Найти тему
Школа Сомелье CavaCava

Вино и Гастрономия Армении.

Барев дзез или "здравствуйте", как говорят в Армении.

Древность традиций, ароматное разнообразие, редкие и невероятные сочетания. Это лишь некоторые особенности армянской кухни, где в почёте зелень и овощи, мясные и рыбные блюда, мучные и молочные изделия. В Армении ценятся различные специи, приправы и пряности, добавляющие к вкусу яркость и остроту ощущений.

В меню эногастрономического ужина в Ереване 3 великолепных блюда, о которых мы немножко расскажем.

Хаш – суп из говядины, популярный не только в Армении, но и на Кавказе, а также в других регионах. Хаш гармонично дополняют чеснок, зелень и лаваш. Этот суп варят много часов и часто потребляют утром, но наши гости могут отведать блюдо в любое время. 
Какое же застолье без мяса?

Хоровац – национальный армянский шашлык. Его главный ингредиент - свинина, а баранину и говядину используют реже. Мясо маринуют в течение нескольких часов без уксуса, с тмином, молотым перцем и солью, зеленью и растительным маслом. Затем обжаривают на мангале и подают вместе с овощами.

Медовая Пахлава. Сладостное удовольствие с мёдом, сахаром, грецким орехом, сметаной и другими ингредиентами. Создавать Пахлаву – истинное удовольствие: нужно приготовить тесто, сделать начинку, собрать пахлаву, правильно разложить на противень, нарезать, украсить и отправить в духовку.  Замечательный процесс и великолепный результат. Гарантировано шефом!

Праздник был бы неполным без вин, история которых началась задолго до нашей эры. В Армении выделяют 6 основных винодельческих регионов. Виноградники расположены в основном на каменистых почвах в горах. В стране вина производят как из местных сортов (сейчас их около 50) – отметим чёрный  Арени, красный Тиграни, белый Воскеат (харджи), так и из международных – Шардоне. Армения знаменита не только винами «классической» крепости, но и великолепными хересами  и коньяками, давно ставшими культовыми во многих странах мира.

-2

Приходите на эногастрономический ужин в Ереване. Шеф-повар раскроет секреты приготовления национальных блюд и проведёт мастер-класс по созданию кулинарных изысков. А Сомелье расскажет про виноделие Армении и поможет в полной мере оценить чарующий вкус напитков из страны с давними традициями виноделия.