Творцы истории находятся во власти своих летописцев. "Собачий сёгун" — как следует из его имени — не справился со своей задачей.
Менее враждебно настроенные люди могли бы окрестить его «сострадательным сёгуном». Но это не было бы похвалой. Сострадание не считалось добродетелью в Японии 17 века. Это было не по мужски, невоинственно.
Токугава Цунаёси (1646–1709; правил 1680–1709) сломал стереотипы о правителе. Его простое происхождение (мать была дочерью бакалейщика), унаследованное от нее сочувствие к страданиям бедных, невоенное прошлое и его стремление защищать бездомных животных вызывали негодование у многих его подданных. Сострадание Цунаёси к собакам превратило зверей в хозяев, а людей - в их раболепных слуг.
Собачий сёгун, родившийся в год Собаки
Происхождение этого прозвища связано с «законами сострадания», введенными Цунаёси с 1687 года. Это была серия законов, которые защищали животных и наказывали за жестокое обращение с ними.
Хотя более поздние историки сосредоточили внимание на защите собак, законы Цунаёси также включали защиту от жестокого обращения с другими животными - птицами, лошадьми и даже кузнечиками. Защита брошенных детей также составляла значительную часть этих законов.
Есть 2 версии того, почему сёгун был так добр к собакам.
Первая:
буддийский монах объяснил Цунаёси отсутствие у него наследника и раннюю смерть единственного сына тем, что в одной из прошлых жизней он жестоко обращался с собаками. При этом сам сёгун родился в год Собаки. Священник сказал, что только законы против жестокого обращения с собаками снимут проклятие с бездетного правителя.
Вторая
Цунаёси поступал в соответствии с буддийскими канонами добродетели. Ведь своими указами он запрещал убивать и бить не только собак, но и загнанных лошадей, а также кошек. Нарушителей ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни. Как тяга к защите одних живых существ сочеталась у сёгуна с готовностью казнить других живых существ - знал только он.
Уважаемая госпожа собака
При правлении Токугавы Цунаёси к собакам нужно было обращаться не иначе как "о-ину сама" - госпожа собака. Тех, кто не был вежливым с песиками, ждало побивание палками.
По инициативе сёгуна была создана служба ину-мэцуке, она принимала доносы на тех, кто обращался с собаками непочтительно.
Как поступали с бездомными собаками при Токугаве Цунаёси
Во время правления сёгунов города часто были наводнены бродячими собаками. В поисках еды они нападали на других животных и даже детей.
Страдали от нашествия бездомных собак и японские крестьяне. Со стаями, уничтожающими посевы, нужно было обращаться ласково, и уговаривать уйти. При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям.
Решением проблемы бездомных собак в Японии стало массовое строительство огромных приютов и вольеров для собак. Когда я говорю «массовое», то имею в виду, что в питомниках по всей стране содержалось более 100 000 бездомных собак. При этом кормили псов трижды в день, досыта, и жилось им в приютах гораздо лучше, чем на городских улицах.
К несчастью для этих собак, когда Цунаёси умер, его преемник закрыл все питомники. Неизвестно, что случилось со всеми собаками.
Питомники могут быть основной причиной, по которой японцы стали ассоциировать Цунаёси с собаками больше, чем с любым другим животным.