— Муж опять с работы уволился, ходит мрачнее тучи, — жаловалась Наташа, которая сама с самого утра была по-осеннему печальна. — Вот, почему так в жизни? Одним все, а другим ничего! Вот, у тебя, Марина, как-то все складно получается. Муж хорошо зарабатывает, тебя на руках носит. Дети пристроены и квартира хорошая. А у меня все через пень колоду. — Наташа тяжело вздохнула, раскладывая бумаги на столе.
Мне очень хотелось рассказать коллеге о том, что и в моей жизни не всегда все было так гладко. Да и сейчас порой случаются различные повороты судьбы. Но не в моих привычках было, обсуждать свои личные дела с кем бы то ни было. А уж жаловаться на собственного мужа и подавно. В нашей семье тоже всякое случалось. И муж мой не всегда хорошо зарабатывал. Бывали времена, когда он по полгода сидел без работы и тоже ходил, словно с цепи сорвавшийся пес. И мы тоже долгое время жили в однушке вчетвером с маленькими детьми. Я помню времена, когда денег хватало только на черный хлеб и жареную картошку. Зато ничего вкуснее той картошки я в своей жизни не ела. Потому что приправлена эта картошка была постоянными шутками мужа и его любовью. Вот это вкус, я вам скажу!
— Все образуется, Наташа. Жизнь она же полосатая. Надо просто набраться терпения.
— Хорошо тебе говорить о терпении, когда у тебя куплены путевки в Дубай. А я предстоящие праздники проведу рядом с зудящим мужем и его не менее зудящей матерью в их, так называемом семейном замке в поселке Задрипинск.
— Я слышала у твоих свекра со свекровью и, правда, уникальный дом в поселке. Строение под старину, резные ставни, бревенчатые стены, русская печь.
— Ага, дом такой же оригинальный, как все их семейство.
Наташа фыркнула и мы, наконец, приступили к работе. Впереди были новогодние праздники и в преддверие этого события, работы на фирме было непочатый край.
На следующий день меня разбудил будильник мужа:
«Кукареку!», — вопило устройство.
С тех пор как мы летом посетили родственника мужа в далекой деревушке, и я там страшно опозорилась, до смерти перепугавшись петуха, муж находил все новые способы напомнить мне об этом случае.
— Деспот, — проворчала я, переворачиваясь на другой бок. Но вскоре на меня напал хохот и я, присев на кровати, проговорила тоненьким голосом:
— Господин желает на завтрак яичницу?
— Яичница была вчера, — плаксиво пожаловался супруг.
— Еще одно напоминание о том петухе и яичница станет твоим основным блюдом.
Позже, когда я появилась в офисе, коллега Наташа при виде меня, пробурчала:
— Сияешь вся! Бурная ночь?
— Скорее веселое утро, — улыбнулась я, вспоминая, как Рома спешно уплетал оладьи, в страхе вспоминая мои слова о ежедневном рационе, состоящем из одних яиц.
— А у меня вот! — Наташа задрала рукав блузки и показала небольшую ссадину. — С мужем утром подрались.
Я вздохнула, присаживаясь рядом.
— Может быть, тебе пока оставить его в покое, не ругать за отсутствие заработка? — осторожно предложила я.
— Да?! — взвилась Наташа, — пусть сидит дома, пока я пашу как лошадь? Я тоже, между прочим, хочу в Арабские Эмираты! А пока мой муж ищет себя, перебирая профессии, можно уже состариться.
— Если постоянно ссориться из-за этого, можно намного быстрее состариться.
Я не люблю давать советы, потом обязательно останешься виноватым. Но Наташа не отставала от меня, каждое утро, начиная с традиционных жалоб, звучащих в адрес ее мужа. Я и сама не заметила, как стала фактически третьим в их ссорах.
— Представляешь, муж вчера заявил, что жалеет о том, что мы поженились! Говорит, что я для него обуза и без меня он бы давно уже достиг чего-нибудь в жизни.
