности они уже перестали работать. Негодные технологии приводят к негодным результатам. Это мысля не моя, а тов. А. Денисова, исследователя инновационных процессов. Но скорее всего, причин гораздо больше.

7. «Внешние вызовы» раскрыты не все, что с «политической» точки зрения верно!

8. Касательно ИИ… В том виде, как он описывается с семантической точки зрения, его не будет никогда, хотя отдельные, алгоритмизированные блоки – это оч. хорошее подспорье и таких блоков будет все больше и больше.

9. Цитирую: «Он, опираясь на теорию нейронных ансамблей академика Михаила Ливанова, создал научную базу, позволяющую прийти к выводу, что человек с совестью на порядок интеллектуально мощнее жадного и тщеславного.» Ну, обычно людей с совестью, рано или поздно съедают и им приходится уходить в другие коллективы. Хорошо, что в Эфко не так, а как-то по-другому. Или не по-другому, а как у всех? Тоже вопрос без ответа, а ответ крайне важен для понимания того, нужны ли совестливые работники или нет в принципе?

10. Распорядок учебного центра, напомнил мне распорядок в иезуитской школе (они являлись и являются одними из самых эффективных, а сама структура предприятия напоминало структуру Орденского типа (на территории 2 замка в разные цвета), которая для России не характерна. В России их никогда не было, хотя была структура покруче - это старообрядцы…

11. Жаль, что в интервью не написано о том, что когда "бизнес-система" укрупняется, снижается её эффективность, появляются противоречия внутри подсистем, клановые интересы, перетягивание канатов (ресурсов) на себя и не только это. Их или не видят, или не хотят видеть. Собственникам, как правило - это неинтересно. Никто особо и не стремится отследить как существующие противоречия, так и противоречия, которые могут появится в будущем. По-другому и быть не может, т.к. структуры орденского типа - это закрытые структуры.

12. Цитирую: «Ни я, ни другие сотрудники не имеют права передавать акции детям. За исключением случая, когда остальные акционеры признают ребенка носителем необходимых предельных компетенций». Очень здравый подход, обычно, дети, я извиняюсь, просерают все и даже больше, чем создали их родители.

13. Сетевые модели – это самое то! О них сейчас все пишут в захлеб, но только единицы могут объяснить как это всё работает? Вопрос в том, а насколько Эфко действительно сетевая структура? Вопрос для меня открытый.

14. Цитирую: «У нас есть нормативные регуляторы, где расписано все, от постановки задачи до принятия результата, а самое интересное – система мультиплицирования подобных структур.» Это очень круто, если это действительно работает! Но работает ли?

15. О «принятии решений»… Мир настолько усложнился, что сегодня, даже самое выверенное решение может оказаться неверным. Всем акционерам надо прочитать Э. Морена «О сложности»! Ну, и не только его. :)))

16. Про инновации… Топливные элементы, да, интересно. Электричество не упакуешь в кашёлку, а вот с аэротакси… Не уверен, что это перспективно в принципе. Вообще, проблема, создание венчурного фонда в 50 млн.$ - это ещё не гарантия успешных бизнесов и прорывных технологий в будущем. Странно, что компания в качестве сырья использующее в основном сельхозпродукцию, вместо того, чтобы заниматься селекцией и удобрениями (повышением урожайности, что снижает себестоимость продукции) вдруг начинает вкладываться в аэротакси и ИИ.

17. Цитирую: «Вписаться в мир глобальных инновационных технологий непросто.» А надо? Когда СССР развивал свой НИОКр, пусть частично на базе Германии, США и т.д. и у него, что-то получалось. Когда стал это делать с оглядкой на «партнеров» (космос, ЭВМ и т.д.), все поменялось в худшую сторону. Для меня, это очевидно, но очевидно ли это для других? Не знаю...

В общем, интересно и познавательно. Другое дело, хотел бы я работать в такой компании? Скорее нет, чем да.

© Аллавердян В.В., 2023