До нового, 2024 года остается всего три месяца. И уже подходит то время, когда каждая хозяйка должна решить, что же ставить на праздничный новогодний стол.
При этом, в любой стране есть свои кулинарные пристрастия, уходящие своими корнями далеко в глубину веков. Но есть нечто, что объединяет их всех вместе. В любой стране к праздничному столу подают блюдо с особым смыслом, которое в следующем году дарует счастье и удачу.
В нашей небольшой статье мы вам расскажем о пяти гастрономических талисманах из самых разных уголков нашей необъятной планеты.
Сациви из Грузии
В этой стране любят и умеют встречать гостей. А по широте грузинских застолий с этой страной могут сравниться немногие. Поэтому существует поверье, что только тогда грядущий год принесет удачу, когда на столе будет изобилие из самых разных блюд.
Можно без конца перечислять грузинские блюда и лакомства, но ест одно, без которого грузинский Новый год просто невозможен. Это сациви. Рецепты по его приготовлению уходят в далекое прошлое и передается по наследству, так как приготовить настоящее грузинское сациви не так просто.
Хотя, справедливости ради надо сказать, что в последнее время настоящий сациви стали заменят менее трудоемким продуктом. Но если соблюдать все правила, то приготовлено сациви должно быть только из индейки, которую вначале надо отварить, потом запечь, а из бульона надо приготовить очень вкусный соус из орехов.
Японский осэти-рёри
В Японии на празднование Нового года отводится целых три дня. Но существует такое поверье, что в это время подходить к плите, чтобы приготовить еду, нельзя. По этой причине традиционное японское блюдо осэти-рёри готовили перед самым Новым годом. Если разобраться, то это даже не одно блюдо, а целых три, которые упаковывали в красивую коробочку и оформляли как красивую открытку. Придерживаясь правила, что еда должна быть красиво оформлена, при этом очень вкусной и хранить ее можно было долго. В осэти-рёри входило несколько традиционных блюд, при этом каждое из них было наделено своим особым смыслом.
Если хотят чтобы родился ребенок, то кладут дадая (это такой горький апельсин), если же хотят, чтобы родилось несколько детей, то кладут кадзуноко (икра сельди). Если хотят, чтобы в грядущем году не было печали и горести, то кладут в коробочку комбу (вареные водоросли).
Положить могут много чего, но обязательно должен быть моти (маленькие рисовые колобки), который готовят из специального клейкого риса и красят в разные цвета. Ведь моти, это пожелания счастья и радости в следующем году
Голландские oliebollen
Обязательным лакомством на праздничном новогоднем столе в Голландии должен быть оллиболен. Это такие шарики, которые приготавливают из дрожжевого теста, в который могут добавить изюм, а приготавливают его во фритюре. Перед подачей на стол такие шарики обкатывают в сахарной пудре и есть их можно в неимоверном количестве.
Это лакомство принято готовить на Новый год, но уже в конце ноября, на рынках стоят специальные палатки, где приготавливают это лакомство. А в новогоднюю ночь голландцы пьют игристое вино, закусывая этими ароматными шариками. Ведь только эта простая сладость может посулить в новом году счастье и удачу.
Итальянская cotechino con lenticchie
Хотя в Италии принято отмечать Рождество только в кругу близких людей, ну а Новый год чаще всего празднуется в кругу друзей, в этой стране тоже есть свои кулинарные секреты. Одна из них состоит в том, что на новогоднем столе должно стоять обязательно тринадцать блюд. Только в этом случае, весь следующий год будет счастливым.
Среди прочих лакомств на новогоднем столе практически в любой итальянской семье можно увидеть cotechino con lenticchie. Это такая колбаса, приготовленная из свиной ноги с добавлением чечевицы. Так как эта крупа напоминает по форме монету, то съесть ее надо как можно больше, чтобы в следующем году приумножить свое богатство, а жирная колбаса принесет в следующем году счастье.
Seed cakes из Ирландии
В этой стране принято праздновать и Рождество, и Новый год. При этом самый последний день уходящего года называется «День больших порций». Так как если в этот день плотно набить едой свой желудок, то весь последующий год обязательно будет сытым.
Главное блюдо на ирландском столе это без сомненья seed cakes. Это такие кексы, которые приготавливают из дрожжевого теста с добавлением тмина. Кроме этого еще добавляют обязательно виски. Тем самым такие кексы будут свежими на протяжении 7 дней. И если в новогоднюю ночь есть seed cakes, то в следующем году вы обязательно будете успешными в своих делах.
➡️Подписывайтесь на наш канал и мы расскажем вам еще много удивительных и интересных историй