Собственно, флиппинг - это не конкретная приманка, а техника облавливания коряг, развалов камней, скальных кос и подобных им труднопроходимых мест. Ловля флиппингом выглядит как облавливание и "прощупывание" короткими забросами участков со сложным рельефом и с захламленным дном, узких "окон" в тростниковых полях и зарослях водных растений. Главное в этом способе - проводка специального флиппингового джига привычной нам джиг-головки с крупным впаянным одинарным крючком, жало которого прикрыто специальной щетиной.
Бородка щетины, а также обтекаемая форма самой джиг-головки обеспечивают минимальную зацепляемость приманки в подводных дебрях. Поскольку от нее требуется максимально замедленное падение на дно в толще воды, относительно легкую свинцовую головку оснащаю довольно объемными силиконовой юбкой и парусящей силиконовой приманкой. Залогом успешного свободного падения является строго вертикальное погружение приманки. Этого удается достичь, подавая удилище вперед и четко контролируя стравливание лески с мультипликаторной катушки.
Многие катушки имеют специальный флиппинговый режим работы: шпуля растормаживается при нажатии клавиши и мгновенно стопорится при ее отпускании. Именно для этого и существует на некоторых катушках переключатель с буквой "F". Для флиппинга разработана специальная техника заброса. Особым мастерством считается попадание джига строго на подводную ветку либо камень, возле которых стоит предполагаемая добыча. После этого приманку оставляют лежать неподвижно довольно долго, а если поклевки нет, снасть быстро выматывают и производят следующий заброс, чаще всего в новое место.
Допускается и горизонтальная проводка с аккуратным переваливанием приманки через пни, бревна и ветки, которыми устлан участок ловли. Только подъем джига ото дна выполняется не двумя-тремя оборотами катушки, а потяжкой удилища. Чаще всего в такой момент и следует уверенная хватка. Схема облавливания довольно простая. Выполняю заброс точно под нависающие у противоположного берега ветви, удилище при этом держу перпендикулярно леске. Затем его слегка подаю вперед, заставляя приманку погружаться по вертикали, без поступательного движения вперед.
Длина удобного короткого удилища (2-2,4 м) достаточно для контролируемого погружения джига до глубины 1 м. Дополнительную свободу погружения дает и неизбежно образующаяся в воде дуга из лески. С мультипликаторной катушки можно стравить несколько десятков сантиметров шнура через барабан. У "безынерционки" же дужку лучше не трогать. Масса джиг-головки при довольно крупной силиконовой приманке для глубин 2-3 м должна составлять 3-7 г. Если больше, то погружение будет происходить слишком быстро, и вероятность поклевки щуки при падении резко снижается.
А если рыба не берет во время падения приманки, то, скорее всего, поклевки не будет вовсе. Удилища пригодны только короткие, до 2,4 м, с довольно большим тестом. Плетеные шнуры должны иметь прочность на разрыв 15-20 lb; в корягах и ракушечнике обязателен удлиненный стальной поводок из струны.
Ни хвоста ни чешуи!