— Не принимай его слова всерьез. В нем сейчас говорит гордость. На самом деле он очень нуждается в твоей поддержке. Кто еще его сможет понять, если не родная жена?
— А меня кто поймет? Почему я должна чем-то жертвовать ради него?
— Потому что по-другому семью не построишь.
— И чем же ты пожертвовала ради семьи? — язвительно спросила Наташа.
— Однажды я пожертвовала своей карьерой.
Мне очень не хотелось рассказывать о своем прошлом, но слова сами собой полились из моих уст. Возможно, мое откровение тогда было крайне нужным.
— Когда нашему с Романом старшему сыну было четыре года, мне предложили контракт по работе за границей. Муж не мог поехать со мной, у него здесь тоже была ответственная работа. Мы договорились, что я поеду пока с сыном, а дальше будет видно. Перспективы были очень серьезные, и Рома понимал, что такой шанс упускать нельзя. Я видела, как ему было больно отпускать меня и вот, стоя в аэропорту и глядя в его глаза, я спросила: «Хочешь, я останусь?». И он сказал: «Хочу!». Я взяла за руку сына, подхватила под руку мужа и вернулась в свою прежнюю жизнь. А через неделю поняла что беременна. Так что я благодарила судьбу за такое мое решение. Моя семья для меня важнее всего, и уж точно важнее собственных желаний.
Но Наталья не унималась. Вскоре она стала поговаривать о разводе и о том, что пора искать мужу замену.
— Ты уверена, что другой мужчина будет идеальнее прежнего? — спросила я, прекрасно понимая, что с таким отношением к браку, Наташе никогда не достичь совершенства. Один мужчина будет смотреть налево, второй слишком часто гулять с друзьями, третий окажется занудой, четвертый циником. И так далее, список может быть бесконечен. Мы желаем видеть рядом с собой совершенство, не желая менять себя — стоит признать это и жизнь обязательно изменится.
— Не знаю, — Наташа вдруг заплакала, — я ведь люблю своего мужа, и уверена, он любит меня. Но так жить больше нельзя.
По дороге до дома я все думала о Наташе и ее муже. Точнее о том, как сохранить их брак. Не знаю, но мне казалось это дело стоящее. Мне случалось видеть эту пару вместе, на корпоративных вечеринках в офисе, к примеру. Наш шеф помешан на семейных ценностях, поэтому всегда настаивает, чтобы сотрудники приходили на праздник парами. Так вот, они казались влюбленными даже, несмотря на то, что жили вместе уже семь лет. Их сын Глеб в этом году должен был пойти в школу и то, что его папа и мама разведутся перед таким важным событием, вызывало внутри меня щемящую жалость к ребенку.
Я не добрая Фея, но вот засевшую в голове мысль, прогнать не смогла. И вечером задала мужу философский вопрос:
— Рома, скажи, а смог бы ты пожертвовать чем-то, запасенным для себя любимого, ради постороннего тебе человека?
— Ты отдала мое любимое пирожное бомжу, что приходит по утрам к мусорным бакам? — муж при этом метнулся к холодильнику, и, открыв дверку, вздохнул с облегчением. Успокоившись, он сел обратно за стол и добродушно, произнес, — всем прочим готов поделиться.
— Уверен?
— Не тяни, уже. Чувствую, что ты задумала какую-то аферу, и горю любопытством узнать, насколько она опасна.
— Понимаешь, есть одна семейная пара, которой для сохранения их брака необходимо поехать на море. Прямо сейчас, потом будет поздно. И так уж вышло, что у них временные финансовые трудности, и…
— И ты предлагаешь, отправить этих людей в Дубай, вместо нас?
— Да, — выдохнула я.
— А мы сами в альтернативной реальности отправимся куда?
Я зажмурилась и произнесла на одном дыхании:
— Согласна поехать в деревню, как ты и мечтал.
— Что? — Роман даже поднялся со стула и, походив взад-вперед по кухне, сел обратно, — То есть ты согласна поехать в деревню на празднование нового года?
