Пару недель назад принял участие в своём первом за полгода онлайн-турнире по покемонам на платформе Limitless, в связи с чем решил написать текст о том, как и вообще зачем там играть.
Предыстория
Чуть более года назад (в июне 2022-го), когда Pokémon TCG Live только проходил бета-тестирование в Канаде и Мексике, а Pokémon TCG Online ещё оставался безальтернативной ареной онлайн-сражений для покемонщиков всего мира, я открыл для себя возможность участия в онлайн-турнирах помимо внутренних «ивентов» в самом клиенте PTCGO – мини-турниров, в которые можно было вписаться за пару билетиков, чтобы пофармить онлайн-бустеры.
Онлайн-паки – это был один из двух ключевых факторов, побуждавших меня участвовать в турнирах на Limitless, ведь попадание в топ-8 часто сулило перспективу заполучить несколько кодов, которые можно было использовать при попытке выменять ценные карты в PTCGO и собрать нечто приближённое к топовой деке. Хотя я всегда испытывал тёплые чувства к этому клиенту, мне казалась не совсем справедливой механика обменов в нём.
Ключевые карты стоили по 20-30 паков за одну штуку, и чтобы накопить столько – ты должен был либо фармить в PTCGO-ивентах как проклятый, либо массово активировать коды, прилагавшиеся к настоящим бустерам, то есть косвенно вкладываться финансово. Фактически, действовал принцип pay to win, сторонником которого я никогда не был (особенно применительно к онлайн-играм).
В Pokémon TCG Live, к слову, всё организовано более честно и независимо, с моей точки зрения – ты можешь скрафтить любую карту за игровые кредиты, которые можно заработать, просто играя в игру, либо переводить в эти кредиты какие-то из ненужных, но относительно редких карт в своей коллекции.
Существовавшее положение дел оборачивалось тем, что в турнирах на Limitless я не то чтобы очень часто имел возможность участвовать с Tier 1 деками. А в попытках заработать бустера я делал что? Правильно, вписывался в турниры на Limitless. В каком-то смысле получалась змея, которая сама себя кусала за хвост.
Зачем участвовать в этом сейчас
Вторым мотивирующим фактором, естественно, было желание посоревноваться в условиях глобальной меты – и между делом наиграть пару-тройку дек для локальных оффлайн-турниров. Этот фактор, по сути, остался для меня единственным после миграции аккаунта в Live, раз онлайн-паки уже утратили свою актуальность. Так что если раньше, когда турнир начинался неудачно с пары поражений, было велико желание досрочно дропнуться с турнира (раз за призовой фонд уже не посоревнуешься), то теперь это желание зависит только от того, хочу ли я ещё поиграть в своё удовольствие и во сколько мне вставать на следующий день.
Турниры на Limitless более приближены к условной мете, чем когда вы просто играете в клиенте со случайными соперниками – периодически парит на не совсем понятные деки или же стартовые деки, выдаваемые при миграции аккаунта/установке «лайва»/выходе нового сета и т.д.
Эту проблему, конечно, можно решить прокачкой аккаунта и переходом в высшие лиги, где меньше «залётных» персонажей. Но целенаправленно прокачивать свой аккаунт я желанием не горю – Live для меня сейчас является в первую очередь инструментом подготовки к оффлайн-баталиям и намеренно достигать каких-то высот во внутриигровом «ладдере» я не стремлюсь. Так что если есть способ полноценно практиковаться, болтаясь где-то в районе Бульбазавр-лиги – мне этот способ подходит, и для меня он воплощён в платформе Limitless.
Как играть
После обширного лирического вступления перейдём к сути вопроса – как, собственно, играть на Limitless. Регистрация достаточно проста и не требует неоправданно подробной личной информации – максимум нужно помнить ваш ник в PTCG Live, чтобы ваши будущие соперники могли вас найти.
Теперь, когда вы стали полноправным участником платформы, осталось найти подходящий турнир и зарегистрироваться на него – переходим на страницу Tournaments.
Если вы учитесь и/или работаете – найти подходящий по времени турнир будет чуть посложнее. Для меня, например, идеальным временем начала было бы 10-11 часов вечера по Москве, но таких турниров практически не проводится (возможно, из-за разницы в часовых поясах), поэтому лучший из доступных мне вариантов – с началом в 1-2 часа ночи.
Выбираем вкладку Upcoming (предстоящие турниры), где выставляем нужные нам фильтры.
