Сегодня, в двунадесятый праздник Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста, поговорим о крестной смерти Спасителя. Об этом читается евангельский отрывок на Божественной Литургии. В честь этого установлен сегодня строгий пост.
Могли распять Христа без суда у Пилата?
"Предати на смерть Неповиннаго" (стихира на утрени в Великую Среду). Понятно, что Христос был невиновен, тем более, не заслуживал такой страшной смерти, как распятие на кресте. Фарисеи приказали его схватить, руководствуясь завистью и ненавистью. Христос обличал их страсти всенародно, лишая славы и почитания. Сына Божия простой народ слушал и любил, чувствуя в Нем Божественную природу и любовь.
Поэтому фарисеи во что бы то ни стало решили избавиться от Него. Они ожидали Мессию в облике земного царя, который принесёт им свободу от римской власти и богатство. Но пришёл "какой - то неправильный Царь" - нищий, почти бомж. Учил любви, смирению, прощению и нястяжательности. Он им сильно мешал и раздражал.
Чтобы убить Его (иначе избавиться не получится, решили фарисеи), нужно было получить разрешение на смертную казнь у Римского правительства, потому что в то время Израиль был колонией Римской империи.
Но вот беда, Христос не был разбойником. Тогда фарисеи применили всю свою хитрость и лукавство.
"Возьмите Его сами и распните!" - сказал им Пилат, поняв, что Христос не имеет вины, достойной смертной казни. "Мы не можем убивать никого" - выкручиваются фарисеи.
Пилат вступает в прения, понимая всю хитрость и настойчивость их, ожидая от них самой опасной интриги.
Жена его предупредила, что "во сне много пострадала за Него", чтобы муж не убивал Христа. Пилат понимает, что попал в тупик. В случае отказа начнётся народный бунт. И так уже поднялся приличный шум, началась драка.
Пилат знает о традиции отпускать одного узника на Пасху, предлагает отпустить Христа, зная, что Он не виновен. Но народ требует отпустить убийцу, маньяка (!) - чтобы тот вышел и продолжил отнимать жизни у невинных людей налево и направо. Пилат ужаснулся силе ненависти к Невиновному, что даже желают продолжения серии убийств.
Следующую карту кидает - предаёт бичеванию Христа, может вид раненого смягчит их сердца, и они передумают убивать. Бичевали всех приговореных к распятию, чтобы сломить их волю к сопротивлению. Но тут была другая причина.
Но и это не помогло. Фарисеи окончательно озверели, призвав весь народ требовать распятия. Пилат отбивался до последнего.
"Царя ли вашего распну?" - "Нет у нас царя, кроме кесаря!"(Ин, 19,15). Опасный ход. Фарисеи могли манипулировать и императором, сказав, что Пилат дескать признает другого Царя - Христа, а не тебя! Страх начинает завладевать душой Понтия. Его карьера может "полететь" после такого.
Последняя отмазка :" Не виновен я в крови Праведника!" - "Кровь Его на нас и детях наших!"(Мф, 27,25) - в ярости, жажде крови пророчески отвечают фарисеи, сами не подозревая, что делают.
Всё, Пилат сдался. А имел ли на это право?
Ошибки суда
" Неправедному судие Судителя всяческих предаёт "...
Творец Вселенной , собирающийся судить всему миру, предстал перед неправедным судией. Смиренно и кротко отвечает на вопросы терпит оскорбления, удары, плевки, издевательства.
Конечно, Пилат - неправедный судия, потому что из-за страха нарушил правила Римского суда.
Первое правило. Не выносить приговор в тот же день
Всегда решения суда выносились на следующий день, чтобы эмоции утихли, разум взял верх. А тут за считанные часы Пилат вдруг вынес приговор, опасаясь народного волнения, наказания кесаря.
Второе правило. Иудей не должен судиться у язычников
Это уже - на совести фарисеев. Знали, конечно, об этом, но страсть к убийству была сильнее.
Так что суд получился противозаконным.
Пилат боялся наказания от власти. Но за это же поплатился : император, узнав о нарушениях, уволил Понтия, отправив в заключение, где он и покончил собой.
Но проявив Пилат твёрдость и смелость, отпустив Христа, неужели не произошло бы искупления всего человечества от грехов?
Так или иначе, все было предусмотрено. Сын Божий бессмертный пришёл на землю только с одной целью - умереть. Господь, разумеется, видит будущее. Так или иначе, нашлись бы другие Иуда и Пилат...
Но единственное, что можно было изменить - самоубийство обоих. Неужели Господь простил бы Иуду и Пилата?! Несомненно! Но только при условии покаяния. Пример тому - отречение апостола Петра. Предал, но покаялся, и был прощен, даже в лик святых возведён. Милосердие Божие бесконечно.
Но Иуда же покаялся! Объявил свою вину в храме прилюдно и возвратил сребренники. Но покаяние - это нечто другое! Это не просто - назвал в храме перед священником свои грехи и все! В данном случае имело место отчаяние и самогрызение, но не покаяние. Видите, как все сложно!
Концовка известного романа Булгакова "Мастер и Маргарита" как раз живописует покаяние и прощение Пилата - "Он ждёт тебя!". Но в жизни этого не произошло, к сожалению. Было тоже осознание вины и - отчаяние, как следствие.
Вывод для нас - сознавая тяжесть своих грехов, не стоит впадать в отчаяние, не говорить :" как же я мог!" (это - проявление гордости), а смиренно и настойчиво просить прощения и помилования у Всещедрого Бога! Нет такого греха, который был Господь не смог простить!
Мира всем и спасения! С праздником!
Ещё интересная статья :