Этим летом произошло долгожданное для меня событие: увидела свет в печатном варианте книга Владимира Шеменева «Я ─ осёл, на котором Господин мой въехал в Иерусалим».
Написана эта книга была в 2016 году. Рождалась она у меня на глазах, а я к ней приложила руку в качестве редактора и корректора. Так что это немножко и моё детище тоже.
Одним из рассказчиков в романе выступает тот самый ослёнок, на котором въехал в Иерусалим Иисус Христос. Но, несмотря на это, книга не воспринимается сказкой (как, например, «Красношейка» у Сельмы Лагерлёф). Ослик Хамарин не разговаривает с людьми, а взаимодействует с ними как обычный осёл: может ткнуться носом в ладонь, выпрашивая лакомство, стукнуть копытом. А иногда поступает так, как не всякий человек бы смог: например, закрывает собой старушку от неуправляемой толпы.
В то же время ослик, на мой взгляд, это ещё и прообраз многих людей. Например, из-за близости ко Христу он мнит себя особенным — и расхлёбывает последствия своей гордыни. Как часто мы ведём себя так же! И кто после этого больший осёл — он или мы?..
Как живые, предстают в романе и другие герои Священной Истории: сотник Лонгин, Понтий Пилат, Мария Магдалина, апостолы... Со своими сомнениями, страхами, человеческими слабостями. Даже читая про Иуду Искариота, задаёшься вопросом: ну да, он предатель, это несомненно, а я-то на его месте поступил бы иначе? Точно-точно? И понимаешь, что часто живёшь иначе только потому, что Господь не дал скатиться в грех, а вовсе не по каким-то личным заслугам.
А ещё книга восхищает проработанностью исторического материала. 724 сноски с пояснением терминов и ссылками на Евангелие, карта Иерусалима описываемых времён с указанием мест, где происходит то или иное событие. Огромный объём справочной литературы — Ветхий и Новый Завет, Талмуд, работы Иосифа Флавия и Корнелия Тацита, «Географии» Страбона...
Одним словом, очень рекомендую эту книгу к прочтению. Я сама получила огромное удовольствие от чтения. Надеюсь, понравится и вам.