"Наша служба и опасна, и трудна" - это не только про милицию. На свете много опасных профессий, которые выбирают отважные люди, и одна из них - пожарная служба.
Пожар всегда являлся самой большой бедой. “Вор походит, хоть углы оставит; огонь походит и углов не оставит”, – гласит русская пословица.
В нашем городе есть памятник, посвящённый Смоленским огнеборцам, погибшим в ходе ВОВ и на боевом посту в мирное время - не макет, а настоящая пожарная цистерна,- конечно, уже без «начинки». А когда-то автомобиль был "на ходу", его конструкция походила на современные пожарные машины.
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Ещё заметки о необычных памятниках Смоленска:
На протяжении веков существовали противопожарные правила безопасности, но регламентированными они стали лишь во время правления царя Алексея Михайловича. В 1649 году были установлены правила по устройству печей, ведению дел о поджогах, разработаны меры к предупреждению пожаров.
Все эти меры были рассчитаны на привлечение к тушению пожаров местных жителей и нижних чинов гарнизонов. Первая пожарная команда в России была создана в Санкт-Петербурге 29 ноября 1802 года, а в Смоленске - 1 декабря 1829 года.
В середине 19 века, после проведённой реформы, число пожарных смоленской команды значительно сократилось; кроме того «назначались служители из неспособных 1-ой статьи и с разными болезнями, как то удушьем, грыжею и другими недугами, делающими их негодными для службы в пожарной команде».
Так постепенно возникла необходимость создания вольного пожарного общества. 21 августа 1873 года городская Дума рассмотрела предложение о его создании «для содействия пожарной команде при тушении пожаров и проект Устава этого общества, долженствующего образоваться из лиц, добровольно желающих в нем участвовать».
8 сентября 1874 года после праздничного молебна пожарное общество было объявлено созданным, а 8 июня 1875 года ему вручили знамя.
С момента открытия общества средством к достижению его главной цели – помощи пожарной команде, являлось формирование хорошо обученных, мобильных, укомплектованных, вооруженных специальными инструментами действительных членов общества.
...Очевидно что, создание Смоленского вольного пожарного общества не могло привести к искоренению пожаров. Так, в 1878 г. в Смоленске произошло 9 пожаров, а в 1912 г. – 32. Это объясняется рядом причин: рост города, причем деревянная его составляющая в несколько раз превышала число каменных построек (1865 г. – 2129 деревянных зданий, 364 каменных; 1903 г. – 2831 деревянное, 732 каменных); увеличивалось население города (1862 г. – 21370 человек, 1910 г. – 59000 человек).
Но вместе с тем, сравнивая показатели 1878 и 1912 гг., следует заметить, что число пожаров возросло в 3,5 раза, в то время как число сгоревших домов увеличилось лишь в 1,7 раза (1878 г. – сгорело 9 домов; 1912 г. – 15 домов). Таким образом в 1912 г. одно здание сгорало за два пожара, а в 1878 г. – в один пожар. Эти цифры являются наиболее красноречивым показателем эффективности работы пожарного общества (быстроты оповещения, своевременного прибытия на пожар, слаженности работы).
https://nasledie.admin-smolensk.ru/
Традиции вольного пожарного общества сохранены и продолжаются современными волонтёрами.
За прошедшее время изменилось многое, но задачи Смоленского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества по-прежнему очень похожи: профилактика пожаров, а также поддержка и развитие пожарного добровольчества.... ВДПО вернулось к истокам, ради которых общество и создавалось, и взяло на себя задачу объединить пожарных добровольцев практически по всей стране.
smolgazeta.ru
Говоря о годах ВОВ, мы вспоминаем подвиг русских солдат, представляя себе отважного бойца с винтовкой в руках. Но нельзя забывать и о смелом пожарном, идущем в огонь, сжимая в руках брандспойт - когда война добралась до Смоленщины, пожарные встали на её защиту наравне с солдатами.
27 июня 1941 года на Смоленск был совершен массированный налет фашисткой авиации, были уничтожены все жизнеобеспечивающие объекты. Единственным источником воды стал Днепр. Огнеборцы под бомбежками пробирались к реке, чтобы потушить пожары, охватившие город.
...Многие работники пожарной охраны геройски погибли в первые дни войны.
Пожарные участвовали и в партизанском движении. После оккупации Смоленщины в тыл фашистов направились более 350 милиционеров и пожарных. Они проводили диверсии, разрушали вражеские линии связи, пускали под откос поезда.
После освобождения города 25 сентября 1943 года пожарные части вернулись в Смоленск. И теперь уже пожарные с милиционерами расчищали завалы и восстановливали город.
- О памятнике героям-милиционерам читайте заметку: Мемориал "Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга". Память о героях войны и мирного времени.
Как же появился в Смоленске памятник, посвящённый Смоленским огнеборцам, погибшим в ходе ВОВ и на боевом посту в мирное время?
В Ленинграде работала пожарно-техническая выставка, одна из немногих в Советском Союзе, посвящённая истории пожарного дела в нашей стране. Группа смоленских пожарных побывала на ней в 1975 году, участвовали в возложении цветов к памятнику и решили, что такой памятник должен быть и в Смоленске.
Первая машина- памятник появилась в нашем городе в 1977 году - это был «ГАЗ-51». Но в начале 1990-х автомобиль проржавел, и его заменили на «Урал-ЗИС», простоявший до 2012 года, затем отреставрированный.
Ныне памятник стоит на прежнем месте - перед пожарной частью на ул. Урицкого, в стороне от обычных экскурсионных маршрутов.
- Увидеть машину- памятник можно в ходе экскурсии: «Смоленск... Четыре века истории»