Что-то часто стало мне это словечко попадаться в различных контекстах, поэтому захотелось разобраться с этим термином.
Для начала заглянем в Википедию:
Эмердже́нтность или эмерге́нтность (англиц. от emergent «возникающий, неожиданно появляющийся») в теории систем — наличие у системы свойств, не присущих её компонентам по отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов.
Другими словами, эмерджентность — это свойство, возникающее, проявляющееся на уровне системы, которое невозможно обнаружить у отдельных компонентов этой системы.
Термин этот был придуман еще в прошлом веке для описания таких систем, которые могут проявлять свойства самоорганизации и целостности.
Примеры
Пример 1. Портрет.
Например, если эту картинку разобрать на отдельные элементы — кружочки, треугольники и прочие фигуры — то ни в одном из этих элементов вы не увидите портрета.
Портрет появляется только тогда, когда отдельные кружочки, линии, кривые, треугольники и прочие фигуры соединяются в систему, причем не кабы как, а определенным образом.
Пример 2. Биологические системы
Колонии термитов (муравьев, пчел) могут самоорганизовываться в иерархическую структуру с кастами рабочих, солдат и маток. Это позволяет им эффективно выполнять сложные задачи координации действий для развития колонии и защиты от внешних угроз.
Каждый термит выполняет определенные функции в рамках своей роли в колонии, но его поведение не определяется заранее заданной программой, а формируется в процессе жизни в группе.
Пример 3. Социум
В социуме эмерджентность проявляется в виде появления новых социальных структур, организаций или движений, которые не могут быть объяснены на основе существовавших ранее социальных структур или процессов.
Такие социальные явления крайне сложно, а может и вовсе невозможно прогнозировать на основе имеющихся у социологов данных. Чаще всего они возникают в ответ на изменения в обществе, такие как экономический рост или падение, технологический прогресс или демографические сдвиги. Они также могут быть результатом взаимодействия различных групп и личностей, которое приводит к возникновению новых идей, ценностей или поведенческих паттернов.
Пример 4. Физический мир
Формирование урагана, торнадо связывают с проявлением эмерджентных свойств атмосферы.
Невозможно предсказать точное время и место появления торнадо на основе отдельных свойств атмосферы таких как температура воздуха на высоте и у поверхности земли (воды), атмосферное давление, сила и направление ветра и т.д.
На основе отдельных параметров состояния атмосферы можно вычислить вероятность появления торнадо, но не более.
Что объединяет эти примеры?
На мой взгляд, эти примеры объединяет невозможность предвидеть или описать проявление системы на основе анализа отдельных параметров, отдельных компонентов системы.
Не знаю, получилось ли объяснить? Напишите в комментариях.
Есть у вас примеры проявления эмерджентности? Приведите их в комментариях.
Что дальше?
В следующих статьях на эту тему планирую рассмотреть:
- Есть ли русскоязычные аналоги английского слова эмерджентность?
- Эмерджентность и синергия.
- Сознание и эмерджентность.
Интересна эта тема? Подписывайтесь и ставьте лайк. Только так я смогу понять, что имеет смысл данную тему продолжать.
____________________________
♥ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА! (для авторизованных в Дзене)
♥ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА! (если нет аккаунта в Дзене)
____________________________