Большая претензия к глэмпингам в том, что ценник на отдых часто бывает необоснованно завышен. Яркий пример этому – «Бухта» в Лаишевском районе. Просто поставили домики в чистом поле – и все. Отдыхайте как хотите. Правда, через 200 метров то самое камское море.
Не бухти на «Бухте»
В Лаишевском районе существует серьезная проблема с номерным фондом. Даже посуточно сложно снять жилье, потому что предложений на рынке очень мало. Поэтому появление любого нового глэмпинга здесь воспринимается на «ура».
И некоторые предприниматели пытаются воспользоваться спросом, не сильно заботясь о самих клиентах.
Обычно же как. Если ставишь домики, то нужно чем-то удивлять. Ну просто так в поле же не поставишь модульное строение со всеми коммуникациями, типа, приезжайте и живите как в городе, но в чистом поле. Оказывается, так тоже можно.
По крайней мере, так сделали владельцы глэмпинга «Бухта», который находится на окраине Лаишево в Татарстане. 60 км от Казани. Там тупо на окраине города поставили 11 домиков.
7 маленьких, 4 побольше. Аренда «стандартного» однокомнатного, с душевой и туалетом, а также мини-кухней обойдётся в 7,5 тысяч рублей за сутки. В больших домах есть две спальни. Здесь может разместиться большая компания. В комнате с панорамными окнами, вид из которых выходит прямо на поле, двуспальная кровать, в соседней комнате установлены двухъярусные кровати. Аренда – 12,5 тысяч рублей за сутки.
Пока из развлечений – только близость к камскому морю. Оно находится в 200 метрах, но из глэмпинга его не видно. Идти так же нужно по полю. Направляющих тропинок мы не увидели.
«Бухта» открылась в этом сезоне. И только в следующем году там обещают оборудовать пляж, купить сапы, катамараны, но ценник высокий уже сегодня. Он наравне с теми средствами размещения, у которых уже прописана хорошая концепция и есть варианты, как устроить свой досуг помимо приготовления шашлыков и купания.
Кстати, да. Еду тут надо будет готовить самим. И посуду, судя по по видео и откам, надо будет так же завозить с собой…
Минусы гостеприимства
Территория около глэмпинга не ухожена от слова «совсем». Я бы даже сказал, что тупо грязно. Но ладно, на это и рассчитан глэмпинг в деревне.
- Двери в домиках закрываются по настроению. Ну то есть, хотят – закроются, нет – так и так сойдет.
- Постель мятая. Ну или мне так показалось. И из таких мелочей складывается ощущение, что и к посетителям такое же отношение.
- Мало того, что пионерский лагерь для взрослых запустили в момент, когда не все готово к приему, просто поставили домики в недалеке от Камы – так еще и журналистов зачем-то привезли. А рассказать, что выиграли грант на обустройство местного пляжа и некому. Управляющий Айдар Каримов про это ничегошеньки не знает.
- Был на нашем пути глэмпинг, где управляющий приехала из Москвы в свой день рождения, навела красоту, чтобы показать свой бизнес в лучшем свете. А тут – ну валяются пакеты с пастельным бельем на кровати, ну и фиг с ними. Мне то что, просто опять таки кажется, что такое же будет отношение к гостям, мы тут не причем.
- Разные названия глэмпинга. Есть «Бухта», но учитывая местность, владельцы, по всей видимости, никогда не были на море, и «Аравана». Что означает – непонятно. Волшебство природы, которое обещают в рекламном проспекте, я тоже особо не увидел. Может черствый совсем стал.
Возможно, когда жара, когда река рядом ценник вполне себе адекватный, я не знаю. Мне кажется, просто народ нахватал землю под модный отдых, а что дальше – и так сойдет. Конкуренции то на данном этапе нет. В следующем году рядом появится баня и кафешка. В этом году, слава богу, «Бухта» гостей принимать не будет. Он летний лагерь. К следующему сезону может все сильно измениться.
В лучшую сторону, будем надеяться.
Благодарю дирекцию по природным территориям» фонда «Институт развития городов РТ» за предоставленную возможность лицезреть и немного критиковать «Бухту». Или «Аравану», кто ж его разберет.:)
Читайте так же
И не забываем поставить нравлик.