Привет, друзья. Город, в котором мы сегодня побываем, известен под разными названиями: Хаджи-Тархан, Золотое дно, Разгуляй-город, Южная Венеция и Жемчужина Каспия. Однако нам привычнее его знать, как Астрахань. Как много у этого города имен, так же много в Астраханской области мест — природных и рукотворных — которые знать надо. Про некоторые из них мы вам сейчас и расскажем.
Астрахань
Город располагается одновременно на материковойтерритории Прикаспийской низменности и на 11 речных островах. Это разделение на части отражается в контрастах природы, разнообразии исторической архитектуры и колорите обычаев и верований населения.
Точное происхождение названия города неизвестно. Одна версия отсылает к легенде о злом драконе «аждерхе», после победы над которым поселение стали именовать Аждерхан. По другой его назвали в честь хана по имени Астра. Есть и мнение, что название образовалось от татарского слова «астархан», означающего «нижняя граница».
Первые упоминания города восходят к XIII в., эпохе расцвета Золотой Орды. После её распада возникло Астраханского ханство со столицей Хаджи-Тархан. В 1556 г. татарское государство прекратило своё существование, а его жители присягнули на верность русскому царю Ивану Грозному. При Петре I возникла Астраханская губерния, и Астрахань, бывшая до того крепостью, официально стала городом.
Астраханский кремль
Историко-архитектурный комплекс находится на острове посреди вод Волги, Кутума и Царёва ерика. Его построили в конце XVI — начале XVII в. при Иване Грозном как крепость для защиты южных границ Русского царства. При возведении использовали кирпичи из разобранного дворца хана Батыя. Ныне Астраханский кремль представляет собой ансамбль памятников оборонительного, церковного и гражданского зодчества разных эпох и стилей. Среди них примечательны Пречистенские и Никольские ворота, Артиллерийская, Крымская и Житная башни Успенский и Троицкий соборы.
Никольская улица
Эта улица Астрахани известна тем, что проживали на ней наиболее обеспеченные горожане, большинство из которых были купцами. В народе этот социальный класс именовался «владыки денег», а особенно влиятельную элиту называли «астраханщиной». Дома на Никольской улице также соответствовали положению своих владельцев: многие из них имеют кованые балконы. Изначально при застройке территории навесы не устанавливали из-за частых песчаных бурь. В моду их ввёл купец Воробьёв, который первым украсил свой дом балконом, сделанным на заказ в Италии.
В выходные улица становится пешеходной. Вдоль набережной работают кафе, рестораны и магазин, что делает Никольскую популярной у местных и приезжих и днём, и вечером.
Триумфальная арка
Объект в центре города построили в 2017 году в честь 300-летия Астраханской губернии. Воссоздан он по чертежам деревянной арки, возведённой в 1871 г. к приезду императора Александра II и снесённой в конце 1980-х гг. Конструкция в стиле барокко шириной и высотой по 15 м сделана из монолитного бетона, облицованного иранским мрамором с элементами из карельского гранита. Украшают её шесть барельефов, посвященных знаковым событиям истории края.
Рядом с аркой находится Аллея Славы, на которой установлены четырнадцать бронзовых бюстов выдающихся личностей, связанных с Астраханью. Среди них — первый академик России Василий Тредиаковский, поэт Велимир Хлебников, генералиссимус Александр Суворов, государственный деятель Василий Татищев и др. Примыкает к Аллее Славы монумент Петру I.
Музей «Сарай-Бату»
В 2 часах езды от Астрахани расположен одноимённый культурно-исторический центр «Сарай-Бату» на месте одноимённой столицы Золотой Орды. В XIII в. город населяло 75.000 человек, что было сравнимо с общим количеством жителей Парижа и Лондона на тот момент. Сарай-Бату также выделялся прогрессивной гидротехникой: в нём работали водопровод, канализация и фонтана.
До нашего времени древний город не сохранился, однако появилась его реконструкция на основе декорации со съёмок фильма «Орда». Также в музейный фонд входят различные отреставрированные объекты культурного наследия, увидеть которые можно в видеоверсии этого выпуска.
Волга
Самая длинная река в Европе является одним из важных водных путей России, а также символом Астраханской области. Начинается Волга с Валдайской возвышенности, протекая через всю страну до Астрахани, где образует дельту. Множество рукавов, ериков, озёр, островов и болот и служат местом обитания для разных видов животных и растений. Среди флоры особенно выделяется лотос. Листья его покрыты микроскопическими неровностями с растительным воском, отчего с них скатываются капли воды и грязь, оставляя в чистоте. Из-за этого лотос имеет священный статус, а его водоотталкивающее свойство нашло отражение в технологии гидрокостюмов.
Выражаем искреннюю признательность нашему гиду Рифату Исаеву, показавшему нам места, которые знать надо в Астрахани и её окрестностях.
Еще больше текста, фото и видео смотрите и читайте на наших каналах «Места Знать Надо!»:
ВКонтакте: https://vk.com/public218496722
Дзен: https://dzen.ru/profile/editor/id/6352996184a86e5d2fffd549
YouTube: https://youtube.com/@mestaznatnad0
РуТьюб: https://rutube.ru/channel/30279501/
#МестаЗнатьНадо, #ИРИ, #поддержаноИРИ, #Астрахань, #АстраханскийКремль, #Лотосы, #СарайБату, #ЗолотаяОрда, #Арбузы, #Волга