Бамбл кофе – напиток, который стал популярным не только из-за своего необычного микса эспрессо и апельсинового сока, но и из-за эстетически красивого вида. Также его называют апельсиновым кофе. Готовится он как на горячей основе, так и на холодной, поэтому праздничный напиток может радовать любителей кофейных коктейлей целый год. Нежный градиент из коричневого и оранжевого очень напоминает расцветку шмеля. Именно поэтому кофе так называется: “bumble-bee” с английского переводится как “шмель”.
Кто его придумал?
Точное происхождение бамбл кофе неизвестно, но ходят слухи, что напиток придумал московский бариста Роман Гордеев в начале нулевых. Добавляя шаг за шагом слои кофе и сока, у бариста получился веселый и вкусный полосатый микс, который подозрительно напоминал шмеля. Коктейль очень простой в приготовлении, поэтому он быстро завоевал популярность по всему миру.
Как его сделать самому?
Вариантов бамбл кофе действительно много. Мы познакомим вас с пятью самыми легкими и вкусными.
Классический рецепт
Вам потребуется:
- 60 мл эспрессо
- 100 мл апельсинового сока
- лед
- 30 мл сиропа на ваш вкус (желательно карамельный/ванильный/ шоколадный)
Возьмите высокий стакан и заполните его наполовину льдом ( чтобы получить четкие слои, предварительно охладите стакан), влейте туда сироп. Аккуратно ложкой вливайте сок по стенкам стакана, такие же манипуляции необходимо проделать с холодным эспрессо.
Согревающий бамбл со специями
Вам потребуется:
- 60 мл эспрессо
- 100 мл апельсинового сока
- ложка меда
- специи: гвоздика, корица, перец – очень дозированно
В приготовленный эспрессо добавьте специи и дайте им настояться несколько минут, после процедите. Соедините процеженный эспрессо, сок и мед. Осенний бамбл готов радовать вас пряным вкусом!
Вишневый бамбл с шоколадом
Вам потребуется:
- 60 мл эспрессо
- шоколадный сироп 30 мл
- вишневый сок 100 мл
- по желанию украсить тертым шоколадом и взбитыми сливками
Повторяться не будем, потому что приготовление вишневого бамбла такое же, как по классическому рецепту.
Кофе по-нормандски с яблочным соком
Нормандия славится яблоками, и местные используют их практически в каждом своем блюде и напитке.
Вам потребуется:
- Эспрессо 150 мл
- Яблочный сок 150 мл
- Апельсин
- Специи и сахар по вкусу
Нарезаем апельсин, кладем его в кастрюлю со сваренным эспрессо, яблочным соком и специями. Смесь доводим до кипения и провариваем 10 минут на небольшом огне. И вуаля, получился яблочный бамбл!
Холодный бамбл на грейпфрутовом соке
Этот кофейный коктейль можно описать следующими словами: терпко-сладкий вкус и легкая горчинка. Подойдет любителям чего-то оригинального и запоминающегося.
Вам потребуется:
- Эспрессо 60 мл
- Грейпфрутовый сок 100 мл
- Карамельный или гранатовый сироп 10 мл
- Лед
Процесс создания аналогичен классическому рецепту.
Кстати, спешим вас обрадовать. В нашей кофейне FASTCUP на Стачек 90 мы делаем изумительный бамбл. Мы обожаем экспериментировать, поэтому у нас есть все для интересного кофе: разные соки и эспрессо, широкий выбор альтернативного молока, всевозможные сиропы и добавки. Ждем вас за вкусным бабл кофе (или просто кофе). Его не просто стоит попробовать, его надо попробовать!