Найти в Дзене
Василиса

Никиты день, приметы и поверья 28 сентября

Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу.

В православном календаре день памяти великомученика Никиты, праздник Новоникитской иконы Божией Матери.

В народе сегодня (15 сентября по старому стилю) - Никита Осенний, Гусепролет, Гусарь, Гусятник, Репорезов день.

Гусь на хвосте зиму тащит.

У народа два Никиты - весенний (10 июня/28 мая) и осенний. Оба они были покровителем гусей. Около дня Никиты на юг дикие гуси улетают.

Гуси летят - зимушку на хвосте тащат. Зимушку тащат, снег несут на носу.

Млечный путь на Руси называли Гусиной дорогой и на Смоленщине считали, что по ней гуси улетают осенью и прилетают весной.

-2

С этого дня домашних гусей начинали готовить к продаже, потому что за хорошую, откормленную птицу можно было получить хорошие деньги.

На Никиту открывалась охота и гусятники - охотники на диких гусей отмечали свой праздник. Кроме охоты устраивали гусиные бои. Бойцы откармливались отдельно и те, которые не раз выходили победителем, очень дорого ценились.

-3

Сегодня был обычай задабривать Водяного. Крестьяне приносили ему гуся без головы и бросали его в воду.

Считалось, что после такого все гуси будущим летом будут под надзором Водяного. Он будет их стеречь и не даст в обиду. В противном случае он будет изводить птицу.

А голову гуся приносили на птичий двор "для счета Домового", который ведет учет по головам и сильно прогневается, если не досчитается какой-то живности.

-4

В этот день убирали репу. Раньше картошки не было и репа и горох были основным блюдом на столе. Ее ели вареную и сырую, парили и пекли репные пироги, а также делали квас.

Этот день замыкал земледельческий год. Устраивали народные гулянья и ярмарки. Некоторые приезжали не для того, чтобы что-то купить, а просто узнавали цены на хлеб. Продолжались капустные вечерки.

Наблюдали за поведением гусей. Высоко летят – к дружному, высокому половодью, низко – к малой вешней воде.

-5

Если перелётные гуси часто садились на землю, если ещё не спешили с отлетом скворцы – ожидалась осень сухой и тёплой. Гусь и утка часто ныряют — к дождю.

Именины у Макара, Андрея, Григория, Николая, Максима, Петра, Порфирия, Дмитрия.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!