Основная масса затвердевшего бетонного камня приходится на заполнители – различные природные и искусственные материалы. Они выполняют такие функции:
Формируют жесткий корпус бетона, который принимает на себя и распределяет механическую нагрузку.
Снижают трещинообразование и усадку бетона при затвердевании.
Снижают расход дорогого вяжущего вещества, а значит – себестоимость готовых изделий и конструкций.
Перечень возможных заполнителей для бетона очень разнообразен. Так, в зависимости от типа заполнителя бетоны могут быть:
Крупнозернистые и мелкозернистые.
На плотных и пористых заполнителях.
На органических и минеральных заполнителях.
Давайте рассмотрим каждую классификацию немного подробнее.
Крупнозернистые и мелкозернистые бетоны
Для приготовления бетонной смеси могут использоваться материалы разных фракций: от тонких порошков до крупных камней размером почти с ладонь.
В зависимости от выбора заполнителя бетоны делятся на:
Крупнозернистые
Это все разновидности камня, в состав которых входят щебень или гравий крупнее 5-10 мм в диаметре. Наличие камней придает бетону жесткость и прочность, способность сопротивляться деформациям. Именно такой материал используют для заливки фундаментов, возведения несущих конструкций и производства ЖБИ.
Мелкозернистые (песчаные)
Они производятся на основе песка, отсева и других материалов, размер зерен в которых не превышает 5-10 мм. Такой бетон имеет плотную однородную структуру. Он применяется для ремонта трещин, укладки тонкой стяжки пола, производства бетонных изделий, пенобетонных и газобетонных блоков.
Бетоны на плотных и пористых заполнителях
Заполнители также можно классифицировать в зависимости от их удельного веса или плотности.
Плотные
Это все материалы с объемной массой свыше 1200 кг/м3. В эту группу попадают привычные всем щебень, гравий и песок. На их основе производят тяжелые бетоны, которые применяются в первую очередь при возведении несущих конструкций.
Пористые
К ним относятся материалы с объемной массой меньше 1200 кг/м3. Это керамзит, аглопорит, шунгизит, перлит, различные виды металлургических шлаков, вулканический туф и пемза. Использование пористых заполнителей снижает вес бетонных конструкций и улучшает их теплоизоляционныесвойства. Пористые бетоны применяются для изготовления перегородок, легких плит, заполнения пустот, а также для устройства тепло- и звукоизоляции.
Бетоны на органических и минеральных заполнителях
Еще одна классификация бетонов – по типу заполнителя: органические или минеральные.
Органические
В состав органических бетонов входят растительные и животные волокна, например, стекловолокно или армированные пластики. Они придают бетону дополнительную прочность и упругость. Органические бетоны используются для изготовления тонкостенных конструкций, элементов фасадов, декоративных изделий.
Минеральные
В эту группу входят бетоны, в состав которых входят минеральные заполнители, такие как песок, щебень, гравий, керамзит. В зависимости от типа минерального заполнителя бетон может иметь различные свойства. Минеральные бетоны применяются для строительства фундаментов, стен, перекрытий, дорожных покрытий и других конструкций.
Итак, в зависимости от типа заполнителя, бетоны могут быть крупнозернистыми или мелкозернистыми, на плотных или пористых заполнителях, а также на органических или минеральных заполнителях. Выбор определенного типа бетона зависит от требований к прочности, вес, теплоизоляции и другим характеристикам конструкции, а также от условий эксплуатации и целей строительства.