Все турниры с открытой регистрацией, куда может записаться любой желающий, отмечены справа кнопкой зелёного цвета. Выбираем интересующий нас турнир (например, Late Night 137), где в регистрационной форме потребуются минимальные данные – ваш ник в PTCGL и страна, которую вы представляете (второе – опционально). Некоторые турниры требуют сообщить ваш ник в Discord (для связи с организаторами в случае чего) – заведите себе на всякий случай, если у вас его ещё нет.
Когда регистрация на турнир успешно пройдена, этот турнир появится в вашей персональной информационной панели (Dashboard), где можно посмотреть, сколько времени осталось до начала и кто ещё зарегистрировался. И – важно! – отсюда нужно загрузить свой деклист для участия в турнире (Submit decklist), без деклиста игрок к участию не допускается. Деклист импортируется из клиента PTCG Live в буфер обмена, откуда спокойно выгружается в текстовое поле и отправляется на проверку (не забудьте нажать кнопку Submit и убедиться, что деклист принят без замечаний).
Естественно, проследите за тем, чтобы в самом турнире вы использовали тот же деклист без изменений. Отклонение от поданного деклиста может стать достаточным поводом для присуждения поражения в матче.
Ещё в эпоху PTCG Online я однажды столкнулся с забавным случаем, когда мой оппонент в начале матча через чат обратился к судье, сообщив, что не может играть своим деклистом, так как случайно обменял кому-то одного из своих фуллартовых Colress’s Experiments (в деклисте у него было таких четыре, а по факту в коллекции осталось три). Конечно же, судья без раздумий разрешил использовать обычную версию карты, поскольку это никак не влияло на состав деки с игровой точки зрения. Но это лайтовый случай. Если же у соперника в деке вместо заявленной Роксаны вдруг во время матча обнаруживается незаявленная Ионо – смело зовите судью.
Ближе ко времени начала (чаще всего – за час) некоторые турниры требуют прохождения чек-ина (будет представлен отдельной кнопкой на панели турнира). Просто чтобы игроки подтвердили серьёзность своих намерений. Поэтому не поленитесь, загляните в свой Dashboard не в момент начала турнира, а чуть пораньше.
Когда турнир стартует, на панели турнира появится ваш первый паринг. Щёлкаем прямо на него и переходим на страницу матча. Не забываем пройти чек-ин (игроку, не прошедшему чек-ин вовремя, автоматически засчитывается поражение в матче).
Помимо чек-ина на страничке есть чат, в котором можно перекинуться фразой-другой с соперником, пригласить судью, сообщить о результате матча по его завершении, а также (в большинстве турниров) – посмотреть деклист оппонента.
Далее заходим в саму игру, идём в раздел Profile и жмём кнопку Friends, где ищем нашего соперника по нику (Screen name на панели матча). Либо вас успеют найти быстрее и прислать вам запрос на дружбу. Когда вы сконтакчитесь, оппонент появится у вас в друзьях и можно будет кинуть ему вызов на матч (либо, опять же, принять вызов от него). Есть вероятность, что синхронизироваться с первого раза не получится (оппонент не будет отображаться онлайн и т.п.) – и придётся перезапустить клиент.
В любом случае, всегда можно поддерживать связь с оппонентом в чате на Limitless – сообщить, что вы отправили запрос, попросить подождать минуту, пока вы загружаете игру, пожелать удачи перед матчем и так далее.
Чтобы не переключаться постоянно во время матча с игры на браузер и обратно, лучше Limitless держать открытым на отдельном устройстве, удобнее всего – на планшете (см. фото в начале статьи).
Когда вы доиграли свой матч, сообщите его результат (Win/Loss) на панели матча, после чего можно вернуться на Dashboard и дожидаться начала следующего раунда. В это время можно, например, посмотреть текущую таблицу результатов, деклисты игроков, структуру меты и т.д.
Здесь есть очень важный момент. Обычно в расписании турнира закладывается порядка 30-35 минут на раунд. Но часто последний матч раунда заканчивается до истечения этого времени, после чего организаторы могут досрочно подвести итоги этого раунда и начать следующий. Таким образом, если вы рано завершили свой матч и держите в уме, что по расписанию до начала следующего раунда ещё 20 минут – лучше всё равно далеко не отходить и посматривать на таймер раунда – иначе рискуете пропустить начало следующего раунда, чек-ин и схлопотать досадное техническое поражение.
По завершении турнира, если вы попали в число призёров, организаторы вышлют вам призовые коды. Забрать их можно, щёлкнув на иконку своего профиля, выбрав History и перейдя во вкладку Rewards.
В целом – платформа Limitless выстроена очень удобно для пользователя. Чтобы разобраться в ней – достаточно одного полноценного турнира, в которых очень рекомендую участвовать всем, кто любит тестировать деки и наигрывать популярные матчапы в соревновательных условиях.