Я нехотя кивнула.
— Ура! — шепотом произнес муж, чтобы не спугнуть свою удачу. Я бы не удивилась, если бы он сейчас залез на стол и станцевал там «Кукарачу». Рома мечтал о таком празднике давно. Зимняя рыбалка на утро первого января, по его словам была прекраснейшим времяпровождением на свете. А белые, занесенные снегом поля, вызывали в нем намного больший восторг, чем горячий песок.
— И что тебе не жалко денег? — на всякий случай спросила я.
— Мой лучший отдых стоит намного дороже! Так что нет, для такого праздника, мне ничего не жалко.
Я не стала ничего выдумывать, рассказывая Наташе о том, что в турагентстве была распродажа, или еще что-то подобное. Просто сказала ей, все как есть. Объяснила, что хочу дать им с мужем еще один шанс, как в свое время получила его я. Но об этом позже.
Я попросила Наташу, принять подарок, не рассуждая, и думая только о том, где их сын проведет эти праздники. И вообще, думая о сыне. Потому что в их семье он главное действующее лицо и мама с папой обязаны в первую очередь думать о нем, а не о своих обидах.
Наташа некоторое время еще пыталась спорить, отказываться и так далее. Но я прекрасно видела ее глаза. Они уже горели неоновыми огнями, подсвечивающими небоскреб Бурдж-Халифа.
Итак, Наташа объяснила мужу подарок судьбы, подарком от шефа, который ей удалось выиграть в конкурентной борьбе среди офисных тружеников. Муж ее немного поворчал по этому поводу, но устоять против возможности увидеть один из красивейших городов мира, не смог. И, как только закончился рабочий изнуряющий предновогодний бум, они отправились в путь.
Мне же предстояло самое страшное — пережить выходные в деревне.
— Не бойся, в зимнее время года петух живет в сарае и почти не выходит на улицу, — утешал меня муж. Как будто помимо петуха в деревне нет других ужасных вещей! Удобства во дворе, например!
Правда оказалось, что помимо туалетной комнаты, расположенной на улице, есть еще и зимний вариант уборной. Еще и оснащенной настоящим унитазом. Я спросила, почему нельзя было изначально пользоваться более индустриальной постройкой? На что мой муж ответил: «Романтика пропадает!». Изверг, что с него взять?!
Хозяином дома, где нам предстояло провести ближайшую неделю, был родной дядя моего мужа. Два года назад он овдовел. И теперь, чтобы скрасить свое одиночество, зазывал в гости всех своих немалочисленных родственников. Городским жителям, по большей их части, деревенский отдых бывает на пользу. Здесь и тишина, и лес, и речка. Релакс полный. Если не брать в расчет мелких неприятностей в виде злобно кричащего петуха и отходов жизнедеятельности той же недоброй птицы и ее сородичей всех мастей. Ну и прочей «чепухи и романтики», выражаясь словами моего мужа.
Обрадовавшись нашему приезду, дядя Вася тут же забрал моего мужа. С самого утра они уходили куда-то, нацепив охотничьи лыжи и довольные физиономии. Меня же оставляли домовничать. Хорошо хоть не просили ухаживать за петухом и прочими животинами. Я варила обед. И если в городе я умею и люблю готовить, то в данных условиях дело это было нелегкое.
В тот день на кухне закончились яйца. Вот вчера еще были, а сегодня ни одного не наблюдалось. И вроде бы ничего страшного, чай не в городе, в супермаркет бежать не надо, а просто пойти в курятник и взять одно яичко. Мне нужно было всего одно. Но как я пойду в это помещение, если там сидит мой злейший враг? И не просто сидит, а как раз охраняет от меня эти самые яйца!
Несколько раз я пересматривала рецепт блюда, чтобы каким-нибудь образом исключить из его состава злополучное яйцо, но ничего не выходило. Тогда я решила взять себя в руки. Я в конце концов взрослая женщина, решала и не такие задачи, так что мне не помешает какой-то там деревенский петух, который сам того и гляди пойдет на бульон.
