Найти тему
Артур Савёлов

Контроль эмоций

Многие из нас убеждены, что необходимо строго контролировать свои эмоции, чтобы избежать стресса и лишних проблем и отчасти такая точка зрения верна. Однако предлагаю разобраться, где заканчивается адаптивность и начинается перекос.

Идея об эмоциональной регуляции хороша и адаптивна, но часто возникает заблуждение, что неконтролируемые эмоции – это всегда плохо.

В реальности же, эмоции – это важная часть нашей жизни, и как я уже говорил ранее, они имеют свою функцию.

Постоянная попытка избавиться от негативных эмоций может привести к излишнему эмоциональному напряжению, постепенно взращивая всё более тревожное состояние, а также формируя ошибочное суждение о том, что какая-то эмоция может длиться вечно, что может вести к чувству безысходности.

Также не менее распространённой, вытекающей из убеждения о контроле эмоций, является ошибка рассматривать их, как нечто, что несёт опасность потери контроля над собой.

В особенности, такой взгляд распространён в отношении таких эмоций, как страх, грусть и злость.

Убеждённость в возможности потери контроля над собой, действительно способна напугать настолько, чтобы человек начал стараться себя контролировать в любой ситуации, а на это, как мы знаем, тратится большое количество ресурсов и времени.

Также такое убеждение может вести к избегающему поведению, то есть появляется необходимость избегания определенных контактов и ситуаций или сведения их к минимуму, чтобы не допустить возможности излишней эмоциональной нагрузки.

Чтобы исследовать себя на наличие заблуждений относительно контроля эмоций, задай себе ряд вопросов.

Какая из твоих эмоций наиболее интенсивна?
Бывало ли та, что у тебя был полностью потерян контроль над собой?

Есть ли вероятность, что ты не совладаешь с собой и эмоции поглотят тебя полностью? Как бы это выглядело?

Может быть так, что от какой-то эмоции ты не избавишься полностью? Что бы для тебя это означало?

У тебя есть убеждение, что если ты подвержен какой-то сильной эмоции, то это значит, что что-то не так?

Помимо рассмотрения данных вопросов, тебе необходимо обратить внимание на действия, которые ты совершаешь, когда переживаешь негативные эмоции.

Например, прибегаешь ли ты к перееданию, употреблению алкоголя, кофеина, никотина или других субстанций, для преодоления сильных эмоций?

Все эти действия также относятся к попытке контроля. Прибегая к перееданию или употреблению чего-либо, человек старается избавиться от негативных переживаний.

Я думаю, это очевидно, что такие способы справиться с интенсивными переживаниями не являются адаптивными.

Таким образом, необходимо провести ряд наблюдений над собой.

Каждый раз когда ты переживаешь какую-нибудь сильную эмоцию, понаблюдай за тем, как ты себя чувствуешь, как ведёшь себя и подумай, как ты можешь справиться с тем, с чем ты столкнулся.

Благодаря этому ты сможешь не только больше узнать о своих переживаниях во время сильного эмоционального возбуждения и понять их, но и удостоверишься, что переживание эмоции не ведёт к необходимости избавиться от неё или потере контроля над собой.

Помимо этого, ты сможешь ознакомиться с моим предыдущим постом, там я говорю об эмоциональной регуляции. Из него тебе станет понятно, что контроль эмоций – это не подавление, а регуляция. Также там я рассказываю из каких компонентов состоит эмоциональная регуляция и частью чего она является.