Найти тему
Колесим по Египту

...нелегко выбирать между храмами и посевами...

В шестидесятые годы двадцатого века египетское общество встало перед непростым и судьбоносным выбором: поставить на службу человеку главную святыню Египта – воды Нила или оставить тяжёлый крестьянский уклад жизни без прогрессивных достижений. Кто-то ратовал за индустриализацию и строительство гигантской плотины, спроектированной советским институтом «Гидропроект», кто-то – за спасение колоссального и бесценного исторического наследия древнеегипетской культуры, уникальных и великолепных храмов, коим грозила неотвратимая гибель под толщей воды на дне огромного водохранилища, которое должна была образовать плотина!
Генеральный директор ЮНЕСКО Витторино Веронезе так говорил о надвигающейся катастрофе в 1960 году: "Нелегко выбирать между наследием прошлого и нынешним благополучием народа, живущего в нужде в тени одного из самых великолепных наследий истории, нелегко выбирать между храмами и посевами".

Сейчас, спустя не один десяток лет, каждый из нас может сделать самостоятельные выводы о том, чего же больше принесла плотина: вреда или пользы для Египта, его сельского хозяйства, экологической системы, исторического и этнического контекста. Последствия такого глобального вмешательства человека в хрупкий баланс природных систем ещё предстоит пережить многим поколениям. Но, по крайней мере, одну огромную победу в борьбе за настоящие вечные ценности человечество одержало, спасая древние египетские и нубийские храмы, под эгидой ЮНЭСКО. Об этой операции подробно рассказывают архивные документы этой международной организации. Битва за сохранение бесценных памятников длилась около двадцати лет и стоила немалых средств. Оба храма в Абу-Симбеле специалистам предстояло разрезать на блоки и перенести на много метров выше, чтобы воды заполняемого водохранилища не поглотили его. Перед этим, были спроектированы две бетонные основы-имитации природных холмов, в толщу которых придётся поместить разобранные блоки, чтобы вновь их собрать. Как гигантские кубики, подобранные по номерам, собирали строители и учёные два бесценных храма, стараясь совместить без утрат все рельефы и иероглифику! Большой храм (МехА) закрепили на куполообразной бетонной основе, в полость которой перенесли все внутренние помещения с рельефами и статуями, все святилища. И большой и малый храмы комплекса Абу-Симбел, сегодня хранят на своих нетленных телах, как шрамы, следы той колоссальной операции, которая подарила им третье рождение, а нам с вами – редкую возможность не только увидеть собственными глазами результат инженерного гения древних зодчих, но и испытать искреннюю гордость за современников, явивших такую потрясающую преемственность в строительном мастерстве! В наши дни не нужно снаряжать изнуряющих экспедиций, готовиться по нескольку месяцев, разгадывать тайные тропы, чтобы оказаться в Абу-Симбеле, у подножия гигантов древнего мира. Достаточно сесть на комфортабельный круизный теплоход и отправиться всей компанией вверх по Нилу до Асуана, а оттуда ещё южнее, до того самого места, где великий царь Рамсес II отождествлял себя в громадных статуях с солнечным божеством, а свою возлюбленную Нефертари – со звездой Сириус, восход которой некогда предвещал Египту долгожданный благой паводок.

Вот здесь, друзья мои, я подобрала для вас несколько фильмов с кадрами из архива ЮНЕСКО, где вы сможете стать очевидцами той грандиозной операции по спасению нубийских храмов. И ещё, я надеюсь, что мы с вами не единожды станем добрыми попутчиками в этих незабываемых путешествиях и вместе отправимся навстречу легендам и чудесам Древнего Египта!