Я надела какой-то тулуп, висящий в сенях на гвоздике, и замотала лицо шарфом. Вставив ноги в огромные подшитые валенки, я отправилась на спецзадание.
Мой враг не дремал. Он дожидался меня во всеоружии. Как только я тихонько распахнула дверь в курятник и просунула туда кончик своего носа, петух вальяжно направился к входу и вперил в меня взгляд. Честное слово, он еще и повел правой ногой по земле, как боевой бык перед выходом. Моя уверенность в том, что я взрослая деловая женщина тут же улетучилась и я с криками: «Мама!», выбежала за дверь.
Только тут до меня дошло, что я могу сходить к соседке бабе Маше и попросить яйцо у нее. Я, радостно подпрыгивая, вышла на улицу. «Вот и сиди там, как Кощей на своих яйцах!», мысленно приговаривала я, думая о петухе.
Двери в деревне не запирались, помня об этом, я сразу же вломилась в избу и прокричала, обращаясь в полумрак:
— Дайте, пожалуйста взаймы…
— Ааааа! — послышался крик, и что-то упало на пол.
— Баба Маша, вы чего? — я стащила с лица шарф.
— Марина? — бабка подозрительно вгляделась мне в лицо. — Ты зачем так вырядилась?
— А, это я в курятник ходила.
— Кур пугать?
— Мне яйцо нужно, а там петух. Вы не одолжите мне одно яичко?
— Одолжу хоть двадцать. Ты только поясни, что на тебе надето?
— Тулуп, вроде.
— Когда-то может и был тулуп, только теперь Василий этой рогожкой клетки с кроликами прикрывает. Погляди он весь в дырочку.
Я оглядела свое одеяние и ужаснулась. Ну и чучело огородное! К тому же стало понятно, откуда шел этот ужасный запах.
— А лицо, зачем замотала? — спросила баба Маша, накладывая в кастрюльку яйца.
— Мне одно только яйцо нужно, — напомнила я, — а лицо замотала, потому что петух у дяди Васи очень агрессивно настроенный, а у меня работа на виду у людей. Вернусь без глаза, начальник не поймет.
Баба Маша покачала головой. Передав мне яйца, она подняла с пола пульт от телевизора, которым машинально кинула в зашедшего к ней грабителя-душегуба.
— Иди уже, — махнула рукой женщина, — я экстрасенсов в записи смотрю, там такие страсти показывают, а тут ты.
Вечером я разложила по тарелкам бризоль и поймала на себе удивленный взгляд мужа:
— Подружилась с петухом? — спросил Роман.
— А ты откуда знаешь, что я ходила в курятник?
Дядя Вася тут же метнул в сторону Ромы разочарованный взгляд.
— Так это вы нарочно яйца припрятали? — я уперла руки в боки.
Мужчины молчали.
— Ну, знаете! А если бы этот петух меня покалечил?
— Да, что ты, Маришка! Кеша никогда в жизни ни на кого не нападал. Мне даже обидно, что ты его боишься. Такой интеллигентный петух у меня, всем на зависть. Вот мы и хотели, чтобы ты с ним подружилась. А то, вдруг, мы захотим на охоту пойти на два дня, а кур кормить некому.
— Чего? — завопила я.
Вот сейчас самое время рассказать о том, как однажды я чуть было не потеряла своего мужа, и как я получила от судьбы второй шанс. Было это еще до рождения нашего первого сына. Мы были молоды, постоянно ссорились, буквально из-за всяких мелочей. Я выросла в образцово-показательной семье. В нашем доме всегда царил идеальный порядок. Мама строго следила за тем, чтобы не только ни одна вещь не валялась где попало, но и ни одна пылинка не смела, касаться предметов домашнего интерьера.
Рома, напротив, рос в более хаотичном мире. У него было два младших брата, приходя к ним в гости, я ни разу не уходила из их квартиры, чтобы не наступить на конфету, не вляпаться в пластилин, или того хуже не залезть в разлитую зеленку. Родители Романа философски относились к царящему вокруг них хаосу, и пока мы с Ромой встречались, мне это даже нравилось.
Но вот, когда мы стали жить отдельно, то меня стал напрягать бардак, проникающий и в мой мир.
— Рома, разве трудно не бросать на пол крошки? Для этого на столе есть салфетка как минимум.
Муж только улыбался, или отшучивался. А я продолжала:
— Рома, почему в гостиной песок? Ты ходишь по дому в уличных ботинках?
Опять виноватое молчание, шутка, нежный поцелуй.
— Рома, когда, наконец, ты научишься складывать грязную одежду в корзину для белья, а не сваливать ее на стул?
Рома! Рома! Рома! Моим придиркам не было конца. И вот, однажды, муж, устав от нотаций, уехал с друзьями на турбазу. Он так и сказал: «Извини, поеду один, устал что-то». Я ужасно обиделась и за время его отсутствия, начала подумывать о разводе. Ну как жить вместе, если мы такие разные?! Я люблю, чтобы в доме на полу было видно мое отражение, а не следы грязных ботинок. Порядок — это состояние души! И так далее, я перебрала сотню аргументов в свою пользу и пришла к выводу, что погорячилась, выйдя замуж за Романа.
А потом на телефон, тогда еще на домашний, поступил звонок. Звонили ребята, наши знакомые, те с которыми Рома отправился в поездку.
— Маринка, прости, не уследили! Дурачились, лазили по деревьям наперегонки. Ромка не удержался, упал. Он в больнице. В третьей. Приедешь?
В ушах стоял гул, сквозь который прорывались эти слова. Они, эти слова повторялись снова и снова. Всю дорогу пока я добиралась до больницы.
У Ромы был поврежден позвоночник. Врачи опасались сначала за его жизнь, потом подозревали, что муж останется инвалидом. А я, целыми днями просиживала в коридоре и умоляла небо простить меня. Я точно знала, во всем, что произошло, была только моя вина. Разве можно разбрасываться своим счастьем ради таких мелочей, как крошки на полу? И разве может чистый пол заменить живого человека? Любимого человека!
Мне хотелось поехать домой и нарочно раскидать там все вещи, но я не могла покинуть свой пост. Я буквально жила в больнице и врачи, устав воевать со мной, оставили меня в покое. Сердобольные санитарки даже подкармливали меня больничной едой, приговаривая, что все будет хорошо.
Через некоторое время все действительно закончилось и «стало хорошо». Рома пошел на поправку, начал ходить. Сначала понемногу, потом больше, а через несколько месяцев, он вовсе не вспоминал о трагедии. Зато я не забывала ту боль никогда, она поселилась во мне, став уверенностью, что еще одного шанса у меня не будет и нужно жить так, чтобы больше не испытывать судьбу.
— Не пущу я вас в лес! — категорично заявила я, скрестив на груди руки.
— Из-за того, что у тебя с петухом нелады? — спросил дядя Вася.
— Это она боится, что я начну по деревьям лазить, — пояснил супруг.
— Нее. На деревья залезать не будем. Мы на зайцев охотиться идем, они по деревьям не прыгают. Они же не обезьяны.
— Все равно — это опасно!
— Ой, да брось ты, Маринка! Не опасен этот петух, это он для понту выхаживается перед тобой. Мол, городская, нужно держать марку.
— Да причем тут ваш петух?! Вот заладили! Охота ваша опасное дело, я туда родного мужа не отпущу!
— А чего это вдруг охота на зайцев опасная? Заяц — это же не медведь, он вообще существо безобидное.
Спорить с дядей Васей можно было бесконечно, и результат переговоров всегда был в его пользу. Вот и я сама не поняла как, но к утру, он все же уговорил меня отпустить их с Романом в лес. Мало того, я еще и пообещала ухаживать за его домашними питомцами. А помимо кур и недружелюбного петуха, там еще был огромный хряк по имени, естественно Борис и десяток кроликов.
— Если не справишься, зови бабу Машу на помощь, — напутствовал меня дядя Вася.
— Вы главное за Ромой следите, чтобы он глупостей не натворил.
— Прослежу, не волнуйся.
Мужчины отправились в свое вожделенное приключение, а я, записав наставления дяди Васи по ведению домашнего хозяйства на диктофон, решила начать с самого сложного. Посетить курятник. Дядя Вася начинал свой монолог с рекомендации — больше не надевать драный тулуп! «Животина она любит красоту! Бомжей на дух не переваривает!», — говорил опытный животновод. Поэтому я надела собственное кашемировое пальто цвета кэмел и отправилась на аудиенцию к его величеству.
Петух Кеша подозрительно оглядел меня с головы до ног и даже, будто удовлетворенно кивнул. Тогда я решилась зайти внутрь. Осторожно раскладывая корм, я старалась, не поворачиваться к нему спиной и все время держала в поле зрения. Но, петух будто и сам пошел на мировую. Он спокойно следил за моими действиями, и взгляд его казался вполне добродушным. Кеша даже тоже неспешно подошел к кормушке и, попробовав мое угощение, еще раз милосердно кивнул.
Когда я заперла курятник, то облегченно вздохнула — самое сложное было позади. Однако, стоило мне направится дальше, как рядом послышалось какое-то движение. Оглянувшись, я увидела петуха, который каким-то образом оказался снаружи курятника. Никакие просьбы пойти назад на него не действовали и петух, так и стал, ходить за мной следом. Зато кормление остальных животных, происходящее под чутким надзором петуха, прошло вполне гладко.
Весь день петух ходил за мной по пятам, а к вечеру соизволил вернуться в курятник. Все же его там ждал свой личный гарем. Но на следующий день история повторилась. Не знаю, как ему удавалось проскользнуть мимо меня, кроме петуха ни одна другая птица не покидала помещение.
На третий день мое беспокойство по поводу отсутствия охотников достигло стадии апогея. Петух, чувствуя мою печаль, не отходил от меня ни на шаг. В конце концов, он зашел следом за мной даже в избу. «Ну и пусть, — подумала я, — хотя бы будет не так одиноко».
Когда входная дверь, наконец, отворилась, и в дом вошли сначала Рома, а потом дядя Вася, они увидели любопытную картину. Мы с петухом в обнимку сидели на полу и рыдали. Вернее рыдала я, а петух меня морально поддерживал.
— Это что? — спросили мужчины хором.
Я отпустила петуха и чуть не ляпнула: «Это не то, что вы подумали!».
— Почему петух на кухне? — спросил дядя Вася.
— Он тебя обидел? — спросил Роман.
— Где вас черти носят? — спросила я.
С тех пор мы с петухом стали можно сказать лучшими друзьями. Я даже хотела пригласить его праздновать с нами приход нового года. Но дядя Вася сказал, что петуху рано вставать, он на ответственном посту.
По дороге домой я была готова согласиться со своим мужем, мы провели праздники ничуть не хуже, чем в Дубае. Впечатлений было уж точно не меньше.
Наутро после праздников, когда я пришла на работу, Наташи там не было. Я уже начала беспокоиться, как ровно за минуту до начала рабочего дня в дверях появилась запыхавшаяся Наташа. Глаза ее просто сияли, на губах застыла мечтательная улыбка.
— Бурная ночь? — спросила я, повторяя ее собственные слова.
Наташа смущенно кивнула и добавила:
— И веселое утро!
Разводиться они с мужем все-таки передумали. И вообще, сама Наташа стала после того нового года какой-то другой. Она уже не болтала без умолку, обсуждая и осуждая всех подряд. Она хранила свое счастье внутри себя, не позволяя сквознякам выдувать тепло из собственного дома.
Ох, да! Наташин муж вскоре нашел-таки работу своей мечты, и ровно через год коллега подарила мне две путевки в Дубай. Сказала, что этот город нужно увидеть своими глазами.
Автор Светлана